56,5K подписчиков

Богдан Хмельницкий и его тернистый путь в Москву.

1,7K прочитали






У нас в России до 2014 года говорили и сейчас говорят, но правда уже реже, о братском украинском народе. Вспоминают еще реже о "воссоединении Украины с Россией". Но некоторые моменты все-таки стоит напомнить, а то панове(не весь народ Украины) совсем уже забыли, кому обязаны такой огромной территорией, а особенно выходом к Черному морю и к побережью Дуная.
В этой статье я расскажу некоторые факты биографии главного виновник воссоединения "Войска Запорожского" с Россией. Именно войска, а не Украины, как на протяжении 70 лет нам рассказывали в школах, в институтах; как воссоединилась Украина с Россией. Но вот в Жалованной грамоте Московского царя от 27 марта 1654 года написано: гетману Богдану Хмельницкому и всему войску Запорожскому на принятие их в Российское подданство, с подтверждением прав и вольностей дарованных им от Королей Польских и Великих Князей Литовских. Не стоит забывать нам, что принимали войско Запорожское, а не Украину.
Дата рождения будущего Гетмана точно неизвестна. По одним данным"около 1595 года", по другим "в 1593 году", а в некоторых дата рождения указано вообще очень приблизительно; в конце XVI века. Родился в семье сотника Чигиринского(в некоторых источниках Черкасского полка). Происхождение его тоже указано в разных источниках по-разному. В некоторых источниках указано, что род его вышел из Люблинского воеводства. Отец был мелкий шляхтич(дворянин). Женившийся впоследствии на казачке. В некоторых источниках о его происхождении пишут, что вышел его род из мещан города Хмельника в Подолии. Но тут есть одна неувязка; мещанина, Король Польши, выкупать навряд ли стал бы из турецкого плена и после выкупа брать его на службу к себе в кабинет, где он одно время служил писарем. Когда он попал в плен к туркам я расскажу ниже. Так что с его происхождением много неясностей. Но фамилия у него явно польская.
Начальное образование получил в киево-братской школе(киевская братская школа— одна из братских школ в Польше в XVII веке, основана по образцу иезуитских образовательных учреждений). После окончания этого учебного заведения, учился в школе у иезуитов в Ярославле Галицком. Политика иезуитов известна. Они действовали не на народные массы, а на высшую аристократию и дворянство. Получил по тем временам очень хорошее образование. Говорил, кроме малорусского языка, на польском, знал латинский и французский. В турецком плену выучил турецкий язык и татарский, и ознакомился с турецкими обычаями. В плен к туркам попал в 1620 году, во время польско-турецкой войны 1620-1621 годов, на которую он попал в качестве волонтера. Воевал вместе с отцом, который погиб в битве при Цецоре. Пробыл два года в плену и был выкуплен Польским Королем, который посчитал возможным определить Хмельницкого в свою гвардию. Служил писарем в кабинете Польского короля. В 1629 году участвовал в набегах запорожцев на Черноморское побережье Османской Империи и за удачные действия в одном из набегов под Константинополем, в 1629 году, получил уряд Чигиринского сотника.
Богдан Хмельницкий в 1632 году в составе Польского войска участвовал в войне против Московского царя, принимал участие в осаде Смоленска. Был награжден золотой саблей за храбрость, лично королем Польши Владиславом IV. Видимо очень хорошо воевал.
В 1632,1636 и 1638 годах он был в составе казачьих посольств, ходатайствующих о правах и преимуществах казаков. В 1645 году был направлен Польским королём во Францию, для ведения переговоров с графом Брежи. После этих переговоров во Францию были посланы 2400 казаков, для участия в осаде Дюнкирхена в составе войск принца Конде.
Был нормальным польским шляхтичем. Причем не обиженный судьбой и вниманием Польского Короля. Но все изменил случай. И как говорят французы: шерше ля фам - ищите женщину. Что означает; за любой запутанной историей стоит женщина, из-за которой мужчина совершает свои поступки. И эти поступки порой приводят к неожиданным последствиям, даже в судьбе королевств.
Хмельницкий был женат трижды. Его женами были; Анна Сомко, которая родила ему по разным источникам 5 или 8 детей; Елена(Гелена) шляхтичка из рода Коморовских, герба Корчак(одна из версий); Анна Золотаренко, сестра известного казацкого командира Ивана Золотаренко.
Первая жена умирала и в доме появилась молодая полячка, очень красивая и не глупая (как появилась и точной родословной этой женщины нет). Хмельницкий имел на неё виды. И когда жена умерла, он собирался на Елене жениться. Но у всех людей, к которым судьба благосклонна, всегда есть завистники. У Хмельницкого их было много. Одним из них был подстароста Чигиринский польский шляхтич Чаплинский. В один из отъездов Хмельницкого он напал на его хутор Субботова, разграбил его, запорол одного из сыновей до смерти, увез Елену, обвенчался на ней по католическому обряду. Вернувшийся Хмельницкий был естественно взбешён и кинулся квитаться с обидчиком. Он подал на него в суд, суд постановил выплатит Хмельницкому ущерб, нанесённый Чаплинским, в размере 100 злотых, но Елену не вернул. Современники оценивали ущерб в 2000 злотых. Хмельницкий обратился в Сейм, но там ему отказали в возврате Елены, уже Чаплинской. Тогда Хмельницкий обратился к королю, но король Польши был очень зависим от Сейма и ответил ему очень неосторожной фразой, что он удивлен тем, как казак имея оружие в руках не может сам защитить свои права.
С этого момента Польша получила лютого, непримиримого врага в лице Богдана Хмельницкого. Этот человек начал разрушение Речи Посполитой.
Он вернулся домой, взял с собой старшего сына Тимофея, и ушёл в Запорожскую Сечь. 11 декабря он прибыл в Запорожскую Сечь. Его там знали и помнили ещё с тех времён, когда он вместе с ними совершал удачные рейды на черноморское побережье Османской империи. В Сечи он убедил казаков начать борьбу с Польшей. Казаки избрали его своим главой. Не имея первоначально большого войска (на зиму многие запорожцы покидали Сечь), Хмельницкий сумел убедить Крымского Хана в оказании помощи в борьбе против поляков. Хан согласился помочь и Хмельницкий 22 апреля 1648 года начал свой поход на Польшу, имея около 4 тысяч казаков. Малороссия поднялась на поддержку Хмельницкого. В ходе этого похода были победы и поражения, были попытки заключить мир с Польшей, и поиски союзников и нового сюзерена. Но поднявшийся на борьбу народ не дал возможность Хмельницкому опять уйти под руку Польского Короля Яна II Казимира, перейти в подданство турецкого султана Мех­ме­да IV, перейти под руку Крым­ско­го ха­на Ислам-Гирея III. Казаки на раде в Переяславе выбрали Москву. Его поход закончился 8 января 1654 года, когда Войско Запорожское, по просьбе Хмельницкого и казаков, было принято в подданство русского царя. А женщину, из-за которой он начал свой поход на Польшу и положил начало угасания могущества Речи Посполитой, он вернул и обвенчался на ней в 1648 году. Но в 1651 году Елену повесил(голой) его сын Тимофей, за измену отцу и воровство денег из гетманской казны. Повесил на въезде в хутор Субботова, того самого хутора с которого всё и началось.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете прочитать в подборке на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.