Дагестанское село Гуниб, расположенное на уступах одноименного плато, очень красиво. Но, все же, знаменито оно благодаря историческим событиям и крепости на господствующей высоте. Здесь, 25 августа 1859 года, после 25 лет борьбы с Россией, имам Шамиль сложил оружие. В память об этих событиях в березовой роще Верхнего Гуниба поставили ротонду.
А крепость? Любопытнейшие сведения о ней можно почерпнуть в Википедии: "Крепость являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года." Интересно, сколько школьников старательно переписало информацию про "крепость - последний оплот Шамиля"? А несколькими строками ниже, интригующая подробность: "Строили крепость русские солдаты под руководством инженеров Бетулинского и Билинского." Почему русские строили крепость? Нестыковочка...
На самом деле, все просто: в Гунибе никакой крепости в 1859 году не было. Русские солдаты штурмовали гору Гуниб, отвесные фасы которой представляли скалистые обрывы.
Место, выбранное Шамилем, было идеально для обороны. Именно поэтому, в 1862-63 годах на Гунибе и начали строить крепость, естественно, русские солдаты.
История совсем не секретная. Достаточно поискать материалы по Гунибской крепости. Википедия - неплохой источник справочных материалов, однако, ко всему, что в ней написано, нужно применять золотое правило: "Доверяй, но проверяй".
Я же обратилась к Вики, в связи с событиями 6 октября 2021 года. В этот день часть стены у ворот Шамиля рухнула из-за схода селя.
Крепостную стену обещают вскоре восстановить, а мы как раз собираемся туда поехать в апреле-мае.
В машине пять мест, три из которых уже занято. Если вам интересен туристический вариант путешествия по Кавказу, пишите мне в личные сообщения или на miss.peregrinator@yandex.ru
Возможно, вам также будет интересно:
Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками
#дагестан #гунибская крепость #достопримечательности #путешествия