О будущем думают выпускники и их родители. Что впереди - никто не знает. Есть такое выражение: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему свои планы!"
Макс
(рассказ)
Родители ещё переживали сладкий момент, гордясь своим сыном. Выпускной бал гремел музыкой, звоном бокалов, смехом. Как упоительно звучала песня: «Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учитель нас проводит до угла и вновь назад, и вновь ему с утра: встречать, учить и снова расставаться, когда уйдём со школьного двора...». Макс закончил школу, получил аттестат и готов ко взрослой самостоятельной жизни.
Отец гордился сыном. Были дни, когда он считал его шалопаем и бездельником. А выходка с пианино вспоминалась теперь, как акт протеста в сторону родителей. Мать - всегда спокойная, мечтательная - хотела видеть сына музыкантом. Именно она купила то злосчастное пианино в столице за большие деньги и ждала доставку почти месяц. Вместо слов благодарности Макс выкрикнул: «Зачем!? Я люблю, конечно, музыку, но не на столько, чтобы сделать её своей профессией!» А потом это матерное слово, выцарапанное сбоку на гладкой блестящей поверхности, вовсе уж определило отношение сына к нотной грамоте. Акт вандализма превратил мать в фурию! Отец закатил скандал. Даже за ремень хватался в бешенстве.
- Не хочешь учиться играть - не учись, а инструмент то зачем испоганил? Теперь и продать его невозможно! Твой автограф стоит на видном месте! - кричали родители.
Тогда Макс утверждал, что не он позабавился, а кто-то из его приятелей. Частенько друзья собирались в его доме. В большой комнате место было для всех. Отец - архитектор - сам проектировал дом и комната у сына была с восточной стороны светлая с балконом и высокими потолками. На книжной полке стояли учебники и Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» - любимая книга для беспокойного душой пацана. По своей природе Макс был спортивным малым. Футбол и велосипед были его увлечением. Четыре года в музыкальной школе научили понимать музыку, но не стали потребностью для дальнейшего изучения музыки. Песен под гитару вполне хватало, чтобы приковать к себе внимание девчонок и ловить на себе взгляды, завидующих приятелей.
Макс уже точно знал кем хочет быть. Профессия экономиста его вполне устраивала. Имея такую специальность нельзя остаться безработным - рассуждал он. Родители не спорили. Мать - хореограф в музыкальной школе - не очень радовалась такому выбору, но и не спорила.
Пришёл день прощания с домом. Вещи собраны. С друзьями отношения выяснены. Колледж выбран. Дорога заняла восемь часов. Макс один в чужом городе с документами у двери приёмной комиссии вдруг задумался: нужно ли ему было так далеко уезжать от родного дома. Но эта мысль была лишь маленькой слабостью. Наверное, от усталости ему вдруг захотелось домой.
К экзаменам готовился усердно. По этой причине был уверен в себе и почти не волновался. В общежитии, где жил в комнате с двумя парнями, атмосфера была вполне дружелюбная. Впрочем, Макс умел общаться со сверстниками и не парился по этому поводу. В назначенный час нашёл себя в списках, зачисленных в колледж и позвонил родителям, поделившись радостью. С первого сентября началась учёба. Однокашники из разных мест знакомились, находили общие интересы. К Максу потянулись ребята, любящие спорт. Вместе они ходили на стадион гонять мяч, а после в кафе - восполнить потерянные калории.
По утрам, во время пробежек, Макс часто встречал двух девчонок с рыжей породистой колли. Они сидели на лавочке в парке или прогуливались не спеша по аллее. Уже несколько раз он пытался заговаривать с ними о природе, о погоде, о собаке. Девушки были явно не из его колледжа.Видно жили где-то рядом. Зелёные глаза одной из них заставляли чаще биться его сердце. Уже который раз Макс загадывал себе: «Пусть Вера будет сегодня одна!» Именно Вера привлекла его внимание. В то утро она действительно была одна. Моросил дождь. Ветер обрывал последние листики с окоченевшей берёзы. Рябинки наоборот: входили в краску со вкусом и солнечным цветом. Не подвёл и кустарник багульника багровыми листьями. Колли успешно пряталась за ним, выслеживая воробышков, да где там... Охота не удалась ни разу! Верочка стояла под зонтом и наблюдала за собакой. Макс заметил, что она грустная.
- Привет, Вера! Ты одна сегодня. А где Лена?
- Сестра заболела. Я сейчас пойду в аптеку за лекарствами.
- Мне жаль...
- Я спешу сегодня...
- Да, конечно. А завтра мы увидимся?
- Может быть.
- Я буду тебя ждать, и если тебе нужна моя помощь, знай - я рядом. Вот мой телефон.
Макс протянул руку к телефону Веры, и она послушно вложила в ладонь парня свой Нокиа. Это был жест доверия. Макс оценил это.
А дальше встречи стали чаще. Уже не только на аллее парка: они вместе были всё время вне учёбы и работы и сна.
Сестрички жили вместе с родителями. Работали в типографии. Лена была старшей. Она закончила школу и сразу пошла работать. Вера планировала поступить учиться в музыкальный колледж. В этом году ей не повезло: переволновалась, ошиблась несколько раз и провалила профильный экзамен. Макс рассказал, как учился музыке, но умолчал про нацарапанное непристойное слово на пианино. Для влюблённых время пролетело быстро. На каникулы Макс поехал к родителям, а Вера с мамой отправились в другой город, поступать в колледж. В этот раз всё получилось отлично и Верочка тоже стала студенткой.
Расстояние в четыреста километров разделяло ребят. Тоска грызла душу Макса. Он не находил выход для своих эмоций. Невольно вспомнились слова Экзюпери: «Кто долго жил всепоглощающей любовью, а потом её утратил, иной раз устаёт от своего благородного одиночества...»
Снова поздняя осень. Опустевшая аллея парка. Сырая, прикрытая опавшими листьями скамейка. Некуда бежать. Не за чем спешить. Любви в сердце так много, а отдать её прямо сейчас некому. Максим вышел на проспект именно тогда, года хлынул дождь. На пути в укрытие, первым оказался магазин музыкальных инструментов.
- Странно - подумал он - я даже не знал, что он здесь есть.
- Что вам показать, молодой человек? Чем интересуетесь?
Максиму не хотелось показать милому седому старичку в старомодных очках прошлого века, что он случайно забежал в магазин. Максим стал рассматривать стеллажи и увидел флейты.
- Вам показать?
Максим молчал.
- Возьмите в руки и почувствуйте ваша ли эта флейта.
В музыкальной школе до пианино он пробовал играть на флейте. Звук этого инструмента ему нравился. Что-то от живого голоса он слышал в каждой ноте. Зов природы пробуждал в нём откровения. Тогда возбуждение приходило и затихало с первой и последней сыгранной нотой. Он явственно вспомнил то состояние. По телу пробежала дрожь. Старик заметил состояние юноши.
Максим взял в руки инструмент и спросил сколько он стоит.
- Для вас не дорого. Отдам за пол цены.
На карточке была вся стипендия. Её едва хватило на покупку.
«Зачем купил?» - думал парень. Флейту сунул за пазуху.
На занятия в то утро так и не пошёл.
Бродил из магазина в магазин бессмысленно глядя по сторонам и ощущал, как растёт желание коснуться губами мундштука флейты. Дождь закончился и Макс отправился снова в парк к замершему фонтану. Оглянувшись вокруг, он убедился, что рядом никого нет. Флейта просто жгла его грудь. Терпеть было невозможно. Дрожащими руками он достал из-за пазухи тёплый инструмент, собрал его и поднёс к губам. Секунду помедлил, облизав губы, и издал первый звук. Ещё никогда Макс не испытывал такого наслаждения, извлекая звуки. То стон, то плач вырывались из его губ. Солёные слёзы лились из глаз, попадали на уголки губ, и он чувствовал вкус собственных слёз.
Каждый день по самоучителю учился играть в парке подальше от людских глаз наш герой. Ему пригодились все знания, полученные в музыкальной школе. Успехи быстро стали очевидными. На место его занятий часто приходила пара. Уже не молодые люди, держась под руки, они останавливались неподалёку и слушали музыку. Макса это не смущало.
Приближался новый год, а с ним и каникулы. Вера собиралась приехать к родителям, а значит и к Максу. В общежитии студенты готовили новогоднее шоу. Праздник намечался шумный. Вера согласилась прийти к Максу в новогоднюю ночь. Как важна была для него эта встреча! Как ждал он это свидание! Сколько слов хотел сказать любимой. Музыка, которую он написал и разучил, была посвящена Верочке. Его мозг был заточен на любовь и музыка стала инструментом любви. «Кто не слышал музыки - тот не любил и не жил» - думал Макс.
В канун встречи нового года Вера тоже готовилась к встрече с Максом. Для неё он был лучшим другом, и о любви говорить с ним она не хотела. Отношения не связывали их всерьёз и на долго. Замуж она не собиралась, обещаний не давала и должна это ясно объяснить Максу. В последнее время он стал слишком откровенен в разговорах. Вере это не нравилось. Она пыталась отшучиваться:
- Так уж и поженимся? Ну ты и придумал себе сказку.
- Мне нужна только ты!
- А мне много, очень много чего нужно... Первое: закончить колледж; второе: поступить в университет.... и далее по списку.
Подобные разговоры по телефону случались всё чаще и пора было всерьёз дать понять, что спешить с браком она не хочет.
Тем вечером они думали о разном.
В зале, где было шумно они быстро нашли друг друга.
- Здравствуй, любимая! Я счастлив видеть тебя!
- Здорово здесь у вас! Я впервые пришла к тебе на праздник. Мне хочется повеселиться, всё рассмотреть и познакомиться с твоими друзьями.
- Вера, давай поднимемся в мою комнату и поговорим.
- Думаю, что это ни к чему. Начинается концертная программа, и мне не хотелось бы её пропустить.
- Ладно! Я буду играть на флейте для тебя.
- Ты это можешь делать?
- Да.
Они заняли место в зале. Начался праздничный концерт.
Максу пора было занять своё место за кулисами. Он быстро сбегал в комнату за флейтой и успел услышать, как его выступление объявили ведущие праздника. В зале было шумно, но он не видел и не слышал никого. Сердце колотилось, разум отказывал, только Вера была сейчас нужна. Музыка поплыла нежно касаясь души. От этих звуков зал притих. Прозвучала последняя нота. Раздались аплодисменты, и вот уже новых выступающих студентов приглашают на сцену. Макс спустился в зал.
- Ты хорошо играешь. Я не думала, что можно так быстро освоить инструмент.
- Вера, я должен тебе сказать очень важные слова. Давай выйдем из зала.
- Конечно.
Они остановились у окна, и Макс выпалил заготовленную фразу:
- Выходи за меня замуж!
Верочка видела бешеное волнение друга и отказывалась принимать быстрое решение. Она не позволила ему поцеловать себя и сказала, что подумает об этом. Для себя давно решила, что замуж не пойдёт. Макс почувствовал этот холодок. Он понял ответ любимой.
Вот уж толпа повалила из зала в фойе. Начинались танцы. Верочка поспешила в круг и закружилась со всеми.
Макс вышел на улицу. «Первое января наступило пару минут назад, а чудо не произошло» - думал он. Не замечая холода, держа в руках флейту парень шёл по городу. Со вех окон звучала музыка, слышались взрывы хлопушек, сверкали гирлянды. Он не замечал больше праздника. Флейта прожигала руку.
- Играть! Да, играть. Я буду играть.
Адреналин зашкаливал!
Кафе распахнуло двери и толпа подвыпившего народу вышла на улицу.
- Вот им я буду исполнять свою музыку.
Макс заиграл, но весёлый народ громко пел кабацкую песню и не хотел слушать флейту. Макс не стал возмущаться теми, кто слушает кабацкую музыку. Он понимал, что примеров иной музыки у них не было, и он выбрал не то время и место, чтобы показать им это.
Парень продолжил свой путь. Он не мог сказать сколько шёл. Казалось время тянется и рассвет далеко. Играя пьесу за пьесой музыкант едва ощущал руки и губы. Новогодняя ночь, как водится, не самая тёплая в году. Шум удалялся. Городская окраина была тёмной. Снега стало значительно больше. Идти стало трудно. Дыхание сбивалось и слёзы уже не капали из глаз, не защищали слизистую оболочку от замерзания. В голове стоял туман то ли от не разделённой любви, то ли от холода. Макс остановился только тогда, когда больше не смог передвинуть ногу в сугробе и играть на флейте. Он потерял ориентир.
- Где дорога? Где я?
Спросить было не у кого.
- Устал. Надо отдохнуть. Посижу не много.
Рядом раздался писк. Парень прислушался. Показалось мышь полёвка скользнула в сугроб. Макс вспомнил про телефон. Окаменевшей рукой достал его из кармана брюк и включил фонарик. То что осветил вокруг повергло его в шок. Рядом находились сотни мышей. Они не сводили своих маленьких глаз с паренька. Что их так привлекло? Не уж то звуки флейты?
- Господи, помоги!
Он понял, что стоит на пшеничном поле. Из-под снега кое-где торчала солома. Животные при виде света заволновались. Они не пытались прятаться и убегать. Наоборот - приближались к Максу. Ужас объял разум. Инстинкт подсказывал: «Беги!» Сил не было. Он стоял, облизывая обветренные потрескавшиеся на морозе губы, и чувствовал солоноватую кровь. Боли не было. Пришло безразличие к собственной жизни. Флейта была в руке. Парнишка заиграл. Передвигался медленно. С ним двигались и грызуны. Казалось, музыка их успокаивает. В дали показался свет. Макс понял, что там люди. Выходил на дорогу уже ближе к рассвету. Серая масса отстала.
Погревшись в крайнем доме деревни Макс дождался первого автобуса и вернулся в город. В общежитии все спали после бурной ночи. В комнате на его кровати незнакомая девица, с размазанной тушью на лице, улыбалась во сне. Её обнажённые колени виднелись из-под одеяла. Но это не цепляло Макса. Пацаны, раскрасневшись от выпитого спиртного, бессовестно разложили своих подруг на полу и на его кровати.
Подумалось: «Как всё просто и доступно у них».
Пошёл в ванную комнату под горячий душ. По привычке глянул в зеркало. Увидел чужого человека: седые волосы, распухшие губы, обмороженное лицо. Но это было ничто по сравнению с его изменениями во внутреннем мире. За эту ночь он прочитал много молитв и просил Всевышнего не о чудесах, а о силе преодоления на каждый день и час. Он просил о получении знаний для каждодневной работы души и тела, о счастье слушать и слышать музыку.
Веру старался не вспоминать. Уже вскоре снова пошёл в парк и стал играть на флейте. Макс оглядывался по сторонам, искал своих слушателей и был рад, когда вновь увидел не молодую пару, которая слушала его. Подумал: «У меня есть, кому дарить радость своей музыкой»