Продолжаем разговор. Вот это, например, наконечник пики семеновского или преображенского гвардейца. Помните, по петровскому уставу (1716 года, если меня память не подводит) каждый второй пехотинец в первой шеренге вооружался не фузеей со штыком, а пикой? Вот она, эта пика. В данном случае - гвардейца.
Длина пера около 40 см, толщина у острия - с мой мизинец, сечение трехгранное, да еще и... Из-за насечек на ребрах режущий край получается слегка волнистым. Не фламберг, конечно, но приятного мало...))
Вот - две шпаги петровского времени. Слева солдатская, справа офицерская.
Кольца под чашкой гарды у солдатской шпаги, кстати, вполне пригодны для просовывания в них указательного пальца для колющего хвата. Это своеобразный рудимент от подобных колец более ранних шпаг, где действительно применялся такой хват, петровских солдат такому не учили, слишком сложно...
А вот кольца на офицерской шпаге уже абсолютно рудиментарны. Держать ее можно только молотковым хватом, иначе неудобно.
Для сравнения:
А вот - драгунская шпага аннинского времени:
Клинок шестигранный, чашка сердцевидная - как обычно у кавалерийских шпаг того времени. Пехотные имели чашку в виде восьмерки и линзовидный клинок.
Не всегда, правда, есть одно исключение...))
Здесь обратите внимание на сильно изогнутый назад верхний квиллон. Это не очень типичная деталь, обычно они были прямыми.
Эта шпага офицерская, выше нее - солдатская (драгунская):
Собственно, то, что выше, такая себе шпага... Это натуральный полнофункциональный боевой меч. Черепокол. Для пораскидывания мозгами.
Кстати, в музее было подписано, что это шпага драгунская, а в определителе Кулинского она значится как пехотная солдатская. Имейте в виду.
Вот еще очень интересный экземпляр - русская кираса второй половины XVIII века, со вмятиной от пули (слева):
То ли пулевая проба, то ли след от реального боя - кто ж теперь разберет?..