Глядя на сегодняшнее изобилие металлодетекторов различных фирм и изготовителей на рынке торговли, мало, кто задумывался, когда именно появился первый металлоискатель, при каких обстоятельствах и для каких целей он был изобретён.
Вы удивитесь, но история изобретения и применения на практике первого в мире металлоискателя связанна с медициной!
Дело в том, что американский и канадский физик-изобретатель шотландского происхождения Александр Белл впервые использовал металлоискатель, чтобы попытаться обнаружить место нахождения пули в груди американского президента Джеймса Гарфилда в 1881 году, но правда безуспешно, поскольку тело президента находилось на кровати с матрасом, внутри которого были металлические пружины, что разумеется мешало и вводило в заблуждение изобретённый учёным чудо-прибор.
Обстоятельства складывались следующим образом:
2 июля 1881 года на президента США Джеймса Гарфилда (James A. Garfield) было совершенно покушение, в результате которого он получил серьёзное ранение, одна из пуль угодила ему в спину и там осталась. Президент пребывал в тяжёлом состоянии, требующем вмешательства самых лучших врачей.
Узнав об этом, один из основоположников телефонии Александр Белл не мог остаться безучастным, он поехал в Бостон, в мастерскую Вильямса, где стал работать над усовершенствованием прототипа своего металлодетектора, изначально созданного им для обнаружения металлов в земле. К своему изобретению учёный присоединил телефонный приёмник, который сигнализировал о наличии металлических предметов.
26 июля 1881 года Александр Белл и Самнер Тэйнтер пришли в Белый Дом со своим устройством. Вокруг больного президента было несколько докторов. Джеймс Гарфилд боялся удара током, и вид батарей с проводами привёл его в ужас. Александр Белл и врачи стали осторожно водить металлодетектором по телу президента, пытаясь обнаружить пулю, но прибор выдавал постоянные, не прекращающиеся сигналы, по которым было невозможно определить, где именно эта пуля находилась. К великому разочарованию изобретателя и всех окружающих, опыты на практике закончились безрезультатно.
Но в последствии Александру Беллу стало известно, что врачи не отнеслись серьёзно к его просьбам и не поместили Гарфилда на постель без матраса с металлическими пружинами. Не удивительно, что прибор не утихая сигналил на фоне металлического каркаса матраса!)
Тем не менее, президент США вскоре пошёл на поправку, в августе он уже мог садиться на кровати и принимать пищу без посторонней помощи. Но 19 сентября 1881 года Джеймс Гарфилд всё-таки умер. И самое интересное, что умер он не от пули, которая застряла в мягких тканях его тела и не угрожала жизни, а от инфекции, которую туда занесли врачи. Дело в том, что доктора того времени, не имея ни рентгена, ни металлодетектора, засовывали руки в рану больного для осмотра. Что же касается антисептиков, то необходимость их обязательного использования ещё не была закреплена в медицине тех лет.
Разобравшись в ошибках применения изобретённого прибора Александр Белл в октябре 1881 года продемонстрировал свой металлодетектор врачам в Нью-Йорке. Один из зрителей, доктор Джон Гирднер (John H. Girdner), стал использовать этот прибор в своих операциях. Когда он писал об этом в научных журналах, то всегда указывал на «превосходное изобретение профессора Белла», и говорил, что «его имя следует записать рядом с великими целителями, благодетелями страждущего человечества».
Металлоискатели ещё несколько лет верой и правдой служили для выявления и извлечения тысяч пуль из тел пациентов до изобретения рентгена. После чего надобность их использования в медицине пропала. А вот для военных целей, в особенности для поиска зарытых в землю мин, данные приборы были настоящим открытием и находкой, но это уже совсем другая история!)
Автор статьи: Денис Шибаев