Считаю, что мне невероятно повезло, что я был и путешествовал по такой загадочной, и некогда закрытой стране как Тибет. На «крыше мира», именно так называют эту восточную страну, я пробыл больше недели. Увидел много нового и интересного, погрузился с головой в буддийскую культуру. Потому как буддизм — это не религия, а образ жизни для многих людей, и особенно для местного населения.
Отношение местных к обычным бытовым вопросам и ежедневным ритуалам кардинально отличается от нас, русских. Об одном из таких бытовых вопросов, как празднование дня рождения, я расспросил у тибетца водителя, который возил нас по стране. И так как виделись мы с ним почти каждый день, у меня было много времени на расспросы. Благо он немного разговаривал на английском, и мы друг друга понимали.
Тибетцы до сих пор сохранили самобытность своей культуры, обычаев и образа жизни. Особенно, это чувствовалось в горных районах страны. Конечно, давление китайской культуры уже наложило свой отпечаток. Это видно по столице — городу Лхаса. Думаю, такое давление Китая будет продолжаться и дальше. Но, пока что кардинальных изменений не произошло. Таких как, например, празднование дня рождения.
Для нас, это кажется таким обычным делом. Организовали праздник, собрали родственников и друзей. А в Тибете такого дня просто нет. Местные не празднуют дни рождения. Вот такие пироги!
Здесь всё намного проще происходит. В день наступления тибетского нового года — Лосар, местные прибавляют себе еще один год жизни. Так и считают возраст.
Последний день уходящего года -Лосар проходит как и у нас. Собираются близкие родственники, готовиться много еды. Обычно, новогодний стол состоит из таких простых блюд как варёное мясо, яйца, несколько видов хлеба, арахис, конфеты, семечки, и так далее.
Перед этим проходит глобальная уборка и вынос мусора из домов. Данными хлопотами принято заниматься только женщинам. Так же, за десять — двадцать дней до нового года, семья собирается и решает кому из родственников какие подарки покупать и дарить. А еще это подготовительное время используют для планирования покупок для семьи на год в перёд. Одежду, обувь, технику, еду, скотину и так далее.
Бесспорно, Тибет переполнен интересными вещами, традициями, духовностью. К которым я только успел чуть-чуть прикоснутся. Полторы недели было ничтожно мало для погружения. Надеюсь, что у меня еще будет возможность путешествовать по этой невероятно колоритной, загадочной и атмосферной стране.
А что думаете вы по поводу отсутствия празднования дня рождения в Тибете? Пишите ваше мнение в комментариях к статье
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк.
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.