Как победить паутинника, зная его физиологические особенности. Это реально сделать, приложив некоторые усилия. Прежде всего, нужно понимать, что не существует некой "волшебной палочки", способной одним взмахом избавить ваши растения от этого агрессора. Поэтому и будем опираться на знание его особенностей. А они таковы:
Клещ активно передвигается по растению только при температуре выше 16 градусов.
Он предпочитает для питания и размножения исключительно внутреннюю поверхность листьев или молодые побеги.
Не любит повышенную относительную влажность воздуха
Исходя из этого, паразита вполне можно победить с помощью раствора любого жидкого мыла в концентрации 30мл. на 1л. воды.
Обработку (опрыскивание) нужно проводить, когда прохладно и клещ малоподвижен. Опрыскиваем нижнюю часть листьев и молодые побеги. Желательно добиваться максимального распыла факела опрыскивателя, похожего на туман.
Практически неподвижный клещ, в результате обработки покрывается мыльным пузырем, перекрывающим его дыхание. В результате первой обработки, избавляемся от большинства взрослых особей. Но яйцо от мыльного душа не погибнет. Поэтому через 5-7 дней необходимо повторить опрыскивание в таких же температурных условиях. Это позволит погубить вновь отродившихся тварей.
В дальнейшем, смотрим по состоянию. Взрослого клеща нормально видно даже невооруженным глазом. Если он присутствует, обработки следует повторять с указанным интервалом до полной победы.
Это действенный, проверенный на практике в тепличных комбинатах, совершенно безопасный и не дорогой метод. Но потрудиться придется. Опрыскивать нужно тщательно, без пропусков. Кстати, действует и против личинок белокрылки.
Удачи в борьбе!