Наша планета полна живописных уголков, в каждом из которых хотелось бы побывать. По всему миру разбросаны прекрасные острова, лазурные воды, глубокие пещеры и крутые горы, цветочные поля и потрясающие водопады. Самые завораживающие места на земле — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
Пещера Вайтомо, Новая Зеландия
На Северном острове Новой Зеландии есть уникальная пещера Вайтомо Глоуворм. Возраст известнякового грота — более 30 млн лет. Миллионы светящихся личинок живут на потолке и стенах грота, создавая иллюзию ночного неба, полного звезд. Это единственный источник света внутри пещеры. Их можно видеть круглый год. Летом они размножаются, а зимой светят ярче.
Озеро Ретба, Западная Африка
Водоем расположен в 35 км на северо-восток от Дакара — столицы Сенегала. Глубина составляет максимум три метра, полтора из которых — соленая слизь. В зависимости от времени дня и сезона озеро меняет цвет от глубокого фиолетового до ало-розового. Необычная окраска воды вызвана безвредными галофильными бактериями Dunaliela Salina, которые обитают в водах озера.
Фингалова пещера, Шотландия
Знаменитую пещеру Внутренних Гебридских островов у западного побережья Великобритании природа сотворила из базальта призматической формы. Ее длина — 113 м. Храмовую атмосферу углубляющегося ущелья контрастно усиливает акустический эффект, передающий искаженное звучание шума прибоя. Необычная пещера носит имя мифического кельтского персонажа Фингала.
Каньон Антилопы, Аризона, США
Изумительные ущелья были сформированы в мягком песчанике потоками дождевой воды и сезонной рекой Антилопа-крик, стекавшими с плато в течение тысячелетий. Стены ущелья, отполированные до гладкости водой и песчинками, имеют фантастические формы, напоминающие разных существ и животных, спирали и колонны. Четко разграниченные слои камня окрашены в разные цвета, которые меняются в зависимости от освещения: желтый, оранжевый, красный, коричневый, пурпурный, зеленый. Особенно красиво здесь с середины октября до начала марта, когда солнце освещает дно каньона.
Гора Рорайма, Южная Америка
Местные индейские племена с благоговением относятся к Рорайме, считая ее пупом Земли. На вершине горы обитает королева-богиня, прародительница человечества. Подняться на скрывающуюся в плотном туманном облаке вершину можно только в короткий период — с декабря по март. В остальные дождливые месяцы размытая узкая грунтовая дорога затрудняет прохождение через тропические джунгли.
Ледниковое озеро Морейн, Канада
Озеро Морейн находится в Национальном природном парке Канады на высоте в 1 885 м над уровнем моря. Водоем окружен горами, водопадами и скалами, которые создают потрясающий, почти нереальный пейзаж. Вода в озере удивительного яркого цвета с оттенком бирюзы, ее окраска изменяется в течение лета, когда тают ледники.
Пещера Найка, Мексика
Известняковая пещера рудника в штате Чиуауа под мексиканским городом Найка скрывает удивительный мир прозрачных гипсовых кристаллов огромных размеров. Кроме спелеологов интересуются уникальной пещерой и микробиологи. Ценнейшей находкой стало обнаружение в микротрещинах кристаллов спор древних бактерий.
Долина движущихся камней, Калифорния, США
В высохшем водоеме Рейстрэк-Плайя ученые зафиксировали удивительный процесс перемещения камней по дну озера. Такой геологический феномен наблюдается и в других частях земного шара, но количество и длина следов в этом озере сильно отличают его от других подобных мест.
Цветные скалы Чжань Данксиа, Китай
Северо-западная китайская провинция Ганьсу знаменита необычным геопарком, завораживающим своей красотой. Яркий калейдоскоп цветных скал, привлекающих своими сказочными природными ландшафтами туристов со всего мира, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулки по цветным скалистым образованиям разрешены только в сопровождении гида. Как вариант, можно совершить автобусное путешествие вдоль красочных гор, оно занимает три часа.
Водопад Виктория, Африка
Удивительный водопад, расположенный вдоль реки Замбези, также охраняется ЮНЕСКО. В период с февраля по май он ежеминутно роняет 500 млн л воды. Распыляясь, поток создает шапку тумана, которую видно в радиусе 20 км. Над Викторией даже ночью светится радуга. Водопад разделяет два национальных парка, в которых обитают 89 видов рыб, львы, гепарды, леопарды, бабуины и другие обезьяны, антилопы, буйволы, жирафы, зебры, орлы, соколы, цапли, бегемоты и крокодилы.
Фото из открытых интернет-источников