Найти тему

Bücker Bü 181: немецкий истребитель танков вооружённый реактивными гранатомётами Panzerfaust

Шёл 1945 год и уже был близок конец войны. У немецкой армии катастрофически не хватало сил, чтобы остановить танковые части, наступавшие с востока и запада в самое сердце нацистского Третьего рейха.

Именно в такие критические моменты часто создаются самые причудливые средства ведения войны. Одним из них, стал учебный самолет Bücker Bü 181, вооруженный реактивными противотанковыми гранатометами Panzerfaust.

Планы по созданию 14 оперативных противотанковых эскадрилий (panzerjagdstaffel) датированы самым началом последнего года войны, причем в каждой такой части должно было быть на вооружении 12 самолетов.

Во исполнение этих планов 21 марта 1945 г. начальник Генерального штаба Люфтваффе генерал Карл Коллер приказал генерал-майору Герду фон Массову, в состав которого входили военные летные школы, предоставить 300 учебных самолетов Bücker Bü 181 с экипажами и наземным персоналом для комплектования противотанковых подразделений. В следующем временном промежутке планировалось переоборудовать еще двести машин. С самолетами проблем не было, количество Bückers 181 на аэродромах в тылу, и в авиаремонтных мастерских составляло около тысячи машин. Летный состав должен был состоять из инструкторов летной школы и наиболее способных курсантов.

-2

В конце концов, реальность оказалась гораздо скромнее всех оптимистичных планов. Всего около пятидесяти учебных машин подверглись переоборудованию в истребители танков. Также неясно остаётся количество сформированных частей- в разных источниках упоминается от четырех до пяти эскадрилий.

Выбор в пользу Bücker Bestman сделан не случайно. Это был очень удачный по своей конструкции учебно-тренировочный самолет. Первый прототип самолёта поднялся в воздух в феврале 1939 года. Вскоре было налажено серийное производство. За всё время для нужд Люфтваффе было построено несколько тысяч самолётов этой модификации. За большими объемами его производства стояла война и потребности Люфтваффе в обучении новых пилотов. Кроме того, он использовался в боевых эскадрильях в качестве самолёта связи и курьерской доставки.

-3

Безусловно, немаловажным аргументом для переделки Bü 181 в боевую машину стала его экономичность- мы все знаем о проблемах с поставками горюче- смазочных материалов у немцев. Для примера: всем известный пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87 Stuka потреблял 310 литров бензина в час. Более близкие по своему назначению, учебные бипланы Arado Ar 66 и Gotha Go 145, используемые в тот момент в качестве легких ночных бомбардировщиков, потребляли 60 литров бензина за час полета. А Bücker Bü 181 потреблял всего 25 литров бензина в час.

Кроме того, вне зависимости от расхода топлива, идея оснащения учебных Bü 181 панцерфаустами была очень простой в реализации. На верхней и нижней стороне крыльев крепились по одному деревянному подвесу для крепления панцерфаустов. Таким образом, каждый «истребитель танков» был вооружён четырьмя гранатомётами.

-4

Установленные панцерфаусты были нацелены под углом 5° вверх от продольной оси самолета, траектории снарядов слева и справа пересекались примерно на 75 метрах.

Гранатомёты были типа Panzerfaust 100, т.е. с заявленной эффективной дальностью 100 м для наземного применения. Точность оружия при стрельбе на большие дистанции была не очень высока даже в условиях наземного применения, а при стрельбе с самолета, конечно, еще хуже. Вероятность попадания была немного увеличена за счет одновременного выстрела из всех четырех гранатомётов.

Экипаж состоял из двух человек: пилота на левом сиденье и наблюдателя на правом. Перед левым креслом пилота на крышке двигателя размещался примитивный прицел.

-5

Основной целью являлись колонны бронетехники противника. Поиск целей производился на малой высоте, на рассвете или в сумерках, что в какой-то степени исключало столкновение с истребителями противника. Заход на цель происходил с небольшим снижением, пуск снарядов происходил на расстоянии около 100 метров от цели с высоты от 20 до 30 метров. Сразу после пуска летчик должен был уйти с резким разворотом из зоны взрыва, чтобы избежать повреждения машины ударной волной и осколками.

Боевое применение противотанковых средств, имевшее место на Западном и Восточном фронтах, носило эпизодический характер и, как и следовало ожидать, не принесло удовлетворительных результатов. Нет достоверных сведений о том, что хотя бы один танк был уничтожен. Несмотря на это несколько атак на колонны снабжения были частично успешными. Тем не менее Bücker Bü 181 выполняли боевые вылеты вплоть до окончания войны.