Найти тему
Надюшка-путешественница

Басмати, думба и казы... Почему в Ташкенте за Свадебным пловом выстраиваются гигантские очереди

Плов в Узбекистане - это не просто еда, он давно уже стал предметом культа и частью национальной культуры. Любое важное событие отмечается здесь приготовлением этого блюда из риса, мяса и овощей. «Ты родился - у тебя плов, ты женился - у тебя плов, ты умер - у тебя плов», - шутят узбеки. Зашли в Ташкенте в Среднеазиатский центр плова "Besh Qozon" или "Пять котлов" и были шокированы гигантской очередью: горожане ежедневно приезжают сюда за пловом для всей своей семьи, увозя его домой в огромных тазах, ведрах и кастрюлях!

В каждом регионе Узбекистана существует свой рецепт этого кулинарного шедевра - есть плов ташкентский и бухарский, самаркандский и гулистанский, кокандский и зарафшанский, и многие другие. Традиционно плов здесь готовят исключительно мужчины. Ошпазы - специалисты по приготовлению этого культового блюда - как правило, занимаются этим делом с самого детства - эта профессия передается из поколения в поколение от отца к сыну, а вместе с ней и все тонкости и секреты вкуснейшего узбекского плова.

-2

Среднеазиатский центр плова "Besh Qozon" в Ташкенте - это место, которое стремятся посетить все туристы, однако местных жителей вы здесь встретите значительно больше, а это, как вы понимаете, показатель того, что плов тут отменного качества!

-3

Здесь готовят плов двух видов - Ташкентский или, как его еще называют, Свадебный плов - с нутом и курдючным жиром и Девзира - плов, для которого используется рис сорта Девзира.
Подготовка к утреннему плову начинается еще с вечера: замачивают нут на 12 часов, а рано утром работа уже кипит во всю, ведь к приходу первых посетителей блюдо должно быть уже готово. Чистят и нарезают овощи в огромных количествах: морковь длинной соломкой, лук – полукольцами. Нарезают мелкими кусочкам обязательный элемент узбекского плова - думбу - курдючное сало, которое придает блюду особый вкус, сочность и аромат. Перед самым приготовлением плова запаривают изюм кипящей водой на полчаса.
Плов здесь готовится на дровяном огне в пяти гигантских котлах диаметром около 1,5 метров! - отсюда и название Центра плова - "Besh Qozon" или "Пять котлов".

-4

В нескольких котлах отдельно готовится рис: здесь он пропаривается до необходимой консистенции,

-5

потом в него добавляют овощи. Свадебный плов готовят только из длинного риса сортов басмати или жасмин. По современным технологиям рисовые зерна проходят предварительную пропарку, поэтому предварительно замачивать и промывать его нет необходимости.

-6

Потом у него добавляются овощи, изюм и специи - барбарис, шафран, зира, кориандр, черный перец и другие.

-7

Мясо - а это исключительно баранина! - готовится в отдельном котле, откуда его вынимают по готовности

-8

и нарезают на мелкие кусочки.

-9

Потом готовый рис раскладывается на тарелки, а сверху добавляется мясо - если вы хотите съесть его прямо здесь,

-10

или же плов укладывают в огромные тазики и коробки - если его забирают домой, чтобы угостить всю свою семью - как делают многие ташкентцы.

-11

Сверху плов украшается кусочками конской колбасы - казы и куриными и перепелиными яйцами.

-12

Как правило, местные стараются приехать за пловом прямо с утра, пока он только что с пылу-с жару, ведь к вечеру, хоть его и готовят в течение всего дня, вам может его и не достаться!

-13

Нам пришлось выстоять приличную очередь за Свадебным пловом, ведь желающих здесь было хоть отбавляй!

-14

Ежедневно Среднеазиатский центр плова "Besh Qozon" посещают около 1500-2000 человек, съедая, наверное, около тонны вкуснейшего плова! Попробовав знаменитое ташкентское блюдо, мы поняли, что раньше-то и не ели нормального плова:). Здесь он просто восхитительный!

-15
Кстати, слава ташкентского плова давно уже разнеслась за пределы Узбекистана - его заказывают даже из Франции, Англии и США! Для этого плов замораживается по специальной технологии и отправляется самолетом на запад.

Но, как говорится, не пловом единым... Узбекская еда в целом необыкновенно вкусная! О том, как мы побывали на старейшем рынке Ташкента - Чорсу- и что вкусного там попробовали в Обжорном ряду, читайте:

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно,
отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Хотите узнать еще больше интересного о славном городе Ташкенте? Читайте мои посты: