Казалось бы, на эту тему уже неоднократно было сказано, но все равно обязательно найдутся комментаторы, которые с пеной у рта будут доказывать, что Монгольской империи не было, потому что у русских нет монгольских генов. Ну нет. И что это доказывает?
Для начала немного пофантазируем.
Вот представим, лет через 500 где-нибудь на островах Папуа Новой Гвинеи будет обнаружено племя советов (soviet). И начнутся бурные дебаты, что Советского Союза (Soviet Union) не было, потому что у русских нет советских генов. И что вообще не могли советы пересечь океан на своих лодках-долбленках. А уж завоевать такую территорию и подавно не могли, потому что были отсталыми, металла не знали и технологией производства солярки не владели.
Здесь загвоздка в том, что национальное имя "советы" проецируется на политоним "советский".
Так и в случае со средневековыми монголами. Монголы в понимании государствообразующего этноса империи Чингисхана – это политоним, не имеющий никакого отношения к национальному имени современных монголов, которые, кстати, на 84% не монголы в смысле национальной принадлежности, а халха.
Для начала нужно понимать, что на территории современной Монголии до XIII века никаких монголов не было от слова "совсем".
Там проживали кочевые в основной массе тюркоязычные племена, которых китайцы называли татарами, правда, подразделяя на белых татар, черных и диких. Об этом пишет летопись "Полное описание татар" (Мэн-да бэй-лу). В то же время, Рашид ад-Дин в "Сборнике летописей" (Джами' ат-таварих) не называет всех поголовно тюркоязычных кочевников татарами, но выделяет из них племена собственно татар, найманов, кереитов, меркитов и многих-многих других. Кстати, Чингисхан, по данным "Сведений о черных татарах" (Хэй-да ши-люэ) принадлежал к черным татарам.
Объяснение, почему китайцы всех северных кочевников называли татарами кроется в том, что еще со времен "Пяти династий и десяти царств" китайцы прибегали к помощи кочевников не только для внутренней политической борьбы, но и для войны с киданями в Маньчжурии. И так вышло, что имя татар, как, вероятно, наиболее сильного племенного объединения, было перенесено на всю массу кочевников. Еще больше путаницы внес тот факт, что киданьская империя Ляо называла западных тюркоязычных кочевников "цзубу", что китайцы переводили как "татары". И наоборот "татар" из китайских летописей кидани переводили как "цзубу".
Приводимые же в "Сокровенном сказании" сведения, что Чингисхан уничтожил всех татар выше колеса повозки, следует понимать в буквальном смысле – он уничтожил именно племя собственно татар или белых татар, потомков тюрков-шато, которых китайские летописи называли самым могущественным народом среди кочевников.
Однако не следует говорить, что никаких монголов вообще не было. Они были, но только не в Монголии, а в Маньчжурии. Как упоминает "Старая история династии Тан" (Цзю Тан Шу), там проживал народ мэнъу-шивэй, принадлежавший к сяньби-киданьскому племенному союзу шивэй. В имени этого народа ученые видят первое упоминание монголов.
Но, вот незадача, как пишет "Полное описание татар" (Мэн-да бэй-лу), татары (в широком понимании тюркоязычных кочевников) враждовали с киданями и даже разбили их: "В прежние времена существовало государство Монгут. Нынешние татары полностью истребили этот народ".
Правда, уничтожить то мэнъу-шивэй татары уничтожили. Но память о них осталась. Как пишет "Полное описание татар", "Татары восхищались монголами как мужественным и смелым народом. И когда джурдженские чиновники научили назвать государство Монгу по имени монголов, Чингисхан принял их совет".
А вот, что пишет Рашид ад-Дин.
"Народности в настоящее время называют монголами, однако в начале их название не было таковым, потому что это название появилось спустя некоторое время после них. Каждое ответвление этих народов делилось на множество ветвей и каждое из них получило определенное название. Народы же обитатели равнины не столь давно получили имя монголов… Слово монгол стало именем их рода, и это название переносят на другие народы, которые похожи на монголов, потому что начало обобщения сего слова произошло с эпохи монголов, последние же были одним из тюркских народов. Вследствие же их могущества другие племена в этих областях также стали известны под их именем, так что большую часть тюрков теперь называют монголами. Подобно тому, как перед этим татары стали победителями, то и всех стали называть татарами".
Как говорится, из песни слов не выбросишь. Рашид ад-Дин ясно указывает, что изначально многочисленные тюркские народы степи имели собственное имя. Имя же монголов, принятое одним из этих племен, вследствие роста его могущества стало распространяться и на другие примкнувшие к ним народы. Главный же акцент я сделаю на словах: "большую часть тюрков теперь называют монголами". Монголами лишь называют тюрков!
А вот теперь несколько слов о монголах, точнее прямых предках современных монголов. Это народ халха, составляющий основное население современной Монголии.
Первые упоминания о халха приходятся на конец XIV века как название одного из восточномонгольских туменов. Замечу, что к этому времени Монгольская империя как таковая уже прекратила существование. Кстати, термин тумен вовсе не имел какого-то этнического окраса, а служил административной единицей.
Как народ халха упоминаются лишь с XVI века, например, в летописи "Золотой свод" (Алтан Тобчи). Генетические же корни халха прослеживаются в маньчжурских и тангутских народах.
И вот теперь, внимание, вопрос. Какие генетические корни современных халха, предки которых в XIII веке проживали в Маньчжурии, должны были принести на Русь не имеющие к маньчжурским племенам ровным счетом никакого отношения тюркские народы, которые лишь назывались монголами, понимая под этим не этическую принадлежность, а принадлежность к политической системе?