Найти тему
УРАЛОВЕД

Он был такой один на весь СССР. Необычный культурно-спортивный комплекс в уральском посёлке

Об этом необычном здании я узнал лишь недавно – на экскурсии в Музее истории Бисертского городского округа. Рассказ экскурсовода и фотографии этого уникального объекта стали одним из самых ярких моментов при посещении Бисерти.

Это здание появилось в посёлке Бисерть в Свердловской области благодаря Бисертскому леспромхозу, который возник в 1957 году. В 1961 году леспромхоз передали Свердловскому научно-исследовательскому институту лесной промышленности в качестве опытного предприятия. Здесь занимались не только лесозаготовками и лесовосстановлением, но и проводили экспериментальные работы по совершенствованию техники, технологии и организации производства.

Здесь делался упор на современные технологии, повышающие производительность труда, увеличение выхода качественной древесины, на комплексное ведение хозяйства, а также создание нормальных жилищных условий для сотрудников. Бисертский леспромхоз считался одним из лучших в стране.

-2

В конце 1980-х годов леспромхоз решил построить в Бисерти необычный культурно-спортивный комплекс (КСК) по уникальному проекту. Строительство шло непросто. В стройке участвовали работники леспромхоза, а также помогали простые жители и даже школьники, проводились субботники. Внутри всё было отделано деревом.

Когда строительство культурно-спортивного комплекса закончили чего тут только не было: бассейн, большой спортивный зал, тренажёрный зал, помещения для детских кружков, игровая площадка для детей, зал для бракосочетаний, концертный зал, площадка для дискотек, кафе, кинотеатр. Даже на фотографиях это здание впечатляет, а какую гордость испытывали за посёлок жители Бисерти!..

-3

КСК стал центром спортивной и культурной жизни Бисерти. Здесь проводились спортивные соревнования, концерты, торжественные мероприятия и т.д.

«Здание под крышей с голубыми сводами и куполом сразу останавливало взоры. Завезли хорошую мебель, зеркала, ковры, оборудование, тренажёры, импортную аппаратуру, роскошные цветы. Красота! Открытие нашего КСК даже освещалось в программе «Время» как беспрецедентного объекта по всей территории СССР, и компактного, и многофункционального. Наш культурно-спортивный комплекс был единственный такого уровня и размаха на всей территории тогда ещё огромной страны. И позволил себе его возвести наш леспромхоз, наш маленький посёлок. А ведь далеко не в каждом городе был подобный комплекс. Люди о таком даже не мечтали, а у нас он уже работал!» – вспоминал М.Х. Вердиян, чьи слова приводятся в книге Р.А. Печуркиной «Бисерть: железо, лес, земля и люди».
-4

В 1990-е годы наступили непростые времена. Леспромхоз преобразовали в акционерное общество, объёмы производства снижались. В дальнейшем предприятие разделилось на мелкие самостоятельные фирмы. Средств на содержание культурно-спортивного комплекса не нашлось, и он закрылся. Всё растащили, а затем и само здание сожгли. От уникального объекта остались лишь руины.

Архивные фотографии КСК можно увидеть в музее Бисертского городского округа. В 2019 году неравнодушные местные жители во главе с Александром Суровцевым писали петицию с просьбой воссоздать КСК, но это ни к чему не привело.

В предыдущих статьях я рассказывал о других важных эпизодах в истории Бисерти, а также о том, как тут работал землемером будущий генсек Леонид Брежнев. Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал «Ураловед», поддержите лайком и репостом, а своими мыслями делитесь в комментариях. Ваш Павел Распопов.