Вчера снимали героя для нового номера журнала «Ресторанные ведомости», в котором я работаю, а после съёмки мне надо было взять у него интервью. Заодно хотелось есть.
И я вспомнил про одно прекрасное место, про которое знал, что там точно будет хорошо. Когда-то писал про него в «Афише», а здесь не писал. Вот, пишу.
Это бурятское кафе «Алтаргана» на Садовой-Черногрязской: надо за зданием РЖД пройти ещё немного и свернуть в первую арку, а потом сразу направо — где вы увидите такую дверь.
Алтарганой по-бурятски называют карликовую карагану, это близкий родственник караганы древовидной, которую мы привыкли считать жёлтой акацией. У алтарганы такие же жёлтые цветочки — наверное, тоже вкусные и сладкие после дождя.
Внутри — по-бурятски светло, чисто, скромно и аккуратно. В нише — национальные куколки, по телевизору — калмыцкий рэп и эстрада. (Потому что место и калмыцкое тоже — близкие ведь народы.)
Я совершенно точно знал, что нам заказать. Естественно, буузы. Но перед ними — обязательно арбин. Который там, по опыту, очень неплох.
Арбин — это замороженная конская печень с конским же жиром, которую нарезают тонко, как и любую другую строганину.
Это одна из самых вкусных вещей на свете: очень нежная жирная тающая на языке сладость. Но важно: надо есть быстро, потому что печень, тая, мигом превращается в мокрые комочки.
А буузы в «Алтаргане» делают трёх видов, и можно взять разные ассорти (от трёх до пятнадцати штук), чтобы попробовать все. Мы взяли девять.
Те, что слева, с круглым отверстием, — то, что сейчас считается стандартом и в обиходе, и в буузных: с мясорубочным фаршем из говядины, свинины и лука. Самый привычный нам вкус — как очень вкусные пельмени.
Внизу, с оборками, буузы, которые тут называют монгольскими: внутри начинка из рубленой баранины и говядины и того же лука. Пахучие, с кубиками жира, мощные.
А справа, продолговатые, — с рубленой говядиной. Как предыдущие, только без баранины.
Все — очень бульонистые: если вдруг не знаете, есть буузы надо так же, как хинкали — берёте в руку, откусываете снизу кусочек, выпиваете сок, затем съедаете остальное. И тесто здесь правильное — тонкое, эластичное, упругое.
В общем, «Алтаргана» всё так же хороша.
А собеседник мой взял себе ещё суп бухлёр, или бухэлёор.
Это крепкий бараний бульон с нормальным куском баранины. Я в этот раз его не пробовал, но человек, который его заказал, был доволен. А он в бульонах толк, поверьте мне, знает.
Ещё у «Алтарганы» есть филиал в Сокольниках, рядом с трамвайным кольцом. Но там я пока не был.
«Алтаргана», Москва, Садовая-Черногрязская, 3б, стр. 1, +79154924830.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.