Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Алтаргана»: правильные буузы — и не только — на Красных Воротах

Вчера снимали героя для нового номера журнала «Ресторанные ведомости», в котором я работаю, а после съёмки мне надо было взять у него интервью. Заодно хотелось есть.

И я вспомнил про одно прекрасное место, про которое знал, что там точно будет хорошо. Когда-то писал про него в «Афише», а здесь не писал. Вот, пишу.

Это бурятское кафе «Алтаргана» на Садовой-Черногрязской: надо за зданием РЖД пройти ещё немного и свернуть в первую арку, а потом сразу направо — где вы увидите такую дверь.

Алтарганой по-бурятски называют карликовую карагану, это близкий родственник караганы древовидной, которую мы привыкли считать жёлтой акацией. У алтарганы такие же жёлтые цветочки — наверное, тоже вкусные и сладкие после дождя.

Внутри — по-бурятски светло, чисто, скромно и аккуратно. В нише — национальные куколки, по телевизору — калмыцкий рэп и эстрада. (Потому что место и калмыцкое тоже — близкие ведь народы.)

Я совершенно точно знал, что нам заказать. Естественно, буузы. Но перед ними — обязательно арбин. Который там, по опыту, очень неплох.

Арбин — это замороженная конская печень с конским же жиром, которую нарезают тонко, как и любую другую строганину.

Арбин, 499 р.
Арбин, 499 р.

Это одна из самых вкусных вещей на свете: очень нежная жирная тающая на языке сладость. Но важно: надо есть быстро, потому что печень, тая, мигом превращается в мокрые комочки.

А буузы в «Алтаргане» делают трёх видов, и можно взять разные ассорти (от трёх до пятнадцати штук), чтобы попробовать все. Мы взяли девять.

Ассорти бууз из девяти штук, 990 р.
Ассорти бууз из девяти штук, 990 р.

Те, что слева, с круглым отверстием, — то, что сейчас считается стандартом и в обиходе, и в буузных: с мясорубочным фаршем из говядины, свинины и лука. Самый привычный нам вкус — как очень вкусные пельмени.

Внизу, с оборками, буузы, которые тут называют монгольскими: внутри начинка из рубленой баранины и говядины и того же лука. Пахучие, с кубиками жира, мощные.

А справа, продолговатые, — с рубленой говядиной. Как предыдущие, только без баранины.

Все — очень бульонистые: если вдруг не знаете, есть буузы надо так же, как хинкали — берёте в руку, откусываете снизу кусочек, выпиваете сок, затем съедаете остальное. И тесто здесь правильное — тонкое, эластичное, упругое.

В общем, «Алтаргана» всё так же хороша.

А собеседник мой взял себе ещё суп бухлёр, или бухэлёор.

Бухэлёор, 350 р.
Бухэлёор, 350 р.

Это крепкий бараний бульон с нормальным куском баранины. Я в этот раз его не пробовал, но человек, который его заказал, был доволен. А он в бульонах толк, поверьте мне, знает.

Ещё у «Алтарганы» есть филиал в Сокольниках, рядом с трамвайным кольцом. Но там я пока не был.

«Алтаргана», Москва, Садовая-Черногрязская, 3б, стр. 1, +79154924830.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.