10 марта 2022 года в Лиге Европы был игровой день. В этот день московский “Спартак” должен был играть первый матч против немецкого “РБ Лейпцига”. Но, к сожалению, игре не суждено было состояться. В ввиду последних событий, которые происходят сейчас в соседнем с Россией государстве, в УЕФА приняли решение отстранить красно-белых от дальнейшего участия в Лиге Европы. Напомним, что осенью прошлого года “Спартак” сенсационно занял 1 место в группе, где соперниками были “Наполи”, “Лестер” и “Легия”. Такой результат позволил москвичам попасть сразу 1/8 турнира. Но увы...
Хотя повод, по крайней мере для поклонников красно-белых, грустный и, возможно, несправедливый. Но случай “Спартака”, когда УЕФА отстраняла клубы от Еврокубков, не единичный.
Кальчополи (Италия)
Так называют печально известный коррупционный скандал в итальянском футболе. Скандал был раскрыт в мае 2006 года, когда телефонные перехваты доказали связь между менеджерами команд и судейскими организациями во время сезонов 2004-05 и 2005-06. Тогда представители клубов подкупали судейский комитет Италии, который в свою очередь предоставлял на матчи “лояльных” судей. В скандал оказались вовлечены клубы Серии А: “Ювентус”, “Милан”, “Фиорентина”, “Лацио”. В июле 2006 года "Ювентус" был лишен чемпионства и понижен до последнего места в чемпионате 2005-06, в результате чего последовал вылет в Серию Б. Ну и соответственно был отстранён от участия в Лиге Чемпионов на сезон 2006-2007, аналогичные санкции были применены к “Фиорентине”, а “Лацио” был исключен из Кубка УЕФА.
Милан (Италия)
“Милан” по итогу расследования, указанного выше, избежал бана от УЕФА и был допущен в Еврокубки на сезон 2006-2007. Однако, кара настигла россонери в будущем. "Милан”, пытаясь поскорее вернуться в Лигу Чемпионов (из-за плохих результатов в Чемпионате клуб в период с 2014 по 2020 год не выступал в ЛЧ), подписывали кучу дорогих игроков без каких-либо крупных продаж, таким образом нарушая финансовый фейр-плей. Наказание не заставило себя долго ждать. УЕФА запретил "Милану" (второй самой успешной команде в истории Лиги чемпионов) участвовать в Еврокубках в сезоне 2019/20. А они тогда квалифицировались в Лигу Европы, заняв пятое место в Серии А сезоном ранее.
ФК Победа (Македония)
Македонская команда ФК "Победа" получила беспрецедентный восьмилетний запрет на участие в соревнованиях УЕФА после того, как была признана виновной в договорных матчах с армянским клубом “Пюник” в 2004 году.
Запрет вступил в силу в 2009 году, а президенту клубу Александару Забрчанецу и бывшему капитану Николце Здравевски дали пожизненные баны в футболе. Запрет стал не только концом для ФК "Победа" в Европе, но и это был конец клуба в целом. В сезоне 2018-2019 клуб вылетел во 2 лигу, где и выступает до сих пор.
Малага (Испания)
Совсем недавно, в сезоне 2012/13, испанский клуб “Малага”, под руководством Мануэля Пеллегрини, с такими футболистами в составе, как Хоакин, Иско, Жулио Баптиста, Хавьер Савиола и Роке Санта-Крус гремели в Лиге Чемпионов и были в шаге от полуфинала, уступив в четвертьфинале “Дортмунду” Юргена Клоппа.
Командой тогда владел катарский шейх Абдулла бин Нассер бин Халифа Аль Тани, а “Малага” надеялась встряхнуть испанскую лигу и Европу. Но неспособность владельца выплатить долги привела к тому, что андалузский клуб получил четырехсезонный запрет от УЕФА. Правда затем срок сократился до одного года. Но “Малага” с тех пор больше не участвовала в Еврокубках. Да и вообще с 2018 года выступает лишь во 2 лиге Испании.
Скендербеу (Албания)
Бывший чемпион албанской лиги "Скендербеу” были отстранен от соревнований УЕФА в сезоне 2016/17 после того, как они были признаны виновными в договорных матчах. Бан продлился один сезон, а уже год спустя в сезоне 2017-2018 клуб уже участвовал в групповом раунде Лиге Европы.
Но на этом все не закончилось. Дальнейшее расследование показало, что клуб был замешан не только в договорных матчах в Албании, но в Еврокубках. А также участие в тотализаторах и ставках. В итоге клуб был повторно отстранен от соревнований УЕФА, но на этот раз уже на 10 лет.
Бешикташ, Фенербахче, Галатасарай (Турция)
Турецкие гиганты "Бешикташ” и “Фенербахче” были отстраненны от соревнований УЕФА в последнем десятилетии после обвинений в договорных матчах.
“Бешикташ” получил более легкое наказание в виде годичного запрета. И не имел права участвовать в Лиге Европы УЕФА в сезоне 2013-14. В то время как “Фенербахче” столкнулся с тремя годами вне еврокубков. Несмотря на их отсутствие в Европе, обе команды, очевидно, оправились от запрета и по-прежнему являются одними из лучших коллективов в турецком футболе.
Еще один ТОП клуб Турции оказался в списке забаненных за нарушение финансового фейр-плей в 2016 году. "Галатасараю" было запрещено участвовать в клубных соревнованиях УЕФА. Клуб прошел квалификацию в Лигу Европы 2016-17, но был исключен.
Все английские клубы
После печальных событий на стадионе "Эйзель" в Брюсселе в 1985 году, когда погибло 39 человек, все английские клубы получили пятилетний запрет на участие в Еврокубках. В мае 1985 года в финале Кубка Европейских Чемпионов участвовали итальянский “Ювентус” и английский “Ливерпуль. Тогда болельщики “Ливерпуля” решили подраться со своими противниками, перебрались на соседнюю трибуну, а та не выдержала нагрузки.
“Ливерпулю” первоначально дали бессрочный запрет, но позже он был сокращен сначала до 10 лет, а затем до 6 лет. Английские команды были вновь приняты в УЕФА после Чемпионата Мира 1990 года.
Подписываясь на канал и ставя лайк, вы помогаете развитию канала. Спасибо!