Подписчики, вероятно, уже заметили, что здесь время от времени появляются публикации о немецких антифашистах. Дело в том, что повод для этого зашифрован и в самом названии канала. Красный фронтовик - это не только прошедший через фронты красноармеец, но и немецкий ветеран Первой Мировой войны, выступивший против фашизма и империализма (вспомните «Союз красных фронтовиков», он же Roter Frontkämpferbund).
Итак, сегодня - еще одна русско-немецкая история. К сожалению, очень невеселая. Она будет про кино.
В 1936 году в Советском Союзе на студии «Рот Фронт» (бывший «Межрабпомфильм») эмигрировавшими из Германии коммунистами под руководством Густава Вангенхайма был снят фильм «Борцы». Сюжет там завязан вокруг матери убитого нацистами рабочего, разузнавшего, что на парфюмерной фабрике «Шперке и Ко» производится химическое оружие.
В самом начале фильма есть эпизод, в котором обыгрывается ситуация, похожая на поджог Рейхстага: внедрившийся в ячейку коммунистов шпион советует брату убитого поджечь фабрику, и, по задумке нацистов, параллельно эту фабрику запаливают штурмовики, которые надеются схватить его на месте преступления. То есть, история один в один как с голландцем Маринусом ван дер Люббе, пойманным нацистами в Рейхстаге.
Этот эпизод в фильме появляется неспроста, так как одним из персонажей является болгарский коммунист Георгий Димитров, который был вынужден защищаться в суде Лейпцига по делу о поджоге Рейхстага. В картине есть и документальная хроника из суда, и записанные специально для кинокартины речи Димитрова, Ромена Роллана и Анри Барбюса.
Однако «Борцы» вышли в прокат в очень жестокое время. На дворе был декабрь 1936 года, и буквально накануне начали раскручиваться так называемые «национальные операции» НКВД. В конечном итоге, коснулись эти репрессии двух третей съемочной группы и привели к закрытию антифашистской киностудии «Рот-Фронт». Сам же фильм на несколько десятилетий пропал с экранов.
Версию о том, как и почему это произошло, озвучил в своей книге, посвященной съемкам «Борцов», историк кино Гюнтер Агде. По его мнению, Сталину не понравилось, что в фильме не звучит его фамилия, зато всячески возвеличивается Димитров:
«Между реальным киногероем Димитровым и потенциальным киногероем Сталиным (его образ должен был появиться в фильме, но так и не появился – КФ) возникло поле напряжения, которое характеризовалось скрытым соперничеством и которое авторы фильма так или иначе учитывали, или должны были учитывать».
Агде также предполагает, что Димитров до суда и некоторое время после него был вполне самостоятельной фигурой, что могло вывести Сталина из себя:
«Когда Димитров приехал из Лейпцига в Москву, он еще не стал инструментом сталинистского руководства и пока считался самостоятельным политиком. Он принес с собой те составляющие героического образа, которыми не располагали ни Сталин, ни фигуры из его окружения. В Лейпциге Димитров вел «открытую», прямую борьбу против «открытого» противника в его логове. Это была борьба не на жизнь, а на смерть, которую он открыто вел в масштабах всего мира».
Далее историк кино прямо говорит, что показ «Борцов», несмотря на весь антифашистский пафос картины, был остановлен по прямому распоряжению Сталина:
«Димитров — как герой вообще и как герой фильма — имел все то, чего не было у Сталина, но что тот хотел бы иметь и что хотел бы растиражировать — такой образ и изготовили последовавшие затем сталинские фильмы с помощью инсценировки и иконографии. Так что фильм, героем которого являлся не Сталин, был обречен исчезнуть».
И еще одно продолжение по «Борцам». Как уже писал выше, для студии «Рот-Фронт» это был последний фильм. Репрессирован по итогам выпуска картины был не только Бруно Шмидтсдорф, сыгравший там главного героя Фрица Лемке (актера арестовали 5 февраля 1938 года и 28 февраля расстреляли на Бутовском полигоне), но и многие другие актеры. Причем, некоторые из репрессированных были связаны с фильмом лишь косвенно.
Еще во время съемок были арестованы и впоследствии расстреляны ассистенты режиссера Вальтер Раушенбах (он сыграл в «Борцах» Германа) и Эрнст Мансфельд (сыграл узника концлагеря). Ко времени первого просмотра и обсуждения «Борцов» была арестована актриса Карола Неер, состоявшая в штате студии (она не снималась в «Борцах», но в том же 1936 году режиссер Эрвин Пискатор предложил ей главную роль в фильме «Красное немецкое Поволжье» - фильм так и не был закончен). Актриса умерла в Орловской тюрьме 26 июня 1942 года.
Судьба многих актеров также сложилась трагически:
- Грегор Гог (сыграл рабочего Петерса) - с начала 1936 года остался без работы. В начале войны эвакуировался с семьей в Узбекистан. Пережил там смерть двух своих детей и сам тяжело болел. 22 сентября 1945 года, написав жене Габриэле Ханиш прощальное письмо, он покончил с собой. Похоронен в Ташкенте;
- Лотар Вольф (сыграл доктора Гильштедта) - в ноябре 1937 года был арестован и вскоре расстрелян;
- Фридрих Фосс (сыграл Вилли Шредера) - арестован 11 февраля 1938 года. 23 февраля 1938 года приговорен комиссией НКВД СССР по обвинению в участии в контрреволюционной фашистской шпионской организации «Гитлер Югенд» и расстрелян 11 апреля 1938 года;
- Курт Арендт (сыграл Курта) - наряду с актерской деятельностью работал слесарем на одном из московских заводов. В феврале 1938 года был арестован и вскоре расстрелян;
- Хельмут Дамериус (сыграл служителя тюрьмы) - в 1937-м году был арестован и 28 сентября 1937 года его приговорили по обвинению в шпионаже к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, а в 1945 году после короткого перерыва актер снова был арестован и приговорен к пяти годам лагерных работ. В 1947 году был сослан на поселение в Казахстан и освободился в 1955 году;
- Сюзанна Леонард (эпизодическая роль) - в 1936-м была арестована и 12 лет провела в Гулаге;
Также были арестованы и расстреляны Эрих Матебловски (сыграл эпизод с измученным арестантом) и Рудольф Маргис (сыграл крестьянина Бюклера), а Эрнст Буш, Курт Трепте, Герман Грайд, Роберт Треш и Александр Гранах при благоприятных личных обстоятельствах покинули страну.
Несколько уцелевших актеров из этого фильма вместе с режиссером во время войны вступили в комитет «Свободная Германия» и занимались антифашистской агитацией. Большая часть расстрелянных в конце 50-х была реабилитирована.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации:
Племянник Бисмарка, агитировавший воевать против Гитлера
«Красный фронтовик исчезает»: почему немецкие коммунисты стерли память об одном из своих лидеров
Безбожники по-немецки: самые верные последователи антирелигиозного Интернационала