Найти в Дзене
Домик у моря

Жизнь продолжается. Дачная терапия

Сегодня, наконец-то выбралась на дачу. #дачный сезон я начала ещё в феврале. Уже и копала, и сажала, и пересаживала. В общем, началось).

Хотела рассказать об этом сразу. Но тут случилось то, что случилось. И мой рассказ на фоне тревожных событий показался мне неуместным.

Но жизнь продолжается, и сегодня я решила, что пора уже вернуться к моим растишкам, к земле. Соскучилась по свежему морскому воздуху, по работе, по планам на будущее.

А ещё мне муж на 8 марта подарил секатор! Вау! Вот как меняется моя жизнь! Думала ли я года три-четыре назад, что буду так рада подобному подарку! Хочется его опробовать. Всё складывается. Надо ехать на дачу.

Расскажу, что я сделала в феврале и сегодня.

Работы столько, что не знаешь, за что и хвататься. Сейчас самое время обработать деревья от перезимовавших личинок вредителей. Нужно обрезать фруктовые деревья и кустарники. Уже можно что-то пересаживать и сажать.

Опрыскивание отложила - погода застряла на нулевой отметке. Надо ждать тепла.

Решила заняться обрезкой. Резать я люблю! Ну, прямо творцом себя чувствую, подходя к дереву с секатором. Основное мы осенью обрезали.

Осенняя обрезка. Надо ещё ветки поломать и сложить для мангала.
Осенняя обрезка. Надо ещё ветки поломать и сложить для мангала.

Кардинально омолодили старые больные деревья - вишню, сливу и абрикос. Страшно было пилить. Но это их последний шанс.

-3

А сейчас, в феврале я только прошлась секатором по подмёрзшим веточкам. Форму кое-где поправила.

После обрезки занялась клумбой – горочкой. Это моя первая клумба в крымском саду. Началась она с китайского можжевельника, растущего в форме ёлочки.

На фото октябрь 2020 года. Сейчас участок совсем другой...
На фото октябрь 2020 года. Сейчас участок совсем другой...

Мне его три года назад подарили на день рождения. Для меня сейчас, наверное, самый радостный подарок (наравне с секатором) – саженец или кустик, (желательно с закрытой корневой системой – намёк). Посадила я свой подарок и захотелось вокруг него облагородить территорию. Подсадила казацкий можжевельник, серебристую санталину и два цветочка каменной розы (соседи поделились). Не густо. Но это же моя первая собственная клумба в жизни!

2020 год
2020 год

Потом казацкий можжевельник "переехал", появились камни, вокруг них - чабрец. Каменная роза разрослась.

Молодило.
Молодило.
Чабрец.
Чабрец.

В прошлом году здесь поселились кактус опунция и алиссиум. #Клумба сразу преобразилась.

2021 год. Уже похоже на клумбу.
2021 год. Уже похоже на клумбу.

Нет предела совершенству. Осенью можжевельник пересадили на полметра в сторону от тропинки. Посмотрела на взрослые экземпляры и поняла, что через несколько лет придётся либо тропинку переносить, либо растение. К "ёлочке" посадила пёстрый бересклет. Его пока не увидеть - маленькие росточки. Потом будет кустик. И пересадила сюда из затенённого места жимолость шапочную. Её собираюсь стричь в форме круглой капли.

Жимолость шапочная
Жимолость шапочная

А сейчас, в феврале ещё добавила в клумбу растения. Решила между камней посадить пестролистный плющ. Посадочную яму вырыла прямо под камнем. Возможно ему понравится - под камнем летом земля не будет быстро высыхать. Он у меня бедняга уже третий раз пересаживается.

-10

Всё как-то ему с местом не везёт. Или с хозяйкой. Сначала сажала у забора. Но поняла, что этот мелколистный плющ в качестве зелёной изгороди не подходит. Растёт медленно. Это больше декоративное растение. Пересадила к колодцу. Была задумка обвить плющом его стенки. Но в прошлогодние ливни вокруг колодца от перелива просел грунт. Вместе с плющом. Пришлось спасать – еле достала его из ямы. Яму, конечно, закопали, но обратно туда его сажать не решилась. Посадила у веранды. Но он - малыш, там потерялся. А вот на фоне камней, думаю, покажет себя.

Ещё в клумбу подсадила лимонный чабрец. Мы его купили поздно вечером на дороге, когда возвращались с Топловского монастыря. Не могу я мимо таких магазинчиков проходить и проезжать. Очень ароматный. Его можно в чай добавлять. Тоже будет шарик рядом с жимолостью.

Чабер лимонный.
Чабер лимонный.

Чтобы его усадить на клумбе пришлось опять пересадить чуть в сторонку жимолость. Третий раз за год… Уж не знаю, что вы обо мне думаете...

Только я уже не рефлексирую по поводу бесконечных пересадок. Иначе с ума можно сойти. Решила для себя: мой сад, что хочу, то и делаю.

Вошла в раж. Пересадила сюда ещё и зелёную санталину в пару к серебристой. Сейчас клумба выглядит скромно. Из-за переноса её основного центра - можжевельника, она кажется голой. Весной самосевом взойдет алиссиум, всё посаженное и пересаженное, надеюсь, разрастётся и летом посмотрим результат.

1 - Чабер лимонный; 2 - Жимолость шапочная; 3 - Санталина серебоистая; 4 - Бересклет пёстролистный; 5- Санталина зелёная; 6 - кактус Опунция; 7 - чабрец обыкновенный; 8 - почвокровные и молодило. Пёстролистный плющ, посаженный между камней на фото не поместился - он между двумя камнями справа.

-12

Муж всё это время копал ямы под виноград. На мои пересадки он уже махнул рукой. У него всё точно, размеренно. Без альтернативы. Мне бы так.

-13

Всё это делалось в феврале. Сегодня занималась мелочёвкой.

Полола и рыхлила клумбу ирисов и лилейников. Она летом была обрамлена камнями. Но они мешают косить газон вокруг, и я их убрала. Ирисы поднимутся и визуально ограничат клумбу.

-14

Прибралась в мини клумбочках самшита. У меня их две. Сажала самшит по три куста, в надежде, что разрастутся, и на каждой клумбе сформируется пышный шарик. А то, что осенью обрезала просто воткнула в центр на удачу. Пока до красоты тоже далеко. Как-то тяжело самшит из зимы выходит. Листочки некоторые побурели. Но на кончиках веточек наметилось то ли цветение, то ли почки. Обрезанные и воткнутые в центр веточки выглядят живыми. Посмотрим.

До и после:

-15
-16

То же самое проделала с клумбой роз.

На участке продолжают цвести первоцветы.

Чистяк весенний.
Чистяк весенний.
Крокусы
Крокусы
Галантус
Галантус

Под кипарисами обнаружила дикие первоцветы. Маленькие голубые цветочки. Их трудно увидеть на фото. Но в реальности они ярче и очень милые.

-20

Нарциссы, ирисы и тюльпаны только набирают силу. У нарцисса нашла бутон.

-21

А петрушка у меня зелёная с лета и, кажется, до лета.

-22

Уезжали с дачи затемно. Спина с непривычки побаливает.

Но чувствую себя другим человеком - на душе стало спокойнее. Природа и труд великие целители.

Когда возишься с растениями, с землёй, то чувствуешь себя здесь и сейчас. А грустные мысли, сомнения, тревоги отступают.

Вот что сейчас поможет расслабиться и отдохнуть. #дача, и работа на земле. Советую.