Хомуты – это абсолютно универсальная и незаменимая вещь в ходе строительных и бытовых работ. Если нужно что-то зафиксировать, или закрепить какую-то деталь, если надо обеспечить надежное крепление двух вещей, то он всегда готов прийти на выручку. В частных домах без хомутов вообще невозможно прожить.
Плюс, они очень дешевые, долговечные, надежные и очень быстро монтируются.
Но, я решил подлить немного дегтя в эту бочку с медом, и рассказать немного о недостатках обычного пластикового хомута.
Во-первых, они одноразовые. После использования хомута его нельзя демонтировать и снова скрепить детали – приходится выкидывать;
Во-вторых, они быстро заканчиваются, и в самый неподходящий момент под рукой их не оказывается.
Кстати, тоже самое у меня происходит с веревками, скотчем, изолентой и другими расходниками, ради которых жутко лень ехать в магазин. И вот чтобы не палить топливо из-за таких мелочей, приходится выкручиваться подручными предметами.
И у меня получилось найти достойную замену классическим пластмассовым хомутам. Теперь вообще можно не заморачиваться, и делать многоразовые надежные хомуты из подручных средств. Рассказываю!
Берем обычную ненужную пластиковую бутылку, и вырезаем из нее средину, чтобы получился прозрачный цилиндр. Разрезаем эту геометрическую фигуру и выравниваем в пластину. Из этой пластины делаем тонкие полоски не более двух сантиметров в длину. Удобнее всего это сделать при помощи канцелярского ножа – он не оставит неровных краев и зазубрин на пластике.
Нож не прячем – его надо нагреть над открытым огнем, плитой или зажигалкой, отступить от края получившейся полоски около пяти миллиметров и горячим лезвием сделать несколько прорезей с дистанцией не более 10 миллиметров. Трех-четырех будет достаточно.
При помощи линейки и того же ножа удаляем оставшиеся полоски и получаем самый настоящий хомут.
Края стяжки нужно продеть в первый вырез, затем во второй и третий, и следить чтобы кончик из последнего выреза вышел сверху.
Потом просто берем широкую часть и стягиваем хомут. Оставшийся сверху край надо еще раз пропустить через первую прорезь, а длинный конец после затягивания можно обрезать, если он сильно мешается.