Советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС.
БИОГРАФИЯ
Михаил Сергеевич Горбачев родился в селе Привольное близ Ставрополя, Россия. С 13 лет он работал в колхозе, где его отец был механиком. Он был выдающимся студентом и получил диплом юриста в Московском университете, где вступил в Коммунистическую партию и стал секретарем комсомола юридического факультета. Вернувшись в Ставропольский край, он поднялся в иерархии Лиги, став региональным секретарем Лиги, а в 1961 году впервые стал делегатом партийного съезда. Он провел 1960-е годы, прокладывая себе путь через территориальные органы партии и продолжая свое образование в области агрономии и экономики.
Будучи сельскохозяйственным администратором и партийным лидером в своем родном регионе, он приобрел репутацию новаторского и неподкупного честного человека и вскоре поднялся в партийной иерархии. Впервые он был избран депутатом Верховного Совета в 1970 году и входил в состав комиссий по охране природы, молодежной политике и иностранным делам. В 1971 году он был избран членом Центрального комитета. В 1978 году он стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а к 1980 году стал действительным членом Политбюро ЦК КПСС.
Смерть давнего генерального секретаря Коммунистической партии Леонида Брежнева предоставила краткую возможность для перемен в Советском Союзе. Преемник Брежнева, Юрий Андропов, казалось, готовил Горбачева как своего собственного преемника, но после неожиданной смерти Андропова Горбачев уступил первое место, и к власти пришел престарелый Константин Черненко. Когда Черненко тоже умер всего через год после прихода к власти, партийной иерархии наконец стало ясно, что требуется более молодое руководство, и Горбачев стал генеральным секретарем. Он был готов провести давно назревшие реформы в советской системе.
В течение шести лет Горбачев осуществлял деликатный балансирующий акт, навязывая реформы непокорной старой гвардии, одновременно пытаясь сдержать требование перемен со стороны радикальных реформаторов внутри Коммунистической партии и вне ее. Он разрешил беспрецедентную свободу выражения мнений в СССР и положил конец катастрофическому советскому военному вмешательству в Афганистане. К 1989 году потребность в реформах распространилась на советские государства-сателлиты Центральной Европы. Горбачев уведомил коммунистических лидеров этих стран, что он не будет вмешиваться военным путем, чтобы удержать их у власти, как это делали его предшественники. Без поддержки Красной Армии эти диктатуры были быстро вынуждены уступить своей демократической оппозиции, и Горбачев начал вывод оставшихся советских войск из Центральной Европы. В 1990 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свои внешнеполитические инициативы.
Горбачев продолжал настаивать на демократизации в Советском Союзе и разрешил свободные выборы в России и других республиках Советского Союза. Он пережил попытку государственного переворота сторонников жесткой линии коммунистов в 1991 году, но отказался от должности после того, как избранные президенты входящих в состав республик обязались заменить старый Советский Союз Конфедерацией Независимых государств.
Покинув свой пост, он продолжал выступать за развитие частной собственности в рыночной экономике и ненасильственное разрешение конфликтов в демократическом обществе. В 1992 году он открыл Международный фонд социально-экономических и политических исследований, известный как Фонд Горбачева. Горбачев занимал пост президента организации с момента ее основания. В следующем году он открыл новую экологическую организацию - Международный Зеленый крест.
Его жена, Раиса Горбачева, умерла от лейкемии в 1999 году. Ее присутствие в жизни мужа было беспрецедентным в советском опыте. Она появлялась вместе с ним на публике дома и за рубежом, служила его глазами и ушами во время своих путешествий и была одним из его ближайших советников. Деятельность госпожи Горбачевой была с готовностью принята на Западе, но она была предметом большой критики в Советском Союзе. Они преодолели жестко патриархальный кодекс поведения в России, в котором женщин редко видели и почти никогда не слышали. Михаил Горбачев писал в своих воспоминаниях: “Нас связывал прежде всего наш брак, но также и наши общие взгляды на жизнь. Мы оба проповедовали принцип равенства". Это был долгий путь от ее скромного происхождения. Раиса Горбачева была дочерью украинского инженера-железнодорожника. Михаил Горбачев познакомился с ней, когда они оба были студентами элитного Московского государственного университета, и они поженились в сентябре 1953 года. Раиса родила их единственного ребенка, дочь Ирину, в 1957 году. У них есть две внучки, Ксения и Анастасия, и одна правнучка, Александра.
В 1990-х годах Горбачев был ярым критиком приватизационной политики президента России Бориса Ельцина и усилий Ельцина по расширению полномочий президента. Сам Горбачев провел неудачную предвыборную кампанию на пост президента России в 1996 году. В 2001 году он основал новое политическое движение - Социал-демократическую партию России, но оно завоевало мало сторонников. Горбачев ушел с поста главы партии в 2004 году, и позже она была аннулирована национальным правительством. Горбачев сформировал новую фракцию, Союз социал-демократов, в 2007 году, но в течение года он отложил это в сторону и присоединился к финансисту-миллиардеру Александру Лебедеву в создании Независимой демократической партии.
Горбачев владеет долей в газете "Новая газета", которая в целом выступает против правящей партии президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, но он выразил поддержку некоторым внешнеполитическим позициям Медведева, включая военные действия в Южной Осетии. Горбачев выступал против американской внешней политики в ряде областей, таких как интервенция в бывшую Югославию, а также вторжение в Ирак в 2003 году. Он также критиковал экономическую политику США и роль Международного валютного фонда.
В 2009 году Горбачев присоединился к своему бывшему противнику Леху Валенсе и канцлеру Германии Ангеле Меркель на публичном праздновании 20-й годовщины падения Берлинской стены. Хотя он не играл большой роли в постсоветской российской политике, роль Михаила Горбачева в исторической трансформации бывшего Советского Союза принесла ему признание во всем мире как одному из самых влиятельных государственных деятелей 20-го века.