Любопытную тенденцию наблюдаю. Уже третий чемпионат мира после олимпийских игр выиграет точно не олимпийская чемпионка и не российская фигуристка. С чемпионатом мира 2022 всё понятно, там просто не будет российских фигуристок, так что к моему глубокому сожалению ни Анна Щербакова, ни Александра Трусова, ни Камила Валиева не смогут посоперничать за этот титул, а Анна Щербакова могла бы этот титул подтвердить. Ведь она бы выступала в ранге действующей чемпионки мира и олимпийской чемпионки.
Но тенденция всё же прослеживается, чемпионка олимпийских игр не может выиграть чемпионат мира, который идёт сразу же за олимпийскими играми.
И это уже не первый раз. Вспоминаем Сочи-2014 и олимпийское золото Аделины Сотниковой.
Можно сколько угодно спорить, а действительно ли Аделина была первой на олимпийских играх, или домашнее судейство всё же помогло, но история не терпит сослагательного наклонения. Она олимпийская чемпионка и это никто не изменит. Но на Чемпионате мира 2014 года в японской Сайтаме Аделина не выступала, Юлия Липницкая стала второй и завоевала серебро. Выиграла чемпионат Мао Асада. На олимпийских играх Мао заняла лишь шестое место. Аделине после олимпийских игр было не до чемпионата мира, её беспокоила травма ноги и она решила сделать паузу, чтобы восстановиться. Но пауза затянулась, а потом и вовсе превратилась в завершение спортивной карьеры.
В 2018 году олимпийские игры выиграла Алина Загитова.
Но на чемпионате мира 2018 года в Милане она выступила неудачно для себя. После короткой программы она занимала второе место, но произвольная совсем не задалась и в итоге она оказалась на пятом месте, вне пьедестала. Этот чемпионат для Алины был сложным, так как она приехала туда после болезни и сил ни моральных, ни физических просто не хватало. Чемпионкой мира стала Кейтлин Осмонд, на олимпийских играх в Пхёнчхане она стала бронзовым призёром. После этого ЧМ канадка завершила спортивную карьеру, а у Алины Загитовой был непростой сезон, который завершился победой на чемпионате мира в Сайтаме.
Странная, однако, вырисовывается тенденция. Наши фигуристки выигрывают уже третьи олимпийские игры подряд, но постолимпийский чемпионат мира выигрывает кто-то другой. Но это не только с российскими фигуристками так. В Ванкувере (2010) выиграла олимпийские игры Ким Ён А, а чемпионат мира Мао Асада. В Турине (2006) выиграла олимпийские игры игры Сидзука Аракава, а чемпионат мира Кимми Майсснер, в Солт-Лейк- Сити (2002) выиграла Сара Хьюс, а чемпионат мира - Ирина Слуцкая. Какой-то замкнутый круг. С чем это связано? Возможно с усталостью, некоторые фигуристки после олимпийских игр завершают сразу же карьеру, а кто-то наоборот пытается доказать на чемпионате мира, что она сильнее своих соперниц и неудача на олимпийских играх была случайностью.
Тенденция продолжится и в этом году.
P.S. Ещё интересный момент. Все имена российских олимпийских чемпионок начинаются с буквы "А": Аделина, Алина, Анна.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!