Зимние Олимпийские Игры в Пекине давно завершились, а олимпийский цикл подходит к концу. Впереди следующий четырехлетний отрезок времени, который подарит незабываемые эмоции от побед наших фигуристов. Тысячи юных фигуристов мечтают попасть на Олимпиаду, но на главном спортивном состязании оказываются максимум три спортсмена от одной страны, а наивысшую награду выигрывает только один. В чем секрет успеха Анны Щербаковой и тренерского штаба Этери Тутберидзе, ученицы которой являются самыми титулованными фигуристками планеты? Ответ на этот вопрос ищут многие тренеры, юные спортсмены и их родители.
Любая победа, особенно олимпийская, складывается из множества факторов. В случае с Анной Щербаковой можно выделить пять фундаментальных составляющих успеха:
1. Внутренний стержень и невероятная сила воли. Анна Щербакова - спортсменка, которую называют стальной бабочкой за несгибаемую волю и колоссальное упорство. Эта фигуристка не сдается даже в самые тяжелые времена. Все помнят Чемпионат России 2021, когда хрупкая девушка после болезни смогла продемонстрировать произвольную программу с двумя четверными - лутцем и флипом. Затем был победный Чемпионат мира 2021, где на тренировках были ошибки даже на тройных, но в прокате фигуристка собрала все свои внутренние резервы и выдала максимум на текущий момент. Даже на главном старте карьеры - Олимпийских Играх - не все проходило гладко. Фигуристка была вынуждена раскатывать новые ботинки за несколько дней до старта личного турнира. Анна не позволила эмоциям взять верх и сосредоточенно и методично работала над разработкой коньков на небольших по времени тренировках.
2. Школа Этери Тутберидзе. Этери Тутберидзе - тренер, которая привела к золоту Олимпиады четырех подопечных на трех Играх. Этери Георгиевна обладает невероятным уровнем проницательности и логического мышления, что позволяет ей наиболее точно подбирать образы для учениц, а также находить наиболее выигрышную стратегию расстановки элементов в программах. Умение выводить на пик формы к главным стартам - еще один уникальный навык Тутберидзе, которым в совершенстве обладает только она. Работа над эмоциональным состоянием спортсменов и психологический настрой на старты - тоже заслуга Этери Георгиевны.
3. Золотая удочка Сергея Дудакова. Сергея Дудакова называют золотым рыболовом "Хрустального" - именно благодаря его работе с удочкой (лонжей для обучения прыжкам) фигуристки радуют нас изобилием ультра-си. Четверные Анне Щербаковой ставил Сергей Дудаков - она и Саша Трусова стали первыми квадистками, обученными в "Хрустальном".
4. Постановки Даниила Глейхенгауза. Хореограф и тренер Даниил Глейхенгауз создал к олимпийскому сезону уникальные постановки - произвольная программа Анны Щербаковой является настоящей олимпийской классикой, которая встала в один ряд с "Дон Кихотом" Алины Загитовой и "Списком Шиндлера" Юлии Липницкой. "Мастер и Маргарита" в исполнении Анны Щербаковой - настоящий мини-спектакль на льду, который будут пересматривать еще много лет. Короткая программа оказалась не менее удачной - динамичная постановка "держит нерв" весь прокат и не отпускает зрителя до последней секунды. Удачные постановки - серьезная составляющая олимпийского успеха.
5. Семейные ценности. В многочисленных интервью после олимпийской победы Анна Щербакова неоднократно отмечала, что семья сделала большой вклад в ее спортивный успех - с самого детства родители отвозили фигуристку на тренировки, покупали необходимый инвентарь и всегда оказывали моральную поддержку. Семейные поддержка и тепло, для которого не страшны никакие расстояния, помогли Анне Щербаковой на Чемпионате Европы 2022 в трудные дни между короткой и произвольной программами. Аристократизм Анны, который так украшает ее прокаты, также идет из семьи.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#анна щербакова #фигурное катание #этери тутберидзе #сергей дудаков #даниил глейхенгауз