Найти в Дзене
Полезные Интересности

USB нашей юности. Почему он был лучше нынешнего

Непременным атрибутом любого советского магнитофона были шнуры на разъемах СГ(ОНЦ-ВГ). Без них никак не записать и тем более переписать музыку. Благо разъемы СГ-5 свободно продавались в магазине, мы делали соединительные кабели сами, чтобы каждый раз не перетыкать один и тот же шнур из разъема в разъем.

Откуда же они появились в СССР?

На заре радиотехники в бытовой аппаратуре применяли разные соединители. В первую очередь это были клеммы

-2

Ну и более аккуратные "розетки" и "вилки". Вот USB 50х годов.

-3

Еще одним распространенным разъемом был штепсель телефонный ШТП-3-6,5. Этот разъем в радиотехнику пришел с ручных телефонных станций, где барышни соединяли шнурами абонентов. Английское название разъема TRS

-4

По сути это предок штекеров нынешних наушников.

-5

В 1956 году в СССР начали выпускать магнитофон "Мелодия МГ-56". За исключением электронной начинки все было позаимствовано с немецкого магнитофона "Grundig TK-820". Так все разъемы на магнитофоне типа TRS

-6

Все эти виды разъемов не блистали качеством соединения и удобством пользования. Производителям требовался надежный и универсальный соединитель. Новый тип разъема придумали в Германии, но точную дату мне найти не удалось. В каталоге фирмы Телефункен за 1959 год уже показаны шнуры на 5 контактных (стерео) разъемах

-7

При этом у стерео наушников две стандартные "моно" вилки.

В советской аппаратуре применение разъемов СГ (ОВЦ-ВГ) началось с катушечного магнитофона "Астра-4" Ленинградского завода "Техприбор", который выпускался с 1966 года.

-8

Хотя и магнитофон был "моно", но разъемы пятиштырьковые. С тех пор и началось постепенное внедрение этих разъемов в аппаратуре СССР. Разъемы изготавливал Пружанский завод радиодеталей в Белоруссии, который продолжает работать и по сей день.

Позже, эти типы разъемов были приняты в качестве национального стандарта немецким институтом стандартизации(DIN) и получили порядковый номер стандарта DIN 41524. Поэтому в обиходе их называли "дин разъем". Хотя разновидностей этих разъёмов много и у каждого свой порядковый номер стандарта:

-9

Несомненным достоинством разъемов был прочный металлический корпус, одновременно служивший экраном (массой). Выломать случайно такой разъем невозможно. Гнездо нынешних USB разъемов выламывается даже от случайного нажатия на подключенный шнур.

-10

Еще одним важным качеством конструкции этих разъемов было последовательность установления соединения: первым всегда касается металлический корпус разъема, соединенный с общим проводом аппаратуры. Этим выравнивается потенциал между корпусами соединяемых устройств. У того же американского разъема RCA (тюльпан) первым соединяется сигнальный контакт, а потом только общий провод.

-11

Главный недостаток разъема тот же, что и у USB: трудно подключить "вслепую".

Когда изготавливал самодельные шнуры, несколько раз наступал на одни и те же грабли: аккуратно запаиваешь все провода к штырькам, натягиваешь на них кембрики, экранирующую оплетку надежно обжимаешь скобами корпуса..... и замечаешь, что пластиковый кожух забыл заранее одеть на кабель))) Приходится все отпаивать обратно.

-12

В середине 80х японские фирмы, которые использовали американские разъемы RCA, практически захватили европейский рынок. Так закончилась эпоха разъемов DIN на массовом рынке. Некоторые производители продолжают использовать эти разъемы в своей аппаратуре, но в очень маленьких объемах.

Надеюсь скоро закончу профилактику катушечного магнитофона "Астра-110-1 стерео". Для перезаписи понадобится изготовить соединительный кабель и я прикупил два разъема ОНЦ-ВГ-4-5-16в.

-13

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.