Привет, друзья! На этой японской открытке есть ответ на вопрос о судьбе русского изобретения, которое могло бы повернуть вспять историю Русско-Японской войны.
Если бы… А что если бы — об этом будет рассказано ниже.
27 января (по старому стилю) 1904 года без объявления войны японские миноносцы атаковали корабли 1-й русской эскадры Тихоокеанского флота, которые стояли на внешнем рейде Порт-Артура.
Так началась Русско-Японская война. С этого времени порт находился под плотной морской блокадой. В связи с чем действия российских военных на море оказались очень ограничены. Это заставляло искать нестандартные способы ведения боевых действий.
Один из них предложил инженер Налётов — в будущем известный кораблестроитель. В ту пору он числился техником путей сообщения. Перед войной он работал на строительстве порта Дальний (на том же Ляодунском полуострове, что и Порт-Артур).
Идея Налётова заключалась в том, что поскольку традиционные надводные миноносцы в условиях блокады оказались легко уязвимы, то для скрытной установки морских мин нужно было вооружить ими подводную лодку.
То есть создать подводный минный заградитель. Это было военное ноу-хау. Прежде ни одна армия в мире не использовала суда такого типа.
"Первая мысль вооружить минами заграждения подводную лодку пришла мне в голову в день гибели (31 марта) броненосца "Петропавловск", взорвавшегося на японской мине, свидетелем чего я был”, — вспоминал впоследствии Налётов историю своего изобретения.
Далее он продолжал: “Взрыв двух японских броненосцев 22 мая на наших минах, поставленных у Порт-Артура, еще раз показал силу минного оружия и окончательно укрепил во мне мысль о необходимости создания нового типа боевого корабля — подводного минного заградителя”.
“Такой корабль решал задачу постановки мин у неприятельских берегов и тогда, когда мы морем не владели”.
Прежде Налётов уже имел опыт изобретательства. В частности, до отъезда на Дальний Восток он жил в Петербурге, где сконструировал несколько моделей велосипедов.
К созданию подводного аппарата в Порт-Артуре Налётов приступил весной 1904 года. Но, как свидетельствуют некоторые источники, первый экземпляр был утоплен при испытаниях. Второе судно создавалось с середины лета и в течение первых дней осени.
Надо отметить, что инициатива изобретателя не имела серьезной поддержки у командования, и почти все работы конструктор производил за свой счет.
Содействие со стороны военных властей проявилось, главным образом, в том, что Налётову не мешали.
Кроме того, для работ ему разрешили использовать мастерские, где прежде собирали военные корабли, доставленные из европейской части России на Дальний Восток по железной дороге.
Хорошим подспорьем для инженера также стала помощь команды броненосца “Пересвет”. Моряки помогали добывать для подводной лодки различные материалы и агрегаты и деятельно участвовали в ее строительстве.
В начале осени подводный корабль был спущен на воду. С легкой руки изобретателя он получил название “Порт-Артурец”.
Судно имело водоизмещение в 25 тонн и могло принимать на борт 4 мины или 2 торпеды Шварцкопфа. Ставить мины предполагалось через люк в нижней части корпуса судна. Лодка могла погружаться на глубину в 9 метров.
После начала испытаний на подводный корабль обратили внимание и военные. Командиром на него был назначен мичман Борис Вилькицкий — впоследствии знаменитый полярный исследователь.
Лодка прошла цикл испытаний на прочность и на герметичность в разных режимах под водой. Но до ходовых испытаний дело не дошло.
Причиной этому стало отсутствие у Налётова двигателя соответствующей мощности. Тот мотор, который для этой цели сняли с разъездного катера броненосца “Пересвет” оказался слишком слабым.
В итоге в связи с тем, что начались интенсивные обстрелы Порт-Артура, Налётов вынужден был окончательно остановить работы.
А в декабре 1904 года, когда японцы уже вплотную подошли к стенам крепости Налётов вынужден был разобрать и уничтожить внутреннее оборудование подлодки.
Корпус же, скорее всего, был затоплен на небольшой глубине. Вскоре его нашли японцы, которые в начале 1905 года взяли Порт-Артур. Доказательством тому служит японская открытка, опубликованная в начале статьи.
Снимок запечатлел выставку вооружений, захваченных японскими военными при взятии Порт-Артура. В центре экспозиции хорошо виден подводный минный заградитель Налётова.
Сам изобретатель оценивал значение своего изобретения сравнительно скромно:
«Эта лодка при большем содействии Морского ведомства могла бы быть окончена за несколько месяцев до падения Порт-Артура, и тогда при всей примитивности ее конструкции, она, по моим соображениям, могла бы вывести из строя 1-2 боевых корабля”.
С ним согласен и его биограф историк Н.А. Залесский, который пишет: “несомненно, что лодка Налетова стеснила бы боевые действия японского флота у Порт-Артура, тем более что японцы болезненно относились ко всякому возможному появлению неприятельских подводных лодок”.
В подтверждение своих слов Залесский приводит воспоминания одного из первых русских подводников Ивана. Ризнича:
«Насколько японцы боялись подводных лодок, видно из случая гибели броненосца "Хатцузе", во время которой прекрасно дисциплинированные экипажи японской эскадры устроили бешеную стрельбу в воду, думая, что мина, утопившая один из японских броненосцев, пущена с русской подводной лодки».
…А что, если во главе обороны Порт-Артура оказались бы более решительные офицеры, которые дали бы изобретению Налётина зеленый свет?..
…А что, если бы в осажденном городе удалось построить несколько минных заградителей, которые развернули бы партизанскую войну на море и своими скрытными действиями наводили бы ужас на японских моряков?...
Могло ли это изменить ход сражения за Порт-Артур и, в целом, историю всей Русско-Японской войны?..
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.