Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Знаменитые хоккейные турниры, в которых сборная СССР могла и должна была выиграть

Изображение с яндекс.картинки (полуфинальный матч Кубка Канады-84)
Изображение с яндекс.картинки (полуфинальный матч Кубка Канады-84)

Как уже неоднократно отмечалось - история не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, в мировом хоккее были такие события, которые закончились совсем не так, как хотелось бы отечественным любителям спорта.

В связи с этим, в сегодняшней публикации вспомним о некоторых из них. Отмечу, что каждое из перечисленных соревнований уже не единожды рассматривалось на данном канале, поэтому выделю только основные моменты.

1.Суперсерия СССР-Канада 1972 года. То, что произошло в московской части той великой серии, иначе как досадной неудачей и не назовешь. Советская команда отлично смотрелась на льду в Северной Америке и, вопреки логике, неожиданно уступила в последних трех играх у себя дома. Канадские "профи" привыкли к долгим и изматывающим матчам в плей-офф с одним и тем же соперником. И в сложившейся ситуации чувствовали себя вполне комфортно.

В итоге, всё решил выпад Пола Хендерсона в 8-ой встрече. Радует тот факт, что сборная СССР всё-таки опередила заокеанскую команду по разнице забитых и пропущенных шайб. Кстати, некоторые болельщики обвиняют во всем тренера В.М.Боброва. Категорически с этим не согласен. Его команда смотрелась отлично. И это несмотря на то, что в той серии мы всё-же уступили.

изображение с яндекс.картинки (гол канадцев в московской встрече)
изображение с яндекс.картинки (гол канадцев в московской встрече)

2. Олимпийские игры 1980 года. Сборная СССР подошла к зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в хорошей форме и с запредельным настроем. За год до этого наши ребята стали обладателями "Кубка Вызова". Вообще, весь турнир советская команда показывала уверенную игру. Но один злополучный матч с американскими студентами перечеркнул всё.

Никто не будет спорить с тем фактом, что по уровню мастерства отечественная сборная в разы превосходила хозяев соревнований. Но в одной, отдельно взятой игре наши лидеры не смогли повести за собой, а тренерским штабом были допущены ошибки. Тем не менее, советские спортсмены должны были побеждать на тех Олимпийских играх. Как таковых, серьёзных соперников у нас изначально не было.

изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов с Кубком Вызова-79)
изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов с Кубком Вызова-79)

3. Чемпионат мира 1987 года. На венском первенстве подопечные В.Тихонова не потерпели ни одного поражения. А сама команда была мощной и сбалансированной. Игроки великой первой пятерки находились тогда на пике своего могущества и им не было равных в мире. Но две ничьи в финальном раунде (со Швецией - 2:2 и Канадой - 0:0) привели к неоправданной потере очков. И, как итог, по разнице забитых и пропущенных шайб "золото" достаётся шведам.

Всё решилось в очень странном противостоянии "Тре крунур" с канадцами, где со счётом 9:0 победили скандинавы. Как говорится: "раз год и палка стреляет". И шведская сборная неожиданно "выстрелила".

4. Кубок Канады 1984 года. По сравнению с прошлым розыгрышем, состав хозяев турнира был уже не таким "звездным", как раньше. В свою очередь, советская сборная после триумфальной для себя Олимпиады в Сараево выглядела по-настоящему грозной "Красной машиной". Конечно же, могло сказаться и отсутствие в наших рядах В.Третьяка. Но на предварительном этапе этот факт никак не сказался: В.Мышкин и А.Тыжных выглядели вполне уверенно.

изображение с яндекс.картинки (матч СССР-Канада 1984 года)
изображение с яндекс.картинки (матч СССР-Канада 1984 года)

Сама команда из Советского Союза смотрелась явно сильнее канадцев на предварительном этапе, обыграв их с результатом 6:3. К сожалению, в полуфинальном матче перехват шайбы Полом Коффи в овертайме и его пас на М.Босси свел на нет надежды сборной Союза на повторение успеха трехгодичной давности. А причина одна - наша сборная играла как-то слишком академично. Если бы наши взяли вверх над Канадой в полуфинале, не думаю, что у советской команды возникли бы проблемы в решающем матче со шведами.

Можно также вспомнить и чемпионаты мира 1972 и 1976 годов, когда сборная СССР вполне могла занять первое место. Но это уже совсем другая история.

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.