Найти тему

Как объяснить ребёнку, зачем нужно учиться (учить себя)

Художник Эльга Попова.
Художник Эльга Попова.

Учебный материал для беседы с ребёнком.

Методика проведения беседы даётся ниже текста.

Дорогой друг!

Маленьким, крошечным ребёночком ты рождаешься в нашем мире. Вначале этим миром для тебя продолжает оставаться мама: её тёплое тело, к которому ты прижимаешься, её ласковые руки, её сладкое молоко.

Немного освоившись, ты начинаешь замечать – видеть – что новый мир – это не только мама, есть ещё папа, другие люди – родственники. У них тоже нежные и осторожные руки, ласковые глаза.

Ты начинаешь чувствовать и понимать: все тебя любят! А вокруг – пространство, наполненное различными интересными предметами, до которых ты можешь дотянуться пока только взглядом.

Так начинается твоя жизнь в новом для тебя мире.

Позже ты уже дотягиваешься до предметов руками, смело пробуешь на вкус и на ощупь все, что попадается – ты начинаешь практически осваивать мир, в котором живёшь.

И ты схватываешь всё «на лету»: ложка, для того, чтобы кушать, стул – чтобы удобно сидеть… а дальше всё больше и больше ты узнаёшь о мире: солнце! Луна! Небо! Деревья, цветы, травы… удивительно красивый мир! Великое множество людей и предметов, ими созданных.

Видишь: люди смеются или грустят, жизнь вокруг тебя идёт по каким-то определённым законам. Всё это нужно понять.

— Почему? Зачем?

— Чтобы самому научиться жить в этом мире, да так жить, чтобы тебе от всех и от тебя всем была только радость.

— А чтобы так научиться жить, что необходимо сделать?

— Понять, как правильно общаться с другими людьми (чтобы и каждому из них и тебе было приятно и полезно это общение). И ещё – очень важно – узнать этот, родной наш мир, как можно лучше.

- Что же для этого нужно?

Для этого и придумана школа. Разные школьные предметы раскрывают разные стороны нашего мира.

Изучая географию, например, ты узнаешь, как устроен наш мир – планета Земля, какие страны и народы живут на ней, чем они занимаются, какие у них обычаи и правила жизни.

Изучая математику, ты научишься считать и, возможно, приблизишься к пониманию математических законов устройства мира.

Изучая историю, ты узнаешь, как долго уже живут люди на Земле и какой длинный путь они прошли, ошибаясь и страдая от этого – в поисках более счастливой жизни.

Физика – наука о законах природы. Узнав их, люди сделали много открытий и изобретений.

Их много – разных интересных наук, открывающих путь к пониманию мира и жизни.

А не изучив русский язык (можно назвать родной язык), ты не научишься читать и не сможешь прочитать ни строчки в книгах и учебниках, хранящих многие и многие знания; не сможешь записывать свои мысли или описывать свои открытия.

Ты понял теперь, зачем нужна школа человеку? Зачем нужно учиться?

— Да, на основе получаемых знаний стараться понять законы природы, законы человеческих взаимоотношений, а главное, научиться чувствовать этот – такой родной мир, в котором ты живёшь.

Научиться радоваться каждому его доброму проявлению, а недоброе научиться не продолжать: не отвечать злом на зло, обидой на обиду. Лучше спокойно сказать обидчику: «Если ты так себя ведёшь, значит, ты не понял чего-то важного в жизни», «Зачем ты побуждаешь меня, чтобы я ответил тебе злом на твоё зло? Я не желаю тебе зла».

Проверено: сначала реакция удивления и замешательства, а позже – уважение к тому, кто так сказал и даже его защита.

Важно научиться понимать, а поэтому прощать людей, по непониманию творящих недоброе, и копить в себе силу, способную любое проявление зла остановить.

Нет, это не физическая сила, и неправы те, кто говорит, что добро должно быть с кулаками. С кулаками – это уже проявление зла.

Я говорю про силу внутреннюю, когда человек в твоём присутствии даже не помыслит о плохом.

Это сила воли умноженная на силу любви.

Пытаться достичь такой великой силы – вот достойная цель жизни! Это – единственный путь добрых преобразований в мире.

А если не учиться, не изучать мир, в котором ты живёшь, не думать, не размышлять: зачем то или другое в мире нужно, зачем ты в этом мире оказался, почему любить и беречь важнее и полезнее для тебя — сможешь ли ты в этом мире быть счастливым?

Поверь, более знающим, понимающим и разумным в нашем мире намного лучше, легче и счастливее живётся.

Открою тебе секрет. Давно живут люди на Земле, но и в наше время многие люди проживают свою жизнь, так и не поняв вполне мира, в котором живут, не уразумев правил счастливой жизни, поэтому делают много ошибок, в результате чего страдают и невольно, а иногда и специально, заставляют страдать других людей.

А бывает, что не хочется людям учиться, искать ответы на многие возникающие в жизни вопросы, изучать мир, в котором живут. Совсем не думают об этом и поэтому не понимают, зачем им учиться.

Почти каждый человек в мире в чём-то своём несчастен, и мало ещё на земле счастливых — «понимающих» — людей.

Поэтому каждому новому – молодому – поколению приходится решать задачу: как лучше устроить мир, как жить так, чтобы людям жилось счастливее?

Поэтому и каждому новому человеку, вступающему в жизнь, с пониманием и состраданием нужно относиться к каждому другому человеку или любому живому существу и стараться жить так, чтобы от него была на земле только радость.

Нужно «вести себя» по жизни так, чтобы являть собой пример «жизни без зла», изучать мир для того, чтобы, поняв его законы, стать сильнее, добрее, умнее, умелее, чем был вчера.

Полюби мир в любом его воплощении: будь то маленькая травинка, прекрасный цветок или огромное, страшное на вид, животное.

Ничто не устоит перед любовью!

Полюби каждого человека, со всеми его страданиями и радостями, с его заблуждениями и прозрениями.

Потому что жизнь людей трудна от недомыслия, а мыслить их часто никто не учит. Ну не встречаются многим такие учителя.

В новой школе, как и в новой жизни – учись обо всём размышлять и объяснять события и явления с точки зрения добра. Учиться — значит, учить себя!

Художник Гарольд Анднрсон.
Художник Гарольд Анднрсон.

Методика проведения беседы.

Предлагается несколько вариантов проведения беседы.

1. Учитель (или родитель, или старший родственник, например, бабушка или дедушка), прочитав данный текст, может в доверительной беседе рассказать прочитанное просто своими словами, привлекая ребёнка (детей) в обсуждение сказанного.

2. Можно беседу построить, как диалог, подготовив вопросы, на которые можно предложить подумать и ответить детям. Примерные вопросы.

- представь, вот родился такой крошечный, такой милый маленький ребёночек. Оказался в новом мире. Как ты думаешь, что он может видеть и чувствовать в первые дни своей жизни?

-А немного освоившись, кого он начинает замечать и что видеть ещё? Что чувствовать?

- Потом он начинает видеть много предметов вокруг, игрушки… что ему хочется сделать?

-И вот ребёночек начинает понимать «схватывать всё на лету» : ложка для чего? Стул – для чего? Солнце – это что? ! Небо! Деревья, цветы, травы… удивительно красивый мир!

- А сколько предметов полезных придумали люди для своего удобства и для красоты?

- Как же это всё узнать, понять и объяснить? Где почерпнуть знания?

- Как понять, как лучше всего себя вести, что жить счастливо?

Много вопросов есть и в самом тексте беседы.

Можно их задавать, рассказать о школе, об учебных предметах.

Донести главное – учиться – это учить себя жить в нашем мире. Учиться – очень важно и нужно!

Очень важно ранжировать вопросы по возрастам.

С маленькими детьми достаточно поговорить о том, что, рождаясь, ребёнок ничего не знает о мире, в котором родился, и что ему (ей) нужно узнавать о нём, играя в игрушки, смотря детские передачи, мультфильмы, читая с родителями книги и рассматривая картинки... что важно узнавать новое и новое о мире, о людях, о себе.

С детьми постарше, например, предшкольного (да и школьного) возраста, нужно включить в беседу и важность школы, и изучения разных школьных предметов, потому что они открывают мир с самых разных сторон.

- Как современному человеку быть «малознающим», неинтересным?

- А как же иначе ты сможешь понять мир, в котором ты живёшь? Людей, с которыми ты общаешься? Самого (самую) себя? Как лучше поступать в той или иной ситуации?

Можно и даже нужно разделить эту беседу на несколько микробесед, если ребёнок не отличается усидчивостью. Возвращаться к беседе в удобных ситуациях.

Такие беседы постепенно сформируют положительное отношение к школе, мотивацию к учению, к саморазвитию, к поиску ответов на свои вопросы в разных источниках.

И вам доставит большую радость, когда Вы увидите результаты этого своего благородного и нужного труда.