До сей поры Россия печатала свои процессоры Байкал и Эльбрус на Тайваньской фабрике TSMC. Но контрольный пакет акций этой компании принадлежит американскому капиталу, и она вполне может приостановить работу над российскими заказами.
Вторая по мощности компания в Китае, которая может делать чипы — это SMIC. Она частично уже находится под санкциями США, но им позволяется использовать оборудование и программное обеспечение из США. Поэтому рычаг давления на эту компанию у США ещё есть.
Министр торговли США Джина Раймондо в интервью New York Times:
Китайские компании, которые игнорируют ограничения США на экспорт в Россию, могут быть отрезаны от американского оборудования и программного обеспечения, необходимого им для производства своей продукции.
США могут «фактически закрыть» Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) или любые китайские компании, бросающие вызов санкциям США, продолжая поставлять чипы и другие передовые технологии в Россию/
На это ответил представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь:
Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц.
Пока неизвестно, чем кончится в итоге это противоборство, но Китаю тоже выгодно выйти из-под зависимости США, поэтому он тоже будет сопротивляться.
Конечно, зарываясь в известные нам подробности, можно прийти к, по сути, любому выводу, кому какой больше понравится. Поэтому, это принципиально неверный подход для прогнозирования развития ситуации, особенно в условиях текущей турбулентности. Он не учитывает вероятности наличия неизвестных нам факторов, которые всегда присутствуют в играх такого масштаба, и часто играют решающую роль.
Тут нужно смотреть на масштаб целей обеих сторон и на то, есть ли кому куда отступать. Очевидно, что для США сдерживание России и Китая — цель довольно большая и разносторонняя, и достигается она больше не конкретными точечными многоходовками, а массированными тенденциями. Тут пространства для манёвра довольно много. Задавить Россию и Китай для США цель большая и сравнительно отдалённая, подразумевающая возможность временных шагов в сторону.
Для России и Китая делать собственные микропроцессоры — цель конкретная, почти что точечная, и сиюминутно намного более актуальная. По сути, у России вообще нет другого выхода, кроме как найти любой способ изготавливать свои процессоры. Именно поэтому выход будет так или иначе найден с очень большой долей вероятности. Другое дело, что при плохом раскладе, достижение этой цели может отодвинуться года на два, как обычно в этих случаях и происходит. Пример — композиты для крыла МС-21. Но композиты были сделаны, да и с изготовлением микропроцессоров выход будет найден, сомневаться в этом вряд ли приходится.
Ситуацию также можно смоделировать в виде шара, созданного америкой, внутри которого — Россия. Шар — это санкции, которыми США сдерживает Россию, давя на стенки этого шара снаружи. Россия пытается развиваться, давя на стенки шара изнутри. Очевидно, что давление изнутри шара для его разрушения осуществлять всегда легче, чем снаружи для его удержания и затыкания всевозможных дыр, возникающих то тут, то там.
Заключение
В комментариях я иногда встречаю злорадные восторги по поводу того, что импортозамещение вычислительной техники, о котором я говорил, захлебнулось в связи с отсутствием возможности производить чипы на TSMC. Типа, я был неправ.
Удивительно, как быстро люди делают свои выводы ))) Ещё пыль не осела, а всепропальщики уже ликуют. Между тем, я не вижу причин, по которым мои прогнозы не оправдаются. Более того, подозреваю, что оборудование для производства чипов по нормам 28 и 16 нм может появиться у нас даже раньше, чем планировалось. Люди всё же работают по разным направлениям ))) Я не утверждаю, но такой вариант вполне вероятен.
В общем, всё нормально. Проходят нужные совещания, потом принимаются нужные законы, делаются нужные действия. По IT-отрасли (под которой понимаются в большей степени программы) кое-что уже принято, теперь ждём нововведений и дополнительных преференций по «железу», т.е. по аппаратной части. Создание, так сказать, благоприятных условий для бизнеса, о которых так долго твердили либералы. Ну и одновременно дальнейшие существенные государственные вложения в отрасль, невзирая на вопли зомбированных Навальным про «распилы». Думаю, что вопрос с «распилами» сегодня можно решать по законам военного времени.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, излагайте свои мысли в комментариях и подписывайтесь на канал! Удачи! :-)