То, что заставляет нас краснеть…Чувствовать себя неловко, стесняться…— отсутствие знаний по ЭТИКЕТУ.
- Как правильно держать бокал с вином?
- Как позвать официанта?
- Когда можно приступать к еде?
Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
12 правил этикета
- Бокал с вином нужно держать строго ТРЕМЯ пальцами за ножку. Не нужно обхватывать руками всю чашу. Как минимум, вы испачкаете бокал. К тому же от тепла ваших рук может поменяться температура и даже вкус напитка.
- Начинать трапезу можно только в том случае, если блюда и напитки принесли ВСЕМ гостям.
- Если вам нужно передать соль или перец соседу, не нужно вытаскивать каждую баночку — передайте все вместе в одной подставке.
- По общепринятым ресторанным правилам бутылку алкоголя должен открывать официант. Если вы хотите сделать это самостоятельно, стоит предупредить об этом человека, который обслуживает ваш столик.
- Если вам нужно позвать официанта, не стоит кричать или махать руками. Для привлечения его внимания будет вполне достаточно использовать жест поднятой руки или кивок головы.
- Не стоит тянуться за блюдом, если оно стоит на противоположном от вас краю стола. Попросите кого-либо из гостей подать его вам.
- Не садитесь за стол слишком плотно к его краю или, наоборот, слишком далеко от него. И, пожалуйста, не кладите на стол локти — допускается положить только кисти рук.
- Сидите на стуле ровно, не склоняясь над тарелкой с едой.
- Ни в коем случае не начинайте дуть на горячие блюда. Подождите, пока ваша еда остынет сама.
- Если ваш сосед попросил передать ему то или иное блюдо, не нужно отдавать его прямо в руки — просто поставьте еду рядом.
- Супы принято черпать ложкой ОТ себя. Это лучший способ, чтобы избежать брызг на одежде.
- И, конечно, не забывайте, что если вы уже использовали столовые приборы, то их нельзя класть снова на стол — можно только на тарелку. И неважно, будете вы ими еще пользоваться или нет.
Надеемся, что благодаря нашим советам вы больше не будете испытывать неуверенность при посещении ресторана. Будем культурными!:)