Найти тему
ZetComBooks

Греко-персидские войны(500-449гг до н.э.). Часть 2.

Битва при Марафоне
Битва при Марафоне

Весной 490 гг. до н.э. Дарий I начал второй поход против Греции. Была собрана армия из 10 тыс. всадников, около 10 тыс. лучников и множества легковооруженных пехотинцев. Предводительствовали ею опытные полководцы Датис и Артаферн. Они решили переправиться на 600 судах, через южную часть Эгейского моря и высадиться сразу в Центральной Греции. Главной целью персов были непокорные Афины.

В один из летних дней 490 г. до н.э. гонец из прибрежного селения принес в Афины страшную весть: <<В Марафонской бухте показались боевые корабли персов. Готовьтесь к битве>>. Афинянам удалось собрать армию численность около 10 тыс. человек. Во все концы страны были посланы гонцы с просьбами о помощи. Побывали они и в Спарте. Те пообещали выступить в поход, но позже. Не помогли афинянам и другие полисы. Лишь жители небольшого пограничного города Платеи отважились на борьбу и прислали 1 тыс. воинов. Таким образом 11 тыс. греческих воинов должны были противостоять персидскому войску, численность которого была в несколько раз больше.

В то время во главе афинского войска стояло десять командующих, которые находились на равных воинских званиях и в военной кампании имели одинаковое право голоса. Один из них, Мильтиад, хорошо знакомый с тактикой персов, был избран председательствовать на военном совете и настаивал на том, чтобы дать отпор. Голоса за сражение и за капитуляцию разделились поровну. Одиннадцатым человеком с правом голоса был финский полемарх(старший военачальник) Каллимах, которому принадлежала формальная власть в армии. Его голос и решил дело: было принято дать бой персам, и греческая армия выступила в поход.

Мильтиад
Мильтиад

Когда греческие воины достигли холмов, окружающих Марафонскую бухту, они увидели обширный лагерь персов и их вытащенные на берег корабли. Выйти на равнину, удобную для действия персидской конницы, греки поостереглись и расположились в гористой местности, окружающей долину.

День шел за днем. Афиняне ждали спартанцев. За это время Датис и Артафен неоднократно предпринимали попытки выманить греков на равнину, но их усилия не увенчались успехом. Наконец персидские военачальники пошли на авантюрный шаг. В ночь на 13 сентября 490гг. до н.э. часть их войска, включая конницу, погрузилась на корабли. План был рискован, но в то же время прост - обогнуть полуостров, ворваться в незащищенный город и стереть его с лица Земли.

Узнав о намерениях персов, Мильтиад решился дать противнику бой. Он построил греческую фалангу при входе в Марафонскую долину, перекрыв дорогу на Афины. Кроме того, он учитывал возможность охвата своих флангов персидской конницей. Поэтому уменьшил количество шеренг с 6 до 8 и увеличил количество шеренг на флангах. При таком построении общая протяженность фронта достигала примерно 1 км. Мильтиад перекрыл всю долину, ставшую полем боя, и благодаря этому надеялся избежать окружения.

Чтобы не дать коннице время атаковать греков на равнине и вслед за стрельбой из луков перейти к рукопашному бою, Мильтиад двинул свою армию с горных высот на неприятеля <<беглым маршем>>. Персы решили, что греки обезумели - не имея конницы и лучников, они под градом стрел бросились в атаку. Однако позже оказалось, что расчет Мильтиада оказался верным <<беглый марш>> позволил грекам быстро преодолеть поражаемое стрелами пространство и психологически воздействовать на противника.

-3

Выдержав первый натиск, персы контратаковали слабый центр афинской фаланги и заставили гоплитов пятиться назад. Персы бросились их преследовать. Однако персидская конница находилась на флангах, и успех закрепить не удалось. Дальнейший ход сражения показал, что персидские военачальники слишком рано начали торжествовать победу.

На втором этапе битвы сильные фланги греческой фаланги опрокинули персидскую конницу, которой не удалось прорвать здесь ряды афинян, и двинулись с двух сторон против персидского центра, спеша на помощь своим стесненным товарищам. Через некоторое время персы оказались почти полностью в окружении.

Персидские полководцы Датис и Артаферн в пылу преследования неожиданно для себя обнаружили, что их армия оказалась отрезанной от кораблей. Персы были вынуждены остановить преследование и развернуться для контратаки. Персидской кавалерии удалось прорубиться сквозь строй греческих воинов и освободить путь пехоте, которая бежала к кораблям, преследуемая гоплитами.

Преследуя неприятеля до самого побережья, афиняне завладели семью кораблями. На остальных кораблях персы вышли в море. Датис и Артаферн не считали себя побежденными. Они направились к Афинам, откуда им подали знак, что войск в городе нет. В это время и Мильтиад получил сообщение о том, что персы движутся к городу. Афиняне после сражения, семикилометрового марша по болоту и боя за корабли совершили ускоренный сорока двухкилометровый марш напрямик к Афинам. И когда неприятельский флот приблизился к Фалеру - главной гавани афинян, то персидские военачальники обнаружили на берегу все ту же афинскую армию, с которой сражались весь день. Даже свежей армии сложно было бы высаживаться на виду у противника, а персидские войска были измотаны неудачным сражением. Постояв у Афин, персы отплыли обратно а Азию. Между тем к Афинам прибыл двухтысячный спартанский отряд. Опоздав к сражению, спартанцы все же отправились к Марафону, где с любопытством рассматривали горы павших в сражении персидских воинов, которых видели впервые. Как свидетельствуют очевидцы этого сражения, им было на что посмотреть. По греческой официальной версии, изложенной Геродотом, греки в бою потеряли 192 человека, а персы - 6,4 тыс. человек.

#история #древняя греция #древние войны #до нашей эры #древняя персия