Найти тему

МАКСИМ ЛЕОНИДОВ ОТ СТИХОВ ДО ПРОЗЫ

В прошлом году за какие то смешные деньги приобрел две книги Максима Леонидова: сборник стихов «Все это и есть любовь» и воспоминания «Я оглянулся посмотреть». А совсем недавно я, как то совершенно неожиданно для себя, узнал, что 13 февраля этому певцу и актеру исполнилось 60 лет. Подумалось мне: «Вот он, прекрасный повод прочитать эти книги». И я взялся за них…

Что сразу бросается в глаза: поэт из Максима Леонидова гораздо лучше, чем прозаик. По крайней мере, та часть его песенного наследия, которая попала в поэтический сборник, вполне органично смотрится и без музыки. По крайней мере, довольно значительная часть произведений вполне можно читать именно как стихи, порой даже замечая в них какие то отдельные смыслы, которые мог пропустить прослушивая их в качестве песен. А такие вещи как «Сестра» и «Письмо» в своем стихотворном воплощении стали даже сильнее и, наверное, искреннее.

Но, наверное, такое положительное впечатление сложилось именно потому, что этот сборник я прочитал после книги воспоминаний, которые, скажем прямо, не очень то удались. Конечно, автор выбирал те события, которые запомнились и показались значимыми лично ему. Но порой при чтении складывалось ощущение, что они были описаны для тех, кто и без того прекрасно знает биографию Максима Леонидова периода 1980-х годов. А он лишь аккуратно разукрашивает все факты.

-2

Не безынтересно описав свое детство автор решает в дальнейшем разделить повествование, словно все ключевые события в его жизни шли параллельно и лишь изредка сталкивались друг с другом. Отдельными главами стали учеба в ЛГИТМиКе, подготовка к спектаклям «Братья Карамазовы» и «Ах, эти звезды!», служба в армии (пожалуй самая веселая часть книги) и концертная деятельность «Секрета». И в качестве эпизодических фактов телевидение и съемки в кино. Само по себе, это, конечно, интересно, но вот в единую стройную картину не выстраивается. Такое ощущение, что для автора это так и остались событиями параллельной жизни. И именно из-за такого повествования текст очень сложно оценить в целом.

Бесспорно, может быть кто-то решит прочитать эти воспоминания ради описаний ленинградской театральной жизни того времени и он найдет для себя в этой книге что то интересное. Кто-то может вдоволь посмеяться над армейскими байками. Но, думаю, что большинство в этих воспоминаниях интересовало другое. А именно творчество группы «Секрет», ну и вся другая ленинградская роковая жизнь. Но Максим Леонидов делает все, что бы этой темы касаться как можно реже, поставив некое разделение: «Ленинградские рокеры – это одно, а «Секрет» другое». Потому и лишь вскользь упомянуты Майк Науменко, Константин Кинчев и Андрей Макаревич. Да и описаниия зарубежных гастролей (про отечественные сказано лишь то, что они были) какие то у него вышли серые.

При этом Леонидов расценивает творчество «Секрета» как нечто театральное. Просто что-то стоящее в одном ряду с работой в театре на эпизодических ролях и ведение музыкальных программ на ТВ. Начали с театрального подражания «Битлз» закончили театральным-же спектаклем про Элвиса Пресли. На этом для автора история группы заканчивается. Как он пишет сам в конце книги «Я повзрослел». И все повествование о музыкальном творчестве именно такое, словно Максим пытается как можно дальше отстраниться от него.

-3

Где то в этот момент у автора началась другая жизнь, на которую он лишь туманно намекнул по ходу текста отдельными фразами. Но эта жизнь, безусловно интересная, осталась за пределами этой книги. Но хочется верить, что когда Максим Леонидов все-таки подарит нам второй том своих воспоминаний, то он будет содержать гораздо больше интересных историй, и будет читаться намного интересней. А эта книга будет хороша лишь как сборник забавных историй из жизни известных и не очень деятелей театра.