Во-первых, хочется поздравить театр с обретением наконец-то своей сцены, после стольких лет её многотрудного строительства – Ура! Тем более, несмотря на камерность – с полсотни посадочных мест, она не так уж и мала, показалась уютной и смотреть там балет приятно. Вполне достойные свет и звук способствуют восприятию зрелища, так что теперь все карты в руки! И первый блин на этой сцене удался не комом, хотя и в кулинарные шедевры его не отнесёшь.
А премьера «NEWКармен» состоялась 28 декабря и это одноактник на час, на музыку Бизе, Щедрина и Кирилла Маслова. Сюжет узнаваем, либретто развёрнутое и авторства директора театра Павла Нестратова, Кармен и Хосе присутствуют. Автор же хореографии – Кристина Ковалёва, которая до последнего времени числилась артисткой этого театра, но теперь эта страница удалена и нет её в хореографах. Впрочем, это не столь суть важно… Скорее всего, это её дебют в новой ипостаси и тогда стоит признать его в целом успешным: есть считываемая история, а хореография, хотя и без намёков на самобытность и авторский почерк, не сильно шаблонна и довольно музыкальна. Без пуантов.
Самая слабая составляющая этого балетного спектакля – костюмы, особенно эти белые хламиды на девочках. А к концу спектакля они ещё и выкрасились от поддетых чёрных купальников. К тому же под ними скрывалась массивная конструкция из ремней, наподобие как у парашютиста, за ручки которой мальчики их крутили – мощный, конечно, креатив, но, особенно вблизи, смотрится так себе.
В гораздо большей степени показалось интересным решение с огромной красной юбкой, одной на нескольких девочек – весьма эффектно выглядело. Она же явилась и единственным элементом декораций, если не считать стула для гитариста – Рока. Которому достался полный костюм пасечника за работой, разве что без резиновых сапог! А он-то ведь танцующий персонаж, не только на гитаре «Кармен» наигрывает в три аккорда – балет идёт с живой музыкой, получается, кстати…
Ну и спектакль вытянула главная пара, в которой главенствовала, как и по сюжету, Кармен – Дарья Дмитриева. Станцевавшая без каких-либо оговорок сильно, а сыгравшая и ещё сильней – поверилось! Пожалуй, немного менее убедительно она страдала, но вот когда куражилась, то выходило это у неё славно! Хосе от Сергея Хакаима тоже вышел достаточно реалистичным, а станцован был весьма эмоционально. Ну а как пара они прямо на голову выше всего остального состава смотрелись, а там практически вся труппа участвует – 14 человек. И если мальчики, по большей части, старались, то некоторые из девочек как будто «на отвали» станцевали. Ну и по форме там выросли у многих немалые проблемы…
Заканчивая же мажорно, хочу отметить недурно поставленные поклоны по окончании основного действия – эта вишенка торт украсила!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет