Если так подумать, то до посещения Непала я практически ничего не знал об этой стране. Ни об архитектуре, ни о религии, ни о местной жизни. Не говоря уже об местных религиозных сооружениях.
Приехав в столицу — город Катманду, я понял, насколько здесь серьезно относятся к религии. Вообще, в этом городе есть два самых мощных и необычайных места. Это храмовые комплексы, в центре которых построены здоровенные ступы. Самой интересной из них мне показалась Сваямбунатх.
В этот храмовой комплекс, раскинувшийся на западной части города, мы поехали с самого утра, на следующий день после приезда в Катманду. Буддийская ступа Сваямбунтах считается одной из самый священных во всем Непале. По мнению многих людей, идущих путем просветления, данное место является очень мощным «местом силы». Но, честно сказать, я вообще ничего не ощутил, ноль ощущений. Мурашки по коже не бежали. Возможно я чего-то не понимаю в этой жизни.
Местные называют это место "Monkey Temple" (англ. храм обезьян). И это вполне оправданное название. Потому как этих шкодничающих животных там огромное количество на каждом шагу. А творить они могут всё, что угодно. Я наблюдал как у одного незадачливого туриста обезьяны выдрали и порвали пакет с едой. Так что с ними надо быть на чеку, и держать крепче свои вещи. Наказывать обезьян нельзя. Буддисты уважают и любят каждое живое создание.
К самой ступе можно подняться по ступенькам, которых насчитывается ровно 365 штук. Число, равное количеству дней в году. Считается, что если проходить по этим ступеням, то очищается карма. Но, мы по всем ступеням не ходили. Нас подвезли на средний ярус комплекса, поэтому мы прошлись только по части подъема, ступеней 50, наверное. В общем, карму почистили немного, и на том спасибо.
Центральным сооружением всего комплекса является ступа — Сваямбунатх. Она представляет собой полусферу, сверху которой построена прямоугольная платформа, увенчанная золоченным шпилем. Со всех сторон изображены «всевидящие глаза Будды». Интересный факт, что сооружение — ступа построена строго под углом 60 градусов относительно магнитных полюсов земного шара. Вот такие мудрые и просвещенные люди соорудили ступу, чувствуя земные потоки.
По всей территории развешаны традиционные разноцветные молитвенные флажки. Стоят молитвенные барабаны. Буддисты верят, что когда написанные мантры колышутся на ветру, или когда крутиться барабан, то эти молитвы разносятся по миру и делаю его добрее и помогают людям. И скажу я вам, что эти разноцветные флажки очень разбавляют атмосферу серых камней храмов, делают её яркой и атмосферной. Возможно и людям в чем то помогают, раз в это верит сразу много народу.
На ряду с множеством молитвенных флажков и обезьян, тут так же много верующих, и еще больше туристов. В самый разгар сезона целый людской муравейник. Все хотят почувствовать и прикоснуться к загадочной силе мест. А кто-то, просто фотографируется под каждым кустом, или с обезьянами.
Даже если вы неверующий человек и не интересуетесь буддизмом, все равно советую побывать здесь. Все сооружения храмового комплекса, статуи, изваяния, рисунки, архитектура, стоят того, чтобы увидеть их собственными глазамиЧем меня .