Найти в Дзене

Как появился кинематограф

Muybridge horse gallop
Muybridge horse gallop

Часть первая

​​Кино — это синтетическое искусство. То есть оно состоит из множества других искусств. В него включены, как компоненты, и литература, и театр, и живопись, и фотография, и музыка и многие другие искусства.

Непосредственными «родителями» кинематографа являются театр и фотография.

Сегодня поговорим о фотографии. Здесь важно упомянуть по меньшей мере две фамилии, без которых кинематограф так и не появился бы на свет.

Первый, это Эдвард Мейбридж. Он никакого отношения к кинематографу не имел. Он занимался изучением природы движения и движением животных в частности, вопросами его фиксации и отображения. Много фотографировал.

С ним связана забавная история. В 1877 году губернатор Калифорнии Лиленд Стенфорд и его друзья поспорили, отрываются ли ноги лошади от земли во время галопа. Поспорить поспорили, но как определить победителя, поняли не сразу…

Разрешить их спор помог, как раз, Эдвард Мейбридж, который специально для этого придумал устройство под названием «фотодром».

Он установил на ферме губернатора двенадцать кабин с фотоаппаратами, затворы которых были соединены с нитями, протянутыми поперек бегового трека. И когда лошади затрагивали своими копытами эти нити, то срабатывал автоматический механизм, и камера фиксировала фазу движения лошади. Результат той фотосъёмки иллюстрирует этот пост.

Благодаря изобретённому Мейбриджем «фотодрому» удалось доказать, что во время скачки лошадь на доли секунды, таки, отрывает от земли все четыре ноги, что крайне обрадовало губернатора.

Мейбридж получил за это приличные деньги, стал основателем фотофиниша, а также серийной фотографии, предвестницы кинематографа.

О втором фигуранте, которому благодарно за появление на свет кино, мы расскажем в дургой раз.