Сегодня мы поговорим о том, из чего состоит бетон, которым заливают стяжку по грунту. Начнем с описания компонентов, которые можно добавить в смесь.
Состав бетона
Классический рецепт бетона включает 4 компонента:
- Вяжущее вещество
- Крупный заполнитель
- Мелкий заполнитель
- Затворитель (вода)
К выбору этих материалов нужно подойти ответственно, потому что некачественные компоненты способны снизить характеристики бетона, а в некоторых случаях – даже разрушить его.
Вяжущее вещество
Здесь обычно используют портландцемент с маркировкой ЦЕМ I 32,5 Н (соответствует марке М400) или ЦЕМ I 42,5 Н (соответствует марке М500). Цемент продается в банках или мешках по 2, 5, 10, 25 и 50 килограммов. Если планируется заливать большой объем бетона, можно купить цемент в МКР – по 1 000 кг.
Не стоит покупать цемент россыпью, без упаковки. Дело в том, что этот строительный материал имеет ограниченный срок годности – всего 2 месяца. Далее он постепенно теряет свойства, что отрицательно сказывается на прочности бетона. Цемент в заводской упаковке всегда имеет маркировку, а также информацию о дате производства.
Выбирая цемент, обратите внимание также на его внешний вид. Он должен быть абсолютно сухим, наличие комков и камней в общей массе недопустимо – это говорит о том, что материал уже имел контакт с влагой и схватился. Использовать его для приготовления бетона нельзя.
В качестве вяжущего могут также применяться известь или гипс. Однако для бетонной стяжки они не подходят из-за низкой прочности.
Крупный заполнитель
Чаще всего в бетон добавляют щебень или гравий фракции 5-10 или 5-20 мм. Очень важно, чтобы заполнитель не содержал примесей глины и постороннего мусора. В этом смысле наиболее подходящим вариантом является гранитный щебень. Он производится на карьерах путем взрыва монолитной породы с дальнейшим просеиванием и разделением на фракции. Прочность у такого материала достигает марки М1400, а морозостойкость составляет F400. Это очень хорошие показатели.
В принципе, можно взять вместо гранитного щебня и другие породы. Подойдут, например, серпентинит и амфиболит; в крайнем случае – мрамор или кварц. Не стоит брать щебень из породы габбро: его зерна покрыты тонкой пылевидной пленкой, которая снижает адгезионные свойства – то есть сцепление с другими компонентами смеси.
Гравий, несмотря на внешнее сходство со щебнем, не может похвастаться такими высокими характеристиками. Из-за сильной выветрелости зерна гравия плохо сохранили структуру исходной породы. Поэтому некоторые камни буквально рассыпаются в мелкий песок при незначительном давлении. Тем не менее, использовать этот материал в качестве крупного заполнителя можно. Однако нужно купить не природный гравий, а гравийный щебень. Он представляет собой колотую гальку, очищенную от глины и прочих примесей.
Вы также можете встретить рекомендации о том, что в качестве заполнителя имеет смысл использовать битый кирпич, бетон, шифер, а также другой строительный мусор. С одной стороны, это вполне логично: такие материалы можно «за копейки» купить на любой стройке, а возможно они уже есть у вас на участке. Но нужно понимать, что строительные отходы не обладают такими же свойствами, как щебень и даже гравий. Вы не сможете узнать их прочность или морозостойкость, они не имеют четкой фракции. Добавлять их в бетон слишком рискованно: это может привести к разрушению пола уже на второй-третий месяц эксплуатации.
Стоит сказать о том, что крупный заполнитель не всегда используется для заливки стяжки. Во многих случаях его не добавляют, чтобы получить более однородную смесь. Но в таком случае речь идет уже не о бетоне, а о цементно-песчаном растворе. Бетон же всегда содержит крупный заполнитель.
Мелкий заполнитель
Идеальным вариантом будет намывной карьерный песок. Это природный материал, прошедший очистку от глины, ила и посторонних включений. Большим преимуществом является то, что у карьерного песка зерна имеют шероховатую структуру. Это улучшает их адгезию. Речной песок тоже подходит для этих целей, но его зерна более окатанные. Что касается фракции, то здесь нужно выбирать материал с диаметром частиц не более 2-3 мм.
Обычный карьерный песок будет стоить дешевле намывной разновидности. Однако он не проходит стадию промывки, поэтому может содержать много глины. Попадая в бетонную смесь, глина сильно снижает прочность готовой конструкции. Таким образом, сэкономив на песке, вы рискуете получить некачественную стяжку, которая очень скоро покроется трещинами и придет в негодность.
Не стоит также брать эфельный и кварцевый песок. Эти разновидности очень мелкие, и с ними будет тяжело работать. Во время приготовления раствора они выпадают в осадок и неравномерно распределяются по смеси.
В качестве мелкого заполнителя можно рассмотреть еще один материал – отсев щебня. Внешне он очень похож на песок, а по характеристикам намного превосходит его. Отсев прочнее, его зерна более шероховатые, в них никогда не содержится посторонних включений. Еще одним плюсом является то, что отсев во многих регионах стоит дешевле песка. Что касается породы и фракции, то здесь следует выбирать гранитный, серпентинитовый или амфиболитовый отсев с зернами диаметром 0-5 или 0-10 мм.
Есть еще два материала, которые на первый взгляд идеально подходят для бетона. Это ПГС (песчано-гравийная смесь) и ПЩС (песчано-щебеночная смесь). Они представляют собой массу из зерен песка и гравия либо песка и щебня. По идее, ПГС или ПЩС могут выступать одновременно в роли и крупного, и мелкого заполнителя. Но на самом деле это не так. Данные материалы не имеют четкого разделения на фракции. Например, ПЩС 0-40 может иметь в своем составе как пыль, таки и зерна диаметром до 4 см. При этом их соотношение никак не нормируется. Используя ПГС или ПЩС, вы нарушите пропорции компонентов в смеси, что негативно скажется на качестве бетона.
Затворитель (вода)
Здесь много говорить не будем. Несмотря на то, что на бетонных заводах используется специальная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 23732-2011, в условиях частного строительства требования к затворителю гораздо менее строгие. Достаточно использовать чистую проточную воду прозрачного цвета, без осадка и резкого запаха. Вполне подойдет вода из колодца или скважины.
Марка бетона
Еще один вопрос, который мы затронем в рамках данной статьи, касается прочности бетона. Если коротко, то от этого параметра зависят не только эксплуатационные характеристики, но и себестоимость материала. Конечно, можно залить полы по грунту сверхпрочным бетоном и не беспокоиться за его дальнейшую сохранность, но это – дополнительные расходы. Здесь важно сохранить баланс между стоимостью и качеством. О том, как это сделать, поговорим в продолжении статьи.
Марки и классы бетона
И для начала сделаем важную оговорку. Дело в том, что прочность бетона измеряется в марках и классах. Марка указывает на то, какую нагрузку (в килограммах на квадратный сантиметр) выдерживает конкретный бетонный образец в условиях лабораторных испытаний. Для этого отливают специальные кубики бетона размером 10х10х10 сантиметров, которые в дальнейшем помещают под гидравлический пресс. Например, марка М150 говорит о том, что образец смог выдержать давление не более 150 кг/см2. Всего же таких марок 20: самая низкая – М50, наиболее высокая – М1000.
В принципе, эта система измерения прочности вполне хороша, но у нее есть один большой недостаток. Во время испытаний проверяется лишь один конкретный образец. А теперь представьте, что вы заливаете полы на площади 20 квадратных метров. Наверняка для этого придется сделать несколько замесов бетона. И каждый раз пропорции компонентов будут немного отличаться. Соответственно, будут отклонения и по прочности. Но судить о прочности всей стяжки вы будете лишь по одному образцу – кубику размером 10х10х10 сантиметров.
Гораздо более точным является разделение бетона на классы по прочности. Суть эксперимента остается прежней, но здесь ключевым фактором является то, какое давление способен выдержать образец в 95 процентах испытаний. И прочность измеряется не в кг/см2, а в мегапаскалях (МПа).
Возьмем для примера бетон марки М300. По идее, эта цифра говорит о том, что образец способен выдержать давление в 275-325 кг/см2. Если же мы сопоставим марку М300 с ближайшим классом, то получим В22,5. Иначе говоря, такой бетон гарантированно выдержит давление в 22,5 МПа. Это называется – обеспеченная прочность.
Между марками и классами прочности бетона есть определенная взаимосвязь.
Она отображена в таблице ниже:
Как видите, зная марку бетона, вы можете узнать и его класс.
Но зачем нужна такая двойная система? Все просто: класс прочности бетона можно определить только в лабораторных условиях. Если же вы готовите раствор самостоятельно, то можете ориентироваться только на приблизительную марку, которая должна получиться при использовании тех или иных компонентов. Ниже в статье мы дадим конкретные рецепты для приготовления бетона разных марок.
Подробнее о прочности бетона вы можете прочитать в статье Марка бетона для стяжки пола.
Марка бетона для пола по грунту
Как мы уже сказали, марки прочности в основном используются в частном строительстве. И если вы готовите бетон своими руками, то нужно понимать, какая марка у вас получится на выходе. Далее мы рассмотрим те марки (классы), которые можно использовать для заливки стяжки по грунту.
- Бетон М50 (В3,5)
Это самая низкая марка бетона. Применение ее в строительстве сильно ограничено из-за низкой прочности. Бетон М50 можно использовать только для верхнего (выравнивающего) слоя стяжки. Кроме того, таким раствором производят ремонт мелких трещин и других повреждений пола. - Бетон М100 (В7,5)
Такой бетон подойдет для устройства пола в обычном жилом помещении. Он не выдерживает слишком больших нагрузок (более 125 кг/см2), зато обходится очень дешево. - Бетон М150 (В10)
По характеристикам и стоимости этот бетон не сильно отличается от предыдущей марки и также подходит для заливки стяжки в жилых помещениях. В принципе, его можно использовать и для устройства пола в хозяйственных постройках, но только если там нет предметов весом более 700 кг. - Бетон М200 (В15)
Это прочный бетон, который можно использовать для заливки пола в гараже, подвале или сарае. Для жилых помещений он тоже подходит, но только в том случае, когда на пол действуют очень сильные нагрузки (например, от тяжелой мебели). - Бетон М250 (В20)
Используется для устройства полов в гаражах и других хозяйственных постройках. Способен выдержать нагрузку до 275 кг/см2, что позволяет размещать на таком основании легковые автомобили и другие тяжелые объекты. - Бетон М300 (В22,5)
Вообще, в СНиПах указано, что именно такой бетон должен использоваться для заливки полов по грунту. Но нужно сказать, что это – достаточно высокая марка, и не всегда ее применение в частном строительстве является оправданным.
Бетон М300 способен выдержать вес грузового автомобиля, но с ним очень тяжело работать. Низкая подвижность приводит к тому, что вручную замесить и уложить раствор становится слишком сложно. Придется привлекать специальную технику – электрические бетономешалки и глубинные вибраторы.
Более высокие марки в частном строительстве практически не используются из-за слишком высокой стоимости. В большинстве случаев для заливки пола по грунту достаточно бетона М200. При высоком уровне грунтовых вод, а также при оборудовании подвальных помещений используются марки М250 и М300.
Пропорции бетона для полов по грунту
Как уже было сказано выше, при самостоятельном замесе бетона можно заранее спрогнозировать его будущую прочность. Для этого надо смешать компоненты в определенных пропорциях. О том, как это сделать, поговорим далее.
Ниже в таблицах представлены пропорции для приготовления бетона различных марок:
Как видите, чем больше цемента, тем более высокой марки получается бетон. Воды всегда должно быть не больше, чем цемента. С одной стороны, она повышает удобоукладываемость смеси, а с другой – понижает прочность будущего бетона. Поэтому воду лучше добавлять постепенно.
На выходе у вас должна получиться пластичная, но не текучая масса. Проверить консистенцию можно так: если смесь плотно прилипает к лопате, значит воды мало. Если же раствор настолько жидкий, что свободно стекает под собственным весом, это говорит об избытке воды. В таком случае нужно повысить содержание цемента и песка. Однако так вы нарушите соотношение компонентов. Поэтому лучше заранее смешивать цемент, заполнители и воду в пропорциях, указанных выше.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #пол #пол по грунту #бетонный пол #пол из бетона по грунту #полезные советы #строительные советы #строительство #строительные работы #бетонирование