Найти тему

Анчуткина заря, или на ком горят шапки

Дома нас уже ждали. Дедушка Ваня даже за ворота вышел. Старички мои пожали друг другу руки и обнялись. Моё чуткое ухо уловило вопрос: -"Привёз? Не забыл". И тихий деды Гоши ответ: -"Обижаешь."

-Внученька, тебе партийное задание. Мы с твоим дедушкой Ваней сейчас идём в дом. Загоняем всех за стол. А ты тихонько цветы и бабушкин подарок несёшь к себе в комнату. Мы через пять минут к тебе придём. Только с цветами аккуратней. Разверни их осторожно. Боюсь я их приморозил, хоть и в одеяло завернул. Всё поняла? Молоток. Шуба в моей сумке, достань её пожалуйста и разложи на своём диване.

-Дедушки, не волнуйтесь. Первый раз что ли?

-Всё! Мы пошли. Иван вперёд, я за тобой.

Меня подняли на вытянутых руках, чмокнули в нос и ушли. Я немного выждала, забралась в дедушкину машину. Достала из одеяла бумажный кулёк из плотной светло-коричневой бумаги с цветами. Стащила с сиденья дедушкину спортивную сумку, одела её себе на шею и мелкими шажками просеменила в дом.

-Сват, вы чего с Иваном в дверях застыли. Проходите, присаживайтесь.

-Анна Сергеевна, вы сами присаживайся. Мы сейчас вас поздравлять будем.

-А чего так уж официально? Нашкодить где-то успели? Кстати, не вижу вашу подельницу. Вета!

-Мать, ну ты вообще... И так... Дорогие наши родные и друзья! Сегодня у моей Аннушки очередной девчачий юбилей. В этом году ей исполняется два по тридцать, поэтому предлагаю всем налить один по пятьдесят.

-Ванька! - Прошипела бабушка: - Дай свату слово сказать.

-Молчу, молчу.

В это время я тихонько подкралась к дедушкам. Дёрнула за штанину дедушку Гошу. Бросив взгляд на меня, деда взял слово. И в это время предчувствие чего-то необычного, обожгло меня, как кипятком из чайника. И точно, такого никогда у нас в семье не было.

-Дорогая Аннушка, поздравляем тебя с юбилеем! И мы, мужчины нашей семьи, хотим поздравить тебе песней.

Папа Олег встал из-за стола с гитарой в руках и подошёл к дедушкам. И наше родное трио запело любимую бабушкину песню "Под окном черёмуха душистая..." Как же они её нежно и душевно пели. Моя кожа буквально покрылась мурашками, а по спине пробежал холодок. Бабушка и её подруги слушали песню затаив дыхание, при этом глупо улыбались, а по щекам текли слёзы. Они их почему-то не замечали. Ничего дедуси поздравили бабушку. Я такого от их не ожидала и не видела никогда. Отзвучали последние аккорды, и в комнате наступила тишина, нарушаемая шмыганием носов. Мне как-то сразу своё стихотворение, что я бабушке приготовила, расхотелось декламировать.

-Деда Ваня, давай я стих бабушке завтра прочитаю, а сейчас подарки вручим.

-Согласен. Только про стихотворение не забудь. Оно очень хорошее и бабушка ему будет очень рада. А сейчас, дорогая моя супруга, - очень громко произнёс дедулечка: - мы с Георгием и Веточкой вручим тебе наш подарок.

В комнату с шубой на плече и огромным букетом белых роз зашёл дедушка Гоша. Бабушка встала из-за стола и немного стесняясь направилась к нам с дедушками. Папа Олег заиграл радостный марш. Одна из бабушкиных подружек, баба Маня, громко сказала:

-Ну, вот! Хоть одна из нас шубу дождалась.

Все взрослые почему-то стали хохотать. И в это время в комнату влетела с моим рюкзаком Милка. Удачно всё же она выбрала время.

-Смотрите! Это Ветка воровка, а не я. У неё в рюкзаке три кошелька.

Веселье в комнате потухло сразу и все посмотрели на меня. И тут слово взял дедушка Ваня.

-Не думали мы, что это произойдёт прямо сейчас, но раз так уж получилось, значит так тому и быть. Прости нас, Аннушка.

Бабушка только махнула рукой и присела с шубой поближе к своим подружкам. Бабушки стали мять рукав шубки и зачем то его нюхать. Цветы дедушка Ваня поставил на комод в заранее приготовленное розовое ведёрко с водой.

-Прошу всех присесть. А вот Милу и Вету прошу выйти вот сюда, поближе ко мне, на всеобщее обозрение. Сейчас у нас будет семейный совет. Два вопроса надо решить я так понимаю срочно. Первый вопрос: На ком горит шапка? И второй: Драть или не драть внучек, а если драть, то чем и сколько раз.

И тут дедушки по очереди рассказали всем нашу с сестрёнкой историю. Мне было так стыдно, что этот стыд прямо кусал мои щёки и чесался. Жутко хотелось плакать, но я терпела. Вы индоуток когда-нибудь видели? Вот так примерно переваливаясь с ноги на ногу выглядела Мила. Лицо красное, глазки маленькие, прищуренные. Я что, так же выгляжу?

-2

-А теперь ответь нам, Милочка, почему ты полезла в Веткин рюкзак? Кто тебе разрешал?

-Она воровка, я всем доказала.

-Даааа... Понимаешь, внученька, мы на вора специально ловушку расставили. Деньги, мелочь, и раньше из наших карманов и кошельков пропадала. Вот и случай сегодня подвернулся воришку поймать. Вета, проверь кошельки. Сколько денег в каждом не хватает?

-В моём пятьдесят рублей, у деды Гоши двадцать, а в твоём тоже пятьдесят рублей десятчиками нет.

-Мила, где деньги?

И тут началась. Все разом заговорили. Выяснилось, что бабушкины подружки, когда к нам шли на семейные праздники, вообще деньги не брали. У них тоже мелочь пропадала. Мама с папой Олегом пошли проверять свои карманы и сумку. Лёля рыдала на плече своего друга, дяди Серёжи. Он один за столом был молчилив и спокоен. Все набросились с криками на Милку, которую собой прикрывал дедушка Гоша. Так получилось, что меня, Севку и родных сестрёнок Милочки: Томочку и Наташу оттеснили к бабушкам. Бабушка всех нас перецеловала и сказала, чтобы мы не переживали и не пугались. Что так надо, иначе мы Милку воровать не отучим. Фу! Хорошо, что бабушка оказывается знала про наш заговор. Поэтому, спрятав нас, внуков, за спины своих подруг, приподнялась со стула, и как стукнет кулаком по столу, аж посуда на нём зазвенела и пару рюмок упали на бок.

-Тихо! Все присели кто где найдёт. Ответствуй, Мила, как на духу. Деньги брала?

-3

Сначала было видно, что сестрёнке очень хотелось соврать, но она посмотрела в глаза бабушки и согласно кивнула головой.

-Поди и принеси их сюда. Мигом!

Все родные и гости сидели молчком. Леля плакала, а дядя Серёжа гладил её по спине и что-то успокаивающее шептал ей на ухо. Вернулась зарёванная сестрёнка, принесла денежки. Интересно из-за чего ревёт, стыдно или деньги жалко возвращать.

-У кого ещё по карманам и кошелькам прошлась?

Мила плакала и молчала.

-И что ты, моя внученька, надумала сама себе?

-Я больше не буду.

-Чего не будешь?

-Брать деньги без спроса.

-Уже хорошо. А дальше что?

-Я правда, честное слово, больше никогда и нигде ничего без разрешения ничего не буду брать.

-Семья, что скажешь?

Все промолчали.

-Тогда поступим так. Мы даём тебе пол года на полное исправление. Но если слово своё не сдержишь, тогда берегись. Иди к сёстрам, мирись. Так теперь с тобой, дочь моя старшая. Как ты такое допустить могла?

Тут в бабушкин монолог вмешались бабушкины подружки, перебивая друг друга.

-А ей некогда...

-То на работе допоздна, то любовь крутит...

При этих словах встрепенулся дядя Серёжа. Но сказать ничего не успел. Дедушка Ваня заговорил первым:

-А вот мне как отцу интересно... Как долго вы дружить будете?

-Папа!

-Что папа? Я не прав или чего-то не знаю?

Зря дедушка этот вопрос поднял. Все три бабушки сразу заулыбались. Я даже видела, как они мысленно потирают руки. Всё хана тебе дядя Серёжа. Дедушкин допрос сразу подхватила баба Нюся.

-Сергей, а отец ведь прав. Вы долго ещё женихаться будете?

-Я жениться готов, Светлана не хочет, за дочерей боится. Они отца сильно любят.

-Да, любят. Но разговор о другом. Дочь, ты вдовеешь уже три года. Раз нашёлся хороший человек, то почему?

-Анна, ты чего с ними разговариваешь. В следующую субботу у нас распишем и свадьбу сыграем.- Радостно предложила бабушка Маня: - моя сноха их и распишет.

Все гости радостно закричали Ура. Но это уже другая история. Забегая вперёд скажу. Лёля и дядя Серёжа даже хрюкнуть не успели, как поженились. На свадебном вечере было очень весело. Мила со мной пять месяцев не разговаривала, обвиняя меня во всех своих бедах. Из дяди Серёжи получился хороший отец. Он всех своих девчонок к делу приставил. Записал их в танцевальный кружок. И теперь вечерами возит сестрёнок на репетиции. Проверяет уроки, а моя Лёля сменила работу и стала больше бывать дома...

Но все в семье ещё долго проверяли кошельки и карманы, если рядом появлялась Мила. Сестрёнка обижалась и иногда плакала. Ничего не поделаешь. Только одна она в своей беде была виновата. Нам, дедушкиным внукам, всегда деда Ваня говорил такие пословицы: Доброе имя дороже богатства. Раз солгал — навек лгуном стал. Береги честь смолоду, а здоровье под старость. Мила их тоже не раз слышала, но до того дня видна она их слышала, да не услышала. Вот так иногда в жизни бывает. Мы доброе слово слышим, а не воспринимаем как руководство к действию. Главное, что теперь всё в прошлом.

Начало: Анчуткина заря, или не трогай лихо

Продолжение: Анчуткина заря, или бабушкин День Варенья

Спасибо за внимание.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Дорогие читатели! Вышла третья электронная книга про приключения Веточки - "Две Анчутки".

Приобрести книгу можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan