Я не удивилась вопросу, обращенному к нему в утреннем эфире:
- Ну что - добрался?
- Да. Добрался.
И всё.
Отношусь к журналисту ВГТРК, продолжающему работать в стране, где человеку с нашим паспортом и отношением в жизни и жить-то непросто, с большим уважением. Он - профессионал. В любой ситуации делает репортажи, в которых совершенно отсутствует вода. Это большая редкость для журналиста "разговорного жанра". Помню, в годы когда меня учили и строили в МК, лучшие перья всегда говорили - пишущий журналист может пойти работать на радио или ТВ. В обратном порядке - никогда.
Вот и сейчас Валентин обозревает картину событий в Штатах детально и емко.
Улыбается иногда. В отчете только факты и цифры. С глубоким знанием дел на чужом континенте.
Когда он поворачивает или наклоняет голову, я замечаю, что седины по сравнению с предыдущими эфирами у него прибавилось.
Лишь мельком проскальзывает - он следил за развитием событий, хотя отсутствовал две недели. По семейным обстоятельствам.
- Они, мне кажется, просто оказались не готовы к тому, что им могут ответить в том же ключе и на понятном им языке.
Это про американцев, оказавшихся нынче тоже весьма в непростой ситуации. Цена на бензин для них поистине критична. Валентин это знает, в отличие от наших диванных критиков. В стране плохо развит общественный транспорт, а просторы немалые. Немолодая родственница мужа, харьковчанка, решившая найти свое счастье во Флориде (вернулась со множеством впечатлений и болячек) рассказывала, сколько несчастных случаев на дорогах с трагическим исходом.
Я, в принципе, догадывалась, потому что знала цену неповоротливым монстрам, купленным нашими иммигрантами на аукционах за смешные деньги. Они потом ужасались, ожидая, что те навсегда заглохнут в пути и придется платить не такую веселую сумму за то, чтоб ее вывезли и утилизировали. Иначе штраф за то, что ты этого не сделал.
Мой коммерческий директор, тоже убывший в Нью-Йорк после 1991-го, рассказывал, как несколько месяцев не мог попасть в участок, чтоб поменять на машине, приобретенной долларов за 800, номера. А когда заехал, узнал, что штрафов на ней под три штуки.
И что сделал?
- Вышел. И опустил новые номера в урну. С машиной простился. В конце концов, она свое отработала.
Переводчик, служивший лет десять в Иране, блестяще образованный и весьма небедный человек, потеряв по приезде все деньги из-за неудачной сделки (там же все такие честные люди! он не ожидал), чтоб прокормить жену и двух девочек, работал на подвозе ковров в химчистку. Я как-то рассказывала, как он легко попал в тюрьму, когда приятель попросил его забрать диван с "гарбиджа" (это такая помойка, с которой наши иммигранты берут себе разные вещи для жизни, когда понимают, что там всё далеко не просто и очень недешево), а это оказалась уличная распродажа секонд-хенда, и их взяли через два блока (квартала по-нашему).
Вернемся к нашей родственнице. Так почему бьются люди на дорогах Флориды?
- Так потому что там рептилии за рулем! - гневно воскликнула она.
Старики и старушки, хоть в 80, хоть в 90 лет, если захотят поесть или принять лекарство, вынуждены садиться за руль и ехать за покупками. Инфраструктура, особенно в глубинке, аховая, до ближайшей аптеки можно добраться только за рулем.
Что касается других возможностей, скажем, в городе Нью-Йорке, то в 1995-м, когда я приехала надолго, узнала, что одна поездка на метро (без всяких преференций, какие есть у нас) стоит полтора бакса. И после девяти вечера туда лучше не спускаться. А если у тебя есть машина, то лучше не заезжать в неблагополучные районы. Вдруг машина заглохнет, например, из-за того, что закончился бензин. Тем более, что в ней и едят (для этого внутри оборудовано всё и потому так популярны фастфуды, где ты с дороги протягиваешь руку за бутербродом размером с батон и едешь дальше), иногда и живут и так далее.
А теперь я строго между нами скажу вам, что видела, почему Валентин улетал домой на две недели.
24 февраля у него на странице появилось фото маленького простого кладбища. Чернеющий снег, лес вдалеке, свежий холмик, заботливо укрытый красными и белыми розами.
И подпись: "Мама, прощай"
Чуть позже на страничке появился этот старый советский плакат.