Забавно, что отстранённая от международных стартов Наталья Непряева в итоге выиграла общий зачёт кубка мира, тем самым заполучив статус сильнейшей женщины на лыжне, как минимум сезона 21-22 годов.
В топ-10 больше россиянок нет по вполне понятным причинам. Международная лыжная федерация даже пыталась правила переписать, чтобы не отправлять большой хрустальный глобус в Россию, но всё четно, Наталья получила свою заслуженную награду, сумев удержать преимущество в очках, даже пропустив весенние этапы кубка мира.
До последнего сохранялась интрига, сумеет ли американка Джессика Диггинс обойти по очкам Непряеву или нет, но в итоге отставание оказалось всё равно большим. А других конкурентов в этом сезоне у россиянки и не было.
Последний раз 21 год назад россиянка побеждала в общем зачёте Кубка. Успеха добивалась Юлия Чепалова, и вот мы наконец-то дождались новую звёздочку.
Хотя начинался сезон для Наташи тяжело, но это объясняется тем, что спортсменку подводили на пик формы к Олимпийским играм. Непряева не смогла на первом этапе пробиться а финал спринта. Она была только 15-ой в разделке, позже поднялась на 12-ую позицию в гонке преследования.
Второй этап для россиянки начался вовсе ужасно. Непряева не сумела пройти спринтерскую квалификацию, но зато видимо разозлившись на себя сумела приехать пятой в разделке. Плюс победа в эстафете, где Наталья была на втором этапе, первой бежала Ступак, третей Сорина, а финишировала Степанова.
На третьем этапе в Швейцарии Непряевой уже удалось пройти спринтерскую квалификацию, но финал проходил вновь без неё. Всё таки спортсменка больше предрасположена к дистанционным гонкам, хотя в разделке был вновь провал, только 17-ое место.
На четвёртом этапе в Германии Наталья вновь не проходит спринтерскую квалификацию, а в командном спринте вместе с Христиной Мацокиной занимает только пятое место.
Тур де Ски становится началом обретения себя нашей лыжницы. Она прекрасно справляется с квалификацией спринта, попав в заветные топ-30, но финал вновь проходит без неё. Зато в разделке Непряева добирается до своего первого индивидуального подиума в сезоне, пока только бронзового.
В масс-старте Наталья становится восьмой, посеяв сомнения, а не был ли подиум в предыдущей гонке разовой акцией, но уже в следующем старте россиянка одерживает сенсационную победу в спринте и сразу стало ясно, что всё идёт по плану и на свой пик спортсменка подходит именно к Олимпийским играм.
Следом Непряева побеждает в масс-старте в классическом стиле. В финальную гору Наталья покоряет четвертой, одерживая победу в общем зачёте Тур де Ски, где ей конкуренцию составляла только шведка Эбба Андерссон.
Дальше последовала Олимпиада. Непряева завоевала серебро в скиатлоне, уступив только Терезе Йохауг, которую невозможно победить в дистанционных гонках. В спринте Наталья отобралась, но пробиться в финал не получилось. В разделке обидное четвёртое место с отставанием от финки Пермяковски в 0,1 секунду. Великолепная победа россиянок в эстафете, где состав был абсолютно таким же, как и на Кубке мира. В командном спринте Ступак и Непряева завоевали бронзовую медаль, а бежать марафон Непряева уже отказалась попросту не найдя в себе силы.
Шестой этап Кубка мира в Финляндии, не успевшая толком отдохнуть после Олимпиады, россиянка становится шестой в спринте и второй в разделке.
На последние три этапа Кубка мира Россию не допустили, но догнать Непряеву так никто и не сумел. Реальные шансы были у американки Диггинс, но она ими не воспользовалась, не сумев выйти в финал спринта седьмого этапа.
На восьмой этап в Норвегию Джессика Диггинс не приехала, пропустив марафон из-за болезни, американка лишила себя шанса приблизиться к россиянке в общем зачёте.
Заканчивался сезон в Швеции, где Джессика не сумела выйти в финал спринта, но зато добралась до бронзы в разделке. Смешанную эстафету американская команда выиграла, Диггинс была финишером и блестяще справилась со своей ролью. Марафон в Фалуне отменили из-за плохой погоды, а в смешанном командном спринте американцы не выставили свою команду, ну и шансов достать Непряеву по очкам уже по-просту не было.
Что касается мужчин, то в этот раз лучшим лыжником планеты стал Йоханнес Клебо. Это его уже третий большой хрустальный глобус, предыдущие два были у Александра Большунова. В этот раз великий россиянин стал только вторым в общем зачёте, но даже без отстранения достать норвежца шансов практически не было.
Больше никто из россиян в топ-10 не попал, хотя не будь отстранения абсолютно точно в десятке сильнейших у мужчин находились бы Иван Якимушкин и Денис Спицов, а у женщин возможно Непряева так и осталась бы единственной россиянкой в топе.