Найти в Дзене

«Лучший экипаж Солнечной» Олега Дивова

Для тех, кто в теме...
Для тех, кто в теме...

Собственно, я писал об этой книге на канале «Переплёт», ещё когда он назывался «ПроЧтение». Но там я рассматривал лишь один из аспектов этой книги – легко ли быть героем. Дело в том, что все герои этой книги, вся «Группа F» – настоящие герои. И все они очень сильно не любят слово «герой». О причинах этого, кстати, в самой книге сказано очень хорошо. Просто героями они, как правило, становились после того, как кто-то из начальства совершал ошибку. И, как правило, во время этого гибли люди. Вот, например, командир «Декарда» старался «достать» десантников – и это привело к бунту на корабле. Эндрю Вернер стал героев и выжил, а сколько там народу погибло?

Или можно вспомнить, как героем стал Филипп Эссекс, который из-за ошибки командования потерял отличный корабль, настрелял несколько кораблей противника и «заработал» агорафобию… Но, про всё это я писал. А теперь можно поговорить о самой книге, тем более, что она этого, несомненно достойна…

Такой обложки я не видел...
Такой обложки я не видел...

Итак, что же это такое – «Лучший экипаж Солнечной»? Как эту книгу надо читать? И чем, собственно, она так хороша?

Это – типичное произведение Олега Дивова. Например, в книге отчётливо считывается сам Дивов – так, как про него сказал бы герой романа «Черновик». Собственно, я даже приведу цитату:

«– Будь я Чудов, – Мельников прищурился, – то были бы вы мачо. Интеллигент с тонким знанием психологии окружающих, но с манерами армейского сержанта. И злая девица облила бы вас дерьмом из ночного горшка, а менты бы долго били дубинками. До кровавых соплей. Но ваша сила духа все превозмогла бы.»

И вот ведь что самое интересное, если можно так выразиться, то личность самого Олега Дивова в романе прослеживается в двух персонажах – это адмирал Олег Игоревич Успенский, он же, «Russian», и техник-лейтенант Эндрю Вернер, которого Успенский буквально воспитал сам. Собственно, Успенский всех так подбирал и воспитывал. Потому и экипаж его эскадры получился такой… отмороженный – в хорошем смысле слова. Потому они и пошли за ним – даже на верную смерть.

Но про что же сама книга? Внезапно – о том, что воевать, вообще-то, плохо. Но ещё хуже, когда ты воевал за идеалы своего дома, когда ты выполнял приказы – правильные приказы, а потом, когда победа была одержана, тебя начали поливать… известной субстанцией, так как ты стал не нужен… Но, понятное дело, что всё началось намного раньше…

Итак, Человечество развивалось, развивалось, но вот, ну просто никак не хотело жить мирно. И так получилось, что снова началась война. Да, Та Самая, Третья Мировая, которой пугали всех. Но она прошла сравнительно мягко – хватило ума договориться. Люди даже начали исследовать Солнечную систему, колонизировали Марс и терраформировали Венеру, как вдруг… В общем, мир продлился недолго. Новая угроза шла с Востока, и русским, пришлось устроить «армагеддец». И планета такого дела не выдержала. Нет, Человечество не вымерло – слишком оно сильно было развито. Были и защитные бункеры и разного рода технологии – и животное желание выжить. И люди выживали. Даже там, где, по мнению «Совета Директоров», жизни не было вовсе. Например, в России, на Валдае (это будет важно, ближе к концу романа). И вот люди стали худо-бедно выживать и восстанавливать свой дом. Но вот так вышло, что немало всего, что было нужно для выживания и восстановления нормальных условий жизни, было у… бывших колонистов – ныне марсиан и венерианцев. Те были бы и рады помочь – всё же, не чужие люди, но вот в чём проблема – Земля хотела всё получить «безвозмездно, то есть даром», а колонисты, у которых тоже проблем хватало, хотели получить с Земли хоть что-то. И чем же кончилось дело? Правильно – войной…

Ива Кендалл?
Ива Кендалл?

Но роман описывает эту войну лишь в виде таких «флешбэков» – например, о том, как Ива Кендалл до последнего спасала от катастрофы трофейный линкор. Или, как Эндрю Вернер заткнул рукой пробоину в малом корабле… Ну, или безумной атакой Филиппа Эссекса – тот себя показал там с самой лучшей стороны…

Самое интересное начинается уже после того, как война закончилась. Колонии предъявили Земле только одно требование – уберите Флот. Вообще – чтобы его и духу не было. И Земля решила – распустить военный флот. А чтобы никто не начал выступать насчёт того, что «они же герои! Они же за нас сражались!» – было решено флот полностью дискредитировать в глазах общественности. Чтобы они стали не героями войны (а они ими на самом деле были!), а просто убийцами с руками по локоть в крови…

Роман писался Дивовым с двумя целями – он хотел написать пародию на космооперу, и хотел написать роман, герои которого почти не говорят на русском. Что касается первого, то таких вот откровенно пародийных элементов в романе не так уж и много – ну, разве что рисунок на дне рекреационного бассейна на борту «Тушканчика» (хотя «переплюнуть» Бессонова и его Лоссберга, что «рисовал» на спине линкора(!) девушку в интересной позе вообще сложно!), да ещё несколько вещей – например, такой откровенный и неприкрытый стёб над «Звёздным десантом» Хайнлайна (и это было намного лучше глупенького фильма Верховена!). Просто потом, так вышло, что герои начали жить своей жизнью, и получилась вполне себе серьёзная военная драма. Драма, в которой всё настоящее – и война, и смерть. И, казалось бы, войны всё, уже не будет, ведь она уже кончилась, но… Снова звучит команда «К бою!», и снова эти измученные войной люди готовы сражаться – но уже, чтобы просто выжить…

Что же касается того, что герои почти не говорят по-русски, то это было обыграно довольно хорошо и интересно… В общем, это очень интересный роман Олега Дивова. Если кто-то не читал его – я искренне рекомендую.

Алексей Аряев - Обзоры на разного рода книги

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!