Казалось бы, профессиональный спорт и расстройство пищевого поведения – абсолютно противоположные понятия, но не совсем.
Спорт максимально положительно влияет на физическое и эмоциональное здоровье человека. А РПП – это психологическое заболевание. Как можно эти термины ставить в один ряд?
Однако, можно. Ведь, РПП может быть причинно-следствием профессиональной спортивной карьеры.
Представим пример спортсмена-чемпиона.
Легкоатлетка Зоя Курочкина в 11 лет пришла на свою первую тренировку. Ей попался квалифицированный тренер, плюс Зое очень нравилось заниматься этим спортом. Все эти факторы ведут к чемпионству и золотым медалям. Так и происходит.
Зоя поднимается на высшие ступени пьедестала и гордится своими успехами.
Но в семье маленькой Зои не была установлена правильная культура еды. Родители часто ужинали жареной картошкой с сосисками, запивая это супер концентрированным соком, да и доходов в семье было не слишком много. Проще говоря, денег не хватало.
И у маленькой Зои постепенно начала откладываться мысль: если я не съем это сейчас, то потом этого не будет. И поэтому Зоя ела. Хотелось ей этого или нет, но ела.
И таким образом человек потерял контроль над физическим голодом.
Зоя больше не понимала, когда есть хотел организм (физический голод), а когда – мозг (интуитивный голод). И мозг, со своим постоянным желанием заглушить скуку или стресс через пищу, явно выигрывал.
Вес активно увеличивался. А первые места на пьедестале начинали даваться с трудом, а вскоре и вообще не даваться.
И приходит решение – сесть на диету.
Зоя начинает себя ограничивать в пище: не есть сладкое, не есть после 6 вечера, не есть вообще (голодание). В общем, делать все то, что в неосознанном возрасте явно начинает формировать зачатки РПП.
Результатов эти действия особо не приносят или приносят лишь на время, а потом вес снова возвращается, и мечты о медалях вновь остаются лишь в мечтах.
В связи с этим Зоя уходит из большого спорта, но начинает новый и одновременно ужасный этап своей жизни под названием «Порочный круг похудения и ещё большего набора веса».
И заложилось это именно в детстве. Именно в неосознанном детском возрасте начали формироваться «токсичные» отношения с едой через запреты и ненависть к себе.
Берегите в себе человека🤍