Уже после первого дождя перекопанная земля покрывается коркой, растрескивается на солнышке и становится как бетон, в то время как замульчированная органикой земля, которую я не копаю от слова совсем никогда не покрывается коркой, всегда влажная и не трескается.
А как же снегозадержание, скажете вы? Ответ ниже.
Да, ежегодная перекопка не только не делает землю мягкой, но и портит ее. Агрономам давно известно важное свойство почвы, гранулометрический состав. От постоянной перекопки комки измельчаются и после первого же дождя гранулы превращаются в нечто подобное бетону.
А еще, я как бухгалтер по образованию поняла, что вспашка наемными силами вообще дело экономически невыгодное, а я знаю таких, кто не имеет мото блока и постоянно зовет помощников. На эти деньги можно запастись картошкой на зиму.
Вот она, большая агрономическая тайна! Что б земля была мягкой, рыхлой, нужно перестать ее теребить. Если у вас тяжелая глина, то помимо органической мульчи на грядку можно рассыпать немного песка, а потом верхний слой взрыхлить тряпочкой или плоскорезом и мульчировать, мне это помогло облегчить верхний слой, а за два года мульчирования земля заметно поменяла состав. На песчаных и бедных почвах наоборот нужно добавить глинистой составляющей и органической, а это опять мульча.
Поверить в то, что можно вообще не копать огород, конечно же трудно, а еще привычка копать очень сильна. Но можно же проверить, хотя и заставить себя проверить не каждый может. Моя мама упиралась, но в прошлом году сдалась, замульчировала томаты в теплице, выиграла пару градусов на понижение, а в этом году уже обещает выделить крайнюю грядочку.
Действительно, можно же выделить полоску, маленькую грядку с края огорода сантиметров 30-50 в зависимости от культуры, с осени посеять там овес, а весной горчицу или редьку масличную.
Главное, правильно их потом заделать в почву, не копать, а срезать плоскорезом или тряпочкой сбивая на глубине 2-4 см, как бы подрубая, но сильно не углубляясь в грунт. Это называется срубить ниже точки роста.
Я обычно оставляю все это прямо так, на грядке и поверьте, к моменту высадки рассады или посевов, земля становится как пух. Корешки перегнивают и создают плодородные каналы в земле в то время как на поверхности лежит мульча из вершков. Конечно же она подсохнет и заметно похудеет.
Перед посадкой рассады или семян достаточно взрыхлить верхний слой земли плоскорезом или тяпкой, но не глубоко, а буквально 3-5 см, не больше, вот и вся перекопка, не так уж и трудно, я даже плоскорез по такому случаю купила и первое время им активно пользовалась, сейчас правда, даже в нем нужды не вижу. Что-то из мульчи запахивается в процессе посадки, ее нужно будет обновить, т.е. наслоить поверх новую не подходя близко к стеблям рассады. Если же сажаете семенами, то не стоит сильно мульчировать сами семена, что бы дать возможность прорасти всходам.
После того, как всходы взошли, нужно укрыть междурядья органикой 5-10 см., опять же избегая попадания мульчи на сами ростки, что б они не выпрели и не сгнили, ведь вы помните, что мульча сохраняет влагу.
И помните, на такую грядку никогда нельзя наступать, что бы не уплотнять ее, ходим только междурядье, в котором вы первое время будете складывать диверсантов в виде оставшихся сорняков. Если не копать, семена больше не будут подняты на поверхность из недр и не прорастут. Мульча лежит не только на грядке, но и между рядами, там тоже органика дает свои плоды и корни стремятся найти питание и там.
Еще меня сейчас удивляет, зачем я всегда копала там, где потом собиралась ходить, даже организовали с мужем в одной части высокие грядки. Двойная работа в чистом виде.
Теперь у меня уход только на тех местах, где я сажаю, остальное укрыто органическими отходами, которые со временем приобретают весьма привлекательный вид, натурально садовая стружка из дорогих магазинов, получается через сезон из грубой ботвы цветов.
УЗКИЕ ПОСТОЯННЫЕ ГРЯДКИ сохраняют рыхлость земли без перекопки именно потому, что по ним никогда никто не ходит, они всегда замульчированы и на них сажаются сидериты, которые своими корешками делают свое «рыхлительное» дело, земля рыхлая и мягкая всегда.
Вопрос как сажать и не копать, отпадает сам собой, но это надо проверить, на слово ж мне никто не поверит, пробуйте. Я начинала именно с одной грядочки и дальше пустилась мульчировать все и вся.
Обещала вам рассказать про снегозадержание, но хочу, что б вы вспомнили, где снег тает быстрее на газоне или на перекопанном огороде? А если вы уже сажаете горчицу или овес в зиму, то наверняка замечали, что пустая грядка быстрее оттаивает и начинает покрываться сухой коркой, чем та, на которой осталась не сбитая ботва сидератов.
Еще одно заблуждение про перекопку, что корни вывернутые на поверхность и семена, а так же вредители вымерзают. Дело в том, что это не так, ничего не вымерзает, а некоторые сорняки еще и делятся пополам прорастая вдвое больше путем черенкования. Если перекопать осот, одуванчик или пырей, они вам только спасибо скажут.
Кстати не раз семена я сеяла даже по снегу, или под зиму, ничего никогда не вымерзало, так почему ж должны в пластах земли вымерзнуть, не понятно.
Зато агрономически полезные микроорганизмы поднятые из недр вполне могут вымерзнуть, а микроорганизмы, бактерии, микроскопические грибы и другая мелочь, это здоровье почвы, а главное, они обеспечивают создание гумуса и питание растений. Без этих микроорганизмов жизнь растения сильно затрудняется.
Про вредителей вообще полный бред, большая часть вредителей зимует в листовом опаде, а личинка майского жука например, углубляется на 2м глубину, где земля не промерзает.
На самом деле перекопкой добавляется забот. Я давно не копаю и не помню когда пропалывала или рыхлила землю. У меня всюду мульча и черви стараются изо всех сил, жуют мульчу вместе с микроорганизмами разрыхляя почву за меня.
В то время, когда огород приходилось копать, прополка была изнуряющей, заканчиваешь крайнюю грядку и можно начинать сначала. Знакомо? Дело в том, что земля нафарширована семенами сорных трав, они там могут храниться годами и когда мы ежегодно переворачиваем пласт земли, высвобождая все новые и новые семена сорняков. Не трогай землю и они там будут лежать, пока их кто-нибудь не съест.
Что же, скажете вы, лопату теперь выбросить? Ни в коем случае, мне пригождается плодородную траншейную выкопать, по которой хожу и сорняками и прочей органикой для питания корней забрасываю, саженец сажаю с лопатой конечно, или цветок какой-нибудь новый. Теперь-то на это времени у меня побольше.
Слой мульчи в 10 см не дает прорастать сорнякам, да и сам сорняк, случайно пробившийся наружу должен стать мульчей, потом превратиться в гумус и в итоге великолепный урожай. Я уже забыла, что такое покупать химию на участок. Стала лишней прополка и гербициды, а я радуюсь отличным результатам. В прошлую осень соломой мульчировала и цветы, что б и там не полоть, посмотрим весной результат. прорастания и как тюльпанам это понравится. Поделюсь еще.
Если меня спросить, какой инвентарь я использую чаще всего, я скажу, плоскорез, капельная лента и тачка для органики. На этом все!
Если мой опыт вам был полезен, оставляйте комментарии или ваши лайки. Так я пойму, что не зря потратила время, что б поделиться своим опытом, а если зададите вопросы, то будет еще повод сесть и написать нибудь полезную статью. Удачи!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО МУЛЬЧУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ