Солнечных дней становится все больше и больше, пора доставать пеларгонию (герань), пересаживать, обрезать, черенковать, одним словом, реанимировать нашу красавицу. Новые побеги начнут быстрее расти, будут здоровыми и зелеными и смогут украсить наш сад.
Когда вы принесли герань из подвала, обязательно обработайте ее фунгицидами, чтобы обезвредить ее от возможных бактерий и грибковых заболеваний.
Перед обрезкой герань ни в коем случае в течение 2 дней не поливайте.
Я пеларгонию в подвале не хранила, у меня один куст и он всю зиму рос на подоконнике. Но все действия по оздоровлению и размножению одинаковы.
Внимательно осмотрите куст герани. Оцените насколько старые ваши растения. Если стебелек не зеленый, а одеревеневший, низко его обрезать нельзя. Побеги могут не образовываться.
Свою пеларгонию я буду обрезать повыше, чтобы образовались новые соцветия.
Обратите внимание на мою фотографию. Три стебля старые, коричневые почти до макушек. Один стебелек пришлось вырезать до земли, он вообще был сухой.
Два стебелька с темной окраской, я вырезала довольно-таки высоко, на расстоянии 12-15 см от грунта. Одеревенелые отростки, я реанимировать не буду.
Следующая веточка зеленая .От уровня земли отсчитываем три почки и отрезаем под прямым углом. У нас получается отросток в земле примерно 10 сантиметров.
Каждую отрезанную веточку мы можем поделить на несколько черенков.
Деление пеларгонии начинаем сверху: оставляем 3 почки, сантиметров 10, делаем прямой срез, удаляем листья, оставляем 2-3 верхних листочка.
Срез еще раз нарезаем на косую, под 45 градусов, для того, чтобы площадь питания увеличилась и, когда мы будем ставить черенок в воду, он не прилипал ко дну. Это будет черенок закрытого типа.
Из оставшейся веточки пеларгонии , мы сделаем черенки открытого типа, то есть, с открытой макушкой. Отмеряем примерно 10 сантиметров, делаем прямой надрез, на этом отрезке нижний срез поправляем под углом 45 градусов. Убираем нижние листья, оставляем 2 - 3 листочка на черенке. Получается верхний срез прямой, нижний косой.
Все отрезки оставляем на 2-3 часа, чтобы подсохли.
Для черенков герани самое главное — тепло и свет, влажность и много воздуха. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух. Без чистого воздуха черенки загнивают, появляется черная ножка.
В горшочке обязательно на дне должны быть дырочки.
Можно взять обычную землю: 1⁄2 грунт с грядки и перегной, 1⁄2 песок.
В землю нужно добавить перлит или вермикулит, чтобы грунт был воздухопроницаем. Можно выращивать в одном вермикулите.
В горшок обязательно кладем дренаж, пеларгония совершенно не может переносить застой в почве. Затем на дно высыпаем часть почвосмеси. Почву не превращайте в болото.
Косой срез черенка герани обмакнуть в порошок корневина или активированного угля, в золе. и заглубить в землю на 3-4 см.Берем 1 грамм сухого корневина на 1 литр воды, проливаем всю почву, где стоят черенки. Поместить в теплое место и не давать земле пересыхать.
Второй способ размножения пеларгонии.
В стакане, наполненным на 3-4 см водой, на кончике ножа разводим корневин .
Вставляем в стакан черенки , оформленные, как и в первом способе. Ставим в теплое место, следим за влажностью, не даем земле пересохнуть.
Второй способ более наглядный, мы всегда можем отследить, когда появляются корни.
Когда появляются корни в 1,5 сантиметра, растение нужно высаживать в землю. Следите за ростом корней, если корни отросли, стали длинные, при пересадке они перекрещиваются, ломаются и плохо прирастают.
Летом пеларгонию из маленьких горшков, пересаживаем в более крупные или высаживаем в землю и оформляем цветники в саду.
Как интересно заниматься садоводством. и выращивать не только овощи, но и красивые, необычные цветы.
А вы любите пеларгонию?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — это способствует его продвижению.
#сад #садоводство #выращивание #садидача
Всего Вам доброго, с уважением Людмила, огородник из Сибири.