Ленинградский фарфор – особая страница в истории отечественного фарфорового производства. Завод был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1744 году в городе Санкт-Петербурге. Предприятие неоднократно меняло называние. В 1925 г. в ознаменование 200-летия Российской академии наук завод стал именоваться Ленинградским фарфоровым заводом имени М.В. Ломоносова. ЛФЗ занял ведущее место среди предприятий по созданию и внедрению в массовое производство новых форм и являлся экспериментальной базой по выпуску изделий художественного фарфора. В советский период здесь работало множество талантливых художников и скульпторов. На примере предметов из коллекции музея-заповедника можно вспомнить некоторых из них.
В 1950-м году на ЛФЗ поступил работать Эдуард Михайлович Криммер (1900-1974) - один из крупнейших мастеров советского фарфора. Искусство фарфора привлекло его не сразу. Долгое время он занимался театральным декором, иллюстрациями. Позже проектировал вазы, формы сервизов, скульптуру. Графин «Сокол», представленный в коллекции музея, выпускался по модели, созданной Креммером Э.М. в 1958 году. Крышка графина съемная в виде головы птицы. Графин оформлен подглазурной и надглазурной росписью с использованием позолоты, окрашен кобальтом.
В 1960-е годы ЛФЗ продолжал оставаться одним из ведущих творческих коллективов страны. Расширялся ассортимент, помимо посуды активно создавалась «настольная пластика», которая становилась элементом интерьера советской квартиры. Фарфор был доступен по цене, а сюжетные композиции – понятны обывателю.
Мальчик с собакой выполнен по модели 1951 года, созданной скульптором Галиной Сергеевной Столбовой (1908-1996). Скульптура представляет собой фигурку босоногого мальчика, обнимающего лежащую собаку. На голове мальчика – зеленая пилотка с красной звездой. Скульптура расписана Елизаветой Никаноровной Лупановой (1910-1973) – художником по фарфору. Еще одна совместная работа Столбовой Г.С. и Лупановой Н.Н. – «Мальчик на пляже». Обе скульптуры входят в серию «Счастливое детство». Серия и поныне пользуется неизменным спросом у коллекционеров.
Анималистическую тему с большим успехом прорабатывал художник Иван Иванович Ризнич (1908 – 1998). Изначально он занимался книжной и станковой графикой. Основная тема его творчества – животный мир, охота. Любуясь миром природы, он внимательно отмечал особенности поведения животных и птиц, передавая их через эмоциональность росписи. В коллекции музея- заповедника находится скульптура «Ирландский сеттер». Собака запечатлена в стойке с приподнятой передней лапой. Порода сеттер выведена для поиска пернатой дичи: перепел, фазан, тетерев. В 1970–х годах Ризнич И.И. посещал испытательную станцию легавых собак, где изучал их повадки.
Фигурки выдающихся людей: государственных деятелей, ученых, композиторов, писателей считались «кабинетной» скульптурой, украшали книжные полки и письменные столы. В коллекции музея имеется два одинаковых бюста В.И.Ленина работы Вениамина Яковлевича Боголюбова (1895 – 1954). Боголюбов В.Я. – портретист, скульптор-монументалист создал серию скульптурных портретов ярких личностей разных эпох. Бюсты Владимира Ильича Ленина выполнены из неглазурованного фарфора (бисквита), оба с дарственной надписью и датируются 1970-ми годами.
Продолжая тему советской символики, стоит выделить парные бокалы «Смольный». Бокалы цилиндрической формы, в одном резерве изображение Вечного огня, в другом – черно-белого фасада «Смольного» под красным флагом. Изображения нанесены путем шелкотрафаретной надглазурной печати. Бокал выпускался в 1960-1980-е годы. Автор рисунка–Нина Михайловна Павлова (род.1924), более полувека работавшая в художественной лаборатории ЛФЗ.
Еще одним живописцем в художественной лаборатории ЛФЗ был мастер подглазурной росписи Илья Яковлевич Вольман (1946-2000). Он выполнял государственные уникальные заказы, образцы массового производства. В коллекции музея есть декоративная тарелка с видами г.Ленинграда: ростральная колонна на фоне Кунцкамеры и Петропавловской крепости. Поверхность предмета заполнена рисунком в коричнево-белых тонах, на оборотной стороне - отверстие для подвешивания. Тарелка выпускалась в 1980-х годах.
Сегодня петербургский фарфор производится под маркой «ИФЗ» и сочетает в себе традиции и современность. На заводе продолжают работать высококлассные мастера - скульпторы и живописцы. История завода, его произведения – особое явление мировой и национальной художественной культуры.
Анна Беззубец, научный сотрудник, хранитель коллекции «Фарфор.Керамика.Стекло» музея-заповедника «Горнозаводской Урал»