Найти тему
ELLESS

Правители величайших империй: Чингисхан и Тимур

Два огромных государства в 13-15 веках существовали на территории Евразии – Монгольская империя и империя Тимуридов. Преподаватели нашей дистанционной школы подготовили информацию о завоевателях, основавших эти могущественные империи.

В 1206 году на Великом съезде - курултае вожди монгольских племён провозгласили 45-летнего Темучина Чингисханом, то есть, Повелителем вселенной. Проведя военную реформу, за год Чингисхан создал 120-тысячную армию. Монгольская орда начала завоевание мира. За два десятилетия Чингисхан расширил свою империю на несколько тысяч километров. Он не щадил ни врагов, ни друзей, истреблял людей, города, культуры. Военные походы приносили монголам несметные богатства. Сам же Чингисхан, познавший в юные годы нужду, до конца своих дней оставался равнодушным к роскоши и вёл такой же суровый образ жизни, что и его воины.

Чингисхан был не только жестоким завоевателем, но и мудрым правителем. Он умел учиться у других, даже у врагов. У китайских уйгуров заимствовал алфавит, у китайцев – стенобитные машины для осады крепостей, общаясь с мусульманами, понял важность городов. Для руководства огромной империей и установления на завоеванных землях твёрдого правопорядка Чингисхан создал единую систему управления. В письменном кодексе «Великая Яса» были сформулированы законы и нормы, касающиеся разных сфер жизни. «Великая Яса» Чингисхана долгое время оставалась правовой основой кочевых народов Азии.

Статуя Чингисхана. Фото взято с www.pexels.com
Статуя Чингисхана. Фото взято с www.pexels.com

Среднеазиатский правитель Тимур, после ранения в ногу получивший прозвище Тамерлан – хромой Тимур, родился 9 апреля 1336 года недалеко от Самарканда. В биографии двух завоевателей есть много общего. Как и Чингизхан, Тимур рано поступил на военную службу – в 12 лет. Благодаря неординарным личным качествам и таланту, ему удалось сделать головокружительный взлет от наёмного воина до государственного деятеля, создать огромную империю, куда входили Мавераннахр, Хорезм, Афганистан, часть Индии, Прикаспийские области, Иран, Ирак, Закавказье и ряд стран Западной Азии.

Его государство представляло единое целое не только благодаря сильной военной власти, но и благодаря его мудрой деятельности. Об этом свидетельствуют «Уложения» Тимура, в которых изложены принципы управления государством, армией и народом. «Я делал девять частей государственных дел посредством советов, мероприятий и консультаций, а другую часть – с помощью меча», – говорил Тимур. В отличие от многих завоевателей он заботился об улучшении жизни народов присоединённых территорий. Огромное значение он придавал развитию кустарного производства и ремесла, торговли, сельского хозяйства, строительству дорог и ирригационных сооружений, благоустройству городов и поселений, способствовал возрождению традиций Великого шелкового пути. Тимур, будучи сам очень образованным человеком, покровительствовал науке и культуре. В столице Самарканде он собирал знаменитых мыслителей, поэтов, учёных. Рукописи караванами поступали со всего Ближнего и Среднего Востока, а также из некоторых Западных стран. Особое внимание он уделял развитию литературы, истории, музыки, астрономии, математики, архитектуры.

В отличие от Чингисхана, Тимур вошел в историю не только как завоеватель, но и как созидатель.