Найти в Дзене
Наталья Баева

"Лицемер" Некрасов

Вспоминая уроки литературы в школе, могу сказать совершенно точно: были авторы, одно упоминание которых вызывало кислую гримасу. Потому, что их "положено хвалить, а обсуждать там - нечего!"

Именно таким "несчастливцем" был у нас Николай Алексеевич Некрасов.

Но откуда оно взялось, это предубеждение?

Ведь никто из нас не смог бы вспомнить, когда впервые - с восторгом! - выучили наизусть про Мороза-воеводу, про генерала Топтыгина, про Мужичка с ноготок. Но это точно было задолго до школы - эти диафильмы нам показывали в детском саду.

-2

А школа тщательно выбрала из богатого наследия только и именно про "страдания народа", и к старшим классам Некрасов уже воспринимался нами как поэт одной темы. Заигранная пластинка! Потому и задавались ехидные вопросы:

- А своих мужиков этот страдалец освободил? Нет?! Хоро-о-ош заступник народный...

-3

И тогда учительница процитировала:

"Бывали дни весёлые -

Я по три дня не ел,

Не то, чтоб было нечего,

А просто не хотел.

Питаясь чуть не жестию,

Я часто ощущал

Такую индижестию,

Что умереть желал!"

"Отчего и почему мог написать такую песенку крепостник? Владелец живых душ? Может, оброк из деревни задержали? Нет, подобных сочинений - частушек, куплетов, рекламок и рифмованных азбук у него наберётся не на одну книгу.

Это был... заработок! Причём зарабатывал он этим как раз в ваши годы - с шестнадцати лет. Почему?

А вот теперь и вникнем в его биографию"...

Отца будущего поэта, Алексея Сергеевича, судьба помотала по России, как немногих: потомок старинного, но обедневшего рода, он продвигался по службе без денег и связей. И вот однажды...

Херсонская губерния — заповедник всяческих чудес. Не случайно Гоголь сделает своего Чичикова именно херсонским помещиком! На этих землях Россия приглашала селиться всех желающих - лишь бы работали, заселяли и осваивали. Здесь жили немцы и греки, болгары и сербы, евреи и татары.

Получил имение здесь и богатый польский магнат Андрей Закревский.

И когда поблизости полк расположился на постой, капитан Некрасов сумел обратить на себя внимание дочери шляхтича.

-4

Елена Андреевна, блестящая представительница тогдашнего варшавского света, бывавшая в этой глуши лишь наездами, девушка прекрасно образованная и изнеженная, вышла замуж за красавца-офицера против воли родителей.

Куда подевалось всё обаяние этого человека после свадьбы?

Выйдя в отставку, капитан увёз жену в своё имение под Ярославль. Глушь среди лесов, в которой семье предстояло жить безвыездно. И здесь, почувствовав себя маленьким царьком собственного царства, он жил в своё удовольствие. А удовольствие составляли крепостной гарем, который он и не думал скрывать от жены (возражала - избивал), попойки с соседями да псовая охота.

-5

О том, чтобы жене вернуться под родительский кров, и речи не шло. Сама распорядилась своей судьбой - самой и расплачиваться. По словам сына, она не отвечала и на письма родителей: гордая была. Не хотела признаваться, что насвоевольничала на свою беду. А они догадывались, готовы были принять её назад...

-6

Единственной отрадой, единственным делом жизни матери стали дети. Четырнадцать детей, которых надо было не позволить задавить домашнему тирану, дать им то воспитание, которое посчастливилось получить самой Елене Андреевне. И хотя бы начатки образования. Подвиг...

...Всю ты жизнь прожила нелюбимая,

Всю ты жизнь прожила для других.

С головой, бурям жизни открытою,

Весь свой век под грозою сердитою

Простояла ты, - грудью своей

Защищая любимых детей.

И всё равно пережили детство только четверо!

Так ещё и имение оказалось практически разорённым - дед будущего поэта проиграл в карты почти всё семейное состояние. Пытаясь поправить дела, отец принял должность исправника, и в разъезды стал брать с собою старшего (восьмилетнего!) сына.

Картина Дмитриева-Оренбургского "Утопленник"
Картина Дмитриева-Оренбургского "Утопленник"

Расследование убийств, опознание утопленников, охота на беглых, выбивание недоимок, порка крепостных, своих и чужих - таковы были детские впечатления будущего поэта.

Не захочется ли сбежать из такой семьи куда глаза глядят? И захочется ли получать те самые деньги, которые выбиты кнутом?

Так что гимназия показалась одиннадцатилетнему Николаю счастливой переменой в судьбе.

***

Однако гимназия предполагала поступление в Университет, а с планами отца это никак не совпадало. Умеешь прочесть Артикул воинский - какое ещё нужно образование? В полк!

Объяснять ему что-то о других склонностях и интересах, показывать тетради, исписанные собственными стихами, было бесполезно.

Едва добравшись с отцом до Петербурга, Николай объявил, что - только университет! Ни копейки от отца? Заработает сам!

Вот тогда и начались "дни весёлые". С копеечными заработками, голодными обмороками и большими надеждами.

-8

"В студенты" поступить не удалось - только вольнослушателем. И сколько же пришлось писать, чтобы просто выбраться из нищеты! Начал с куплетов, потом - азбуки, критические заметки, водевили для Александринского театра... Это были уже деньги. Ровно столько, чтобы отвлечься от литературной подёнщины и подготовить к печати сборник стихов, написанных большею частью ещё в гимназии. "Мечты и звуки".

"Я - твой раб, моя царица,

Всё несу к твоим ногам,

Без тебя мне мир - темница,

О, внемли моим мольбам!

О, скажи, краса младая

Мне хоть слово! Но молю,

Полюби, не отвергая,

Так, как я тебя люблю!"

Жуковский внимательно и терпеливо вчитывался в тетрадь, переполненную таким "романтизмом".

Василий Андреевич не только слыл, но и был человеком умным и добрым. К тому же - с отменным художественным вкусом. Подробно объяснил юному автору, какие стихи ему кажутся удачными, какие - нет, и почему. Посетовал на отсутствие собственной темы (но это-дело наживное), как достоинство отметил свободное владение языком, наработанную технику стихосложения.

- Скоро вы напишете лучше, но судить о вас публика будет по первому сборнику. Если непременно хотите печатать - напечатайте без имени.

Книга была напечатана - и встречена весьма прохладно. После уничтожающего отзыва Белинского, Некрасов просто уничтожил весь тираж. И не раз мысленно поблагодарил Жуковского за то, что имени незадачливого стихотворца публика тогда не узнала!

(Продолжение здесь:

)