"Прощание с Англией" Форда Мэдокса Брауна.
Это одно из тех произведений искусства, которые становятся все богаче, чем больше вы на них смотрите. История разворачивается, и вместе с ней углубляется ваше чувство связи с произведением.
Муж и жена сидят бок о бок, под растрепанным ветром зонтом. Они находятся на внешней палубе лодки. Ее розовый шарф, развевается морским бризом. Бледно-зеленые волны без устали бьются о борт лодки.
Выражения лиц путешественников суровы, упрямы, непоколебимы.
Первое впечатление от работы довольно отталкивающее, но первые впечатления недолговечны. На картине английского художника Форда Мэдокса Брауна "Прощание с Англией" (или "Последние из Англии") изображена семья, покидающая берега родной страны. Белые скалы Дувра остаются далеко за ними.
Это семья, по меньшей мере, состоит из трех человек: муж, жена и, если присмотреться, ребенок - внутри шали жены, чья рука вцепилась в руку матери между прорехами в материале. Эти две руки, перекликаются с руками мужа и жены, сцепленными рядом.
Форд Мэдокс Браун написал эту работу между 1852 и 1855 годами. Это был нелегкий период в жизни художника, поскольку его профессиональный успех шел на спад, и в его жизни преобладала бедность. Он обдумывал свои возможности. В 1852 году он увидел, как его друг и скульптор-прерафаэлит Томас Вулнер покинул гавань Грейвсенда и эмигрировал в Австралию. Браун также рассматривал возможность эмигрировать в попытке облегчить свои обстоятельства - в Индию. В то время он описывал своё положение как "трудное и немного сумасшедшее".
В 19 веке в Великобритании был один из самых высоких показателей эмиграции среди всех европейских стран. Люди уезжали на колониальные территории Британской империи. Многие из уезжающих были фермерами, рабочими и ремесленниками традиционных профессий; многие эмигрировали семейными группами. Сам Браун в то время писал: "Образованные люди связаны со своей страной более тесными узами, чем неграмотные, для которых главное - еда и физический комфорт".
Браун так и не эмигрировал из Великобритании. На картине он изобразил себя и свою жену в воображаемом путешествии в какую-то неизвестную страну. В передней части лодки висит ряд капусты - пропитание пассажиров во время путешествия. Путешествие обещает быть долгим и трудным.
Браун описал картину в каталоге к выставке 1865 года:
"Чтобы представить расставание в его наиболее полном трагическом развитии, [я] выбрал пару из среднего класса, достаточно образованную, благодаря образованию и их чуткости, чтобы оценить все, от чего они отказываются, и в то же время достаточно бедную по средствам, чтобы терпеть неудобства и унижения, связанные с судном".
На корабле находятся и другие семьи, все они плотно разместились на палубе судна. Отец курит трубку, ребенок ест яблоко, мать и сын прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Все эти детали втиснуты в узкое левое поле, что придает атмосфере общительность и в то же время суету. Шлюпка, нарисованная на заднем плане, дает представление о надеждах (если не ожиданиях) тех, кто находится на борту: ее название, Эльдорадо, отсылает к мифическому "городу золота".
Работа написана в круговой композиции, известной как тондо. Слово "тондо" происходит от итальянского rotondo, что означает "круглый". Многие художники эпохи Возрождения, в том числе Боттичелли и Микеланджело, использовали в своих работах круговую композицию - технику, которую они возродили на основе греческих прецедентов. Браун, по-видимому, хотел обновить эту технику для своего времени.
Прежде всего, работы Брауна восхищают точно прорисованными деталями. Одна из моих любимых - кусок веревки, которым мужчина привязывает свою шляпу к пуговице пальто - предположительно для того, чтобы она не слетела, если ее подхватит ветер. Под ободком шляпы выражение лица мужчины дает представление о его внутренних переживаниях. Браун писал: "Муж горько размышляет о разрушенных надеждах и разрыве со всем, к чему он стремился".
Браун также был мастером рисования различных фактур. Только взглянув на одежду главной пары, можно обнаружить необыкновенное описание различных тканей, от тканого полотна шали женщины до ее шелкового головного платка, от потертого меха пальто мужчины до кожаного брезента, который они используют в качестве одеяла, не говоря уже о материалах лодки, моря и неба.
Именно благодаря этим графическим деталям зритель может еще больше проникнуться переживаниями семьи и тем самым превратить работу из комментария к социальным классам в яркий образ страха и надежды, сожаления и упорства.
***
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство