Найти в Дзене

Раньше навигатором в машине был тот, кто сидит справа. Бумажные карты и атлас дорог. Мы все были, как пираты

Фото "за рулём" и атласа с просторов интернета
Фото "за рулём" и атласа с просторов интернета

Доверяете ли вы своему навигатору? Вот куда говорит повернуть, туда и поворачиваете?

Сейчас, когда навигатор можно включить прямо в телефоне, и с доступом к интернету он знает, где пробки, где быстрее и удобнее проехать, то доверять ему, а чаще ей - «Алисе», стало намного проще. Хотя, порой и сейчас может завести не пойми куда странными тропками. Но это часто претензия к строителям дорог, дорога числится нормальной, а по факту там её нет, лишь колея да грязь.

И многие уже так привыкли к навигаторам, что дорогу вообще не запоминают и теряют навык ориентироваться в городах. А ведь это очень важный навык.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ведь ещё не так давно из всех навигационных предметов в машине был только атлас и «язык», который, как говорится, до Киева доведёт. И как-то же ездили на дальние расстояния, даже на море из Сибири на машине у меня знакомые ездили. И всё по атласу.

Да я и сам, когда в 2009 году отправился автостопом по стране тоже передвигался по атласу. А попутные водители подсказывали мне лучшие пути и дороги.

Однажды я ехал автостопом от Новосибирска почти до Саратова с одним и тем же водителем. Ехали несколько суток и всю дорогу я был у него, как штурман, сверялся с атласом и подсказывал куда повернуть.

А потом, проезжая Москву, ходил по столице с бумажной картой города. И это было не ради праздного любопытства, мне реально нужна была карта, чтобы знать, как попасть в нужное место.

Я в автостопе где-то под Самарой 2019 год. (Степан Корольков)
Я в автостопе где-то под Самарой 2019 год. (Степан Корольков)

Так же я разгуливал и по Санкт-Петербургу с картой в руках, как заправский турист. И тогда это было нормально, а вроде и прошло того всего 13 лет. Сейчас вряд ли кого-то встретишь с настоящей картой, разве что конкретных любителей ориентироваться. Но в основном карта у всех уже есть в телефоне, причём с функцией навигатора.

Сейчас и я, конечно, пользуюсь такой, это намного удобнее и практичнее. Но… можете считать меня каким-нибудь "ретроградом", пропала часть романтики. Теряется чувство «найденного клада», когда ты не сам нашёл нужное место, применив навыки элементарного чтения карты, а тебя просто привёл туда навигатор.

На дорогах в больших городах — это да, безусловно с навигатором в сто раз проще. Сейчас ведь столько полос движения, столько всяких развязок, что, как говорится «чёрт ногу сломит».

Мне никто и сейчас не мешает взять бумажную карту и пойти гулять с ней по городу. Но это не то, это уже самостоятельный выбор. А я ещё помню, как мы на бумажке рисовали карту того, как пройти в городе к условной библиотеке.

Степан Корольков
Степан Корольков
Как и со всем прогрессом тут «палка о двух концах». С одной стороны, стало намного проще, понятнее и быстрее передвигаться. С другой стороны, мы в очередной раз утратили нечто душевное, нечто помогающее развиваться нейронным связям в голове.

Так и получается, что ещё совсем недавно мы были, как «пираты» со своими бумажными картами. =)

А вас навигатор хоть раз подводил, заводил в неправильное место?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: