Зима – хорошее время для чтения. Даже если удалось прочитать не все, что хотелось и планировалось. Но ведь главное – это наполнять ум, испытывать эмоции, получать эстетическое удовольствие. Поэтому никогда не гонюсь за количеством книг и за скоростью чтения.
В феврале читала русскую и зарубежную классику: А. Куприн, Б. Пастернак, Дж. Стейнбек. Из современной зарубежной литературы – книгу Дж. Барнса. Книги современных российских авторов: В. Сизова, А. Бабяшкиной, Е.Колиной. Из нон-фикшн прочитала только одну книгу – курс Е.Сахаровой для тех, кто ведет блоги.
1. Борис Пастернак «Детство Люверс», «Охранная грамота»
Перечитывала повести любимого писателя, написанные им в 1918 и 1928 году. Ранняя проза Пастернака – не для легкого чтения, конечно. Она плотная, насыщенная идеями, смыслами, событиями, необычными образами и метафорами.
Как писали в комментариях читатели моей статьи – проза медитативная, не для тех, кто ищет в тексте короткий и простой путь. И для меня стало приятной неожиданностью, что довольно много читателей и поклонников у прозы Бориса Леонидовича, раньше мне часто приходилось читать жалобы на ооочень уж трудное восприятие его книг. Вот здесь я писала об особенностях языка повестей Пастернака и о своих впечатлениях:
2. Владимир Сизов «Синьор Мулине»
Книга рассказов писателя из Кирова заинтересовала сразу, как только я увидела отзывы на нее у книжных блогеров. Примечательна сама личность автора – ректор института, профессор, доктор экономических наук, автор уже нескольких художественных книг.
«Синьор Мулине» - это повесть в рассказах от имени художника. Прототип и герой книги– вятский художник Владимир Муллин. Оба – и автор, и его герой необыкновенно обаятельны. И путевые заметки, и байки, и притчи – все рассказы живописны. Мы видим мир глазами художника – это очень необычно и притягательно. Хочу написать отзыв на книгу, поэтому здесь только поблагодарю автора за знакомство с чудесным художником. Меня восхитила его работа с солнечным светом - посмотрите в галерее некоторые работы В.Муллина.
3. Джулиан Барнс «Предчувствие конца»
Эта книга Барнса – лауреат Букеровской премии 2011 года. Много читала отзывов на романы этого современного английского писателя, заинтересовалась, очень хотела прочитать. Но. Книга оказалась «не моей». Иногда бывает так, что даже если книга не очень понравилась, то через какое-то время возвращаешься к ней мыслями, хочешь что-то додумать или проверить свои впечатления. Нет, здесь такого не происходит. Но у меня есть еще две книги Дж.Барнса, поэтому продолжу знакомство с писателем. Мой отзыв на книгу «Предчувствие конца» можно прочитать здесь:
4. Джон Стейнбек «Гроздья гнева»
Удивительным образом книги классика американской литературы не были мной прочитаны в юности, во время учебы на литфаке. Да и вообще переводную литературу я тогда недолюбливала. Очень рада, что сейчас прочитала, наконец, его роман «Гроздья гнева». Читала книгу из родительской библиотеки из советской серии "Библиотека всемирной литературы" и иногда слушала куски аудиокниги (испробовала синтетический подход, для крупных произведений - понравилось).
Герои романа – семья фермеров из Оклахомы. Они лишаются своей земли и дома и в поисках работы на старом автомобиле едут в Калифорнию, где, по слухам, много работы и фруктов. Это роман-путешествие, но путешествие очень трудное и опасное. Цель его – сама жизнь, спасение от голода. К 120-летию Стейнбека я писала и о самом авторе, его необычной жизни, и немного о его произведениях:
5. Анна Бабяшкина «И это взойдет»
Роман современной писательницы и переводчицы об абьюзивных отношениях и стокгольмском синдроме, о выращивании сада и о саде как метафоре жизни. О странной жизни в усадьбе околонаучного высокого чиновника и скрытых преступлениях прошлого. И еще немножко о том, почему молодые талантливые ученые-изобретатели вынуждены уезжать из страны.
В моем отзыве на книгу некоторые комментаторы писали, что книга слабовата, а любовная линия не слишком правдоподобна. Но для меня именно любовная история главной героини как-то отошла на второй план. Мне было интересно следить за всеми остальными темами, которые автор поднимает в романе. Мой отзыв здесь:
6. Елена Сахарова «Пиши в блог как в бог. Как начать и не бросить»
Несмотря на жуткое название, купила эту книгу, так как уже читала посты автора в инстаграме. Елена – профессиональный журналист, автор курса для блогеров и копирайтеров. У нее, по моим наблюдениям, тонкий вкус, хорошее чувство языка, поэтому я очень удивилась такому названию ее книги. Можно возразить, что все есть в интернете. Но я питаю слабость к систематизированной и выстроенной информации. А книга в любом случае дешевле, чем курс.
В прошлом я вела соцсети нашего бизнеса и уже что-то читала по этой теме. Но так как недавно веду собственный канал, то решила заняться самообразованием на тему блогинга. Книга, несомненно, для совсем начинающих этот путь, и мотивирующие первые главы – для них же (кстати, весьма конкретные).
А вот главы, где автор пишет о языке блога, структуре, стилистике и т.д. – полезны будут и тем, кто начал писать недавно, но что-то уже умеет. Если честно, это первая подобная книга, где я выполняла всю практическую часть. Или у Елены настолько доверительная интонация, или она так умело мотивирует читателя на выполнение заданий – я получила несомненную пользу и десяток новых идей.
Но напомню, книга – строго для начинающих авторов блогов, страниц, каналов. И выстроена она с опорой прежде всего на инстаграм. Не знаю как давно, но оказывается, книга есть в бесплатном доступе в сети.
7. Елена Колина «Хорошие. Плохие. Нормальные».
Ура! Я нашла ее – книгу российского автора о Книжной лавке! Да еще с подзаголовком: «В книжной лавке не спят в одиночестве». Для меня подзаголовок сразу был жирным минусом к книге. Но, к счастью, в ней нет того, что первое приходит на ум читателю.
Е.Колина - новый для меня петербургский автор. Пишет жанровую прозу в антураже Петербурга, с узнаваемыми названиями улиц, домов, кафе и парков. Герои книги – молодые петербуржцы: образованные, вечно ищущие то смыслы, то любовь, то просто понимание и душевное тепло. Я определила для себя книгу как очень милую, а в конце февраля – так вообще посланника мудрости «И это пройдет». Отзыв можно прочитать здесь:
8. А.И.Куприн Рассказы о собаках
Куприн обожал собак, они жили в его доме постоянно. Собакам писатель посвятил более десяти рассказов. Некоторые из них я прочитала в феврале электронно, прямо в сети. Самый впечатляющий – рассказ «Сапсан». О необыкновенной собаке меделянской породы с мужественным и добрым сердцем и весом более 60 килограмм.
Печальна судьба этой породы – последних ее представителей расстреляли на гатчинской императорской псарне в 1918 году. Такая же судьба постигла и Сапсана – личного пса Куприна, и это горе писатель довольно долго и тяжело переживал. Можно почитать мой пост об этой необыкновенной исчезнувшей породе собак:
Кстати, я узнала, что рассказ «Сапсан» имеет две редакции – взрослую и детскую. Я, оказывается, читала детскую. Теперь хочу прочитать и другую версию рассказа. И вообще хочу теперь купить хорошее издание рассказов Куприна.
А вы много прочитали в феврале? Все книги понравились?
#список книг #что читать #февраль 2022 #подборки книг #книжнаяаптека_подборки #современная литература
Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и писателях.
Заходите, приглашаю общаться.