Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье попробуем ответить на вопросы: о том какую роль играли, кем были на самом дел были арабские географы и путешественники, и стоит ли доверять их данным. Нас интересует промежуток времени с IX - X века, а это как раз время существования единого государства - Арабского Халифата.
Что известно о арабском Халифате? Арабский халифат существовал с середины VII века до середины X века.
В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) о Арабском Халифате сказано: «Принятое в науч. литературе обозначение государства, созданного в середине VII века общиной Мухаммеда (умма) и превратившегося в результате арабских завоеваний в огромную империю (со столицами, последовательно, в Медине, Куфе, Дамаске, Багдаде, Самарре). На пике могущества (сер. 8 в.) Халифат включал, помимо Аравии, Сиро-Месопотамский регион, Иран и Центр. Азию вплоть до долины Инда, а также Сев. Африку и б. ч. Пиренейского п-ова.»
То есть Арабский Халифат в середине VIII века был одним из самых крупных государств того времени
Во второй половине IX началась «дезинтеграция единого Халифата» в результатом чего в X веке стало «появление Каирского и Кордовского халифатов Фатимидов (исмаилитский в Магрибе и Египте, 909–1171) и Омейядов (суннитский в Испании, 929–1031). … Багдадский халифат Аббасидов после завоевания Двуречья Буидами (945) и Сельджукидами (1055)» прекратил своё существование, что и принято за конец существования Арабского Халифата.
Кандидат исторических наук Джуманалиев Т. Д. в своей работе «Арабские путешественники на Великом шелковом пути (IX-X в.в.)» приводит мнение Крачковского Игнатия Юлиановича «российского и советского востоковеда, одного из создателей академической школы российской арабистики, академика РАН: «Основное значение арабской географической литературы заключалась на новых фактах, сведениях, сообщаемых ею, особо не вдаваясь в теорию. Арабы, в своих географических описаниях, охватили всю Европу за исключением крайнего севера, южную половину Азии, Северную Африку, берега Восточной Африки. Арабы дали полное описание всех стран от Испании до Туркестана и устья Инда с обстоятельным перечислением населенных пунктов, с характеристикой культурных пространств и пустынь, с указанием сферы распространения культурных растений, мест нахождения полезных ископаемых. Их интересовали не только физико-географические или климатические условия, но в такой же мере быт, промышленность, культура, язык, религиозные учения. Сведения их не были ограничены областями халифата и значительно выходили за пределы известного грекам мира. Последние плохо знали страны к востоку от Каспийского моря, не имели почти никакого представления о восточном береге Азии к северу от Индокитая. Арабы же сообщают сведения о пути по суше к верховьям Иртыша и Енисея, о морском береге Азии вплоть до Кореи»
К арабским путешественникам и географам IX - X веков можно отнести ибн Хардадбеха, Кудама ибн Джафара, Ибн ал - Факиха, ал - Мукаддаси, Ибн Хаукаля, ал - Истахри и других
Арабские географы путешествовали и по Руси, о чём свидетельствуют некоторые названия на исторической территории Руси, например на севере Клинской земли(между Тверью и Москвой) была река правый приток Шоши (которая впадает в Волгу) со странным названием Таратынка, она еще до революции была судоходной. В наше время превратилась в ручей, протекающий через поселок Новозавидовский.
Что означает название Таратынка? Топонимические названия часто связаны с именами нарицательными(прозвищами) из которых позднее произошли фамилии.по одной версии фамилия Таратынов, по мнению лингвистов происходит от искаженного прочтения с латинского на русский и обратно. Звук «С» и «Ц» обозначался латинской «С», которую читали как «Т». Таратынов означает Сарацынов. Значит и название реки Таратынка - Сарацинка. «САРАЦИНЫ (предположительно от араб. шарк – восток, др. этимологии – от saraqa – воровать или sharaka – федерация племён), историческое название арабов.»
Так же арабо-персидские географы ал-Истахри, Ибн Хаукаль прямо говорят о трех группах Руси 9 века: «Южной, киевской («Куйаба»), и северной, новгородско-словенской («Славийа»), каждая из которых имеет собственного правителя, упоминаемая в этих текстах третья группа, «Арсанийа» не поддаётся локализации» (БРЭ)
С чем же был связан расцвет арабской географической науки?
«Возникновение, а затем расцвет арабской географической науки были связаны с рядом факторов, прежде всего с образованием арабского халифата и распространением ислама, а также освоение греческой географической науки арабами, и ее творческие достижения. Кроме того, арабы одновременно все достижения в области науки связывали с нуждами и интересами государства и финансово-хозяйственной системы». (Джуманалиев Т. Д. в своей работе «Арабские путешественники на Великом шелковом пути (IX-X в. в.)»
Из выше написанного материала можно сделать следующий вывод: послы, купцы, путешественники Арабского Халифата собирали сведения о всех странах и народах, представлявших интерес для своего государства в том числе и в разведывательных целях.
По - нашему мнению переводы работ арабских географов не совсем точны, а много материалов не вошло в их книги и труды по соображениям секретности того времени. В изданных позже книгах многое было перепутано и утеряно. И конечно необходимо учитывать мировоззрение арабов и их восприятие действительности с точки зрения ислама.