Найти в Дзене
Просто Стройка

Отмостка вокруг дома и как ее сделать своими руками

Сегодня многие городские жители стремятся обзавестись своим собственным жильём вне пределов мегаполисов. И это естественно. В принципе, стремление это – совсем не что-то новое, с давних времен люди обзаводились своими загородными дачами, однако массовым этот «исход» из городов стал только в последние десятилетия. И многие обитатели городских квартир не имеют совершенно никакого представления о том, как построить частный дом. Конечно, среди них много таких, которые покупают готовые коттеджи вместе с участком, кто-то прибегает к услугам строительных фирм. Но немалая часть будущих домовладельцев становятся самостоятельными застройщиками, они предпочитают построить свой загородный дом своими руками, и очень часто им это удается.

Однако в процессе строительства дома возникает много нюансов, о которых застройщики не имели представления, и которые приходится осваивать непосредственно в процессе строительства. С какими-то из возникших проблем можно справиться после того, как возведены стены, а о некоторых следует думать заранее. Одним из таких нюансов является создание отмостки вокруг дома, и хотя ее можно построить уже при наличии готового дома, но планировать ее следует заранее.

Что такое отмостка и для чего она вообще нужна?

Отмостка нужна для того, чтобы препятствовать дождевым и талым водам, стекающим с крыши, проникать в грунт под стенами дома. Таким образом отводится угроза разрушения фундамента или цокольной части сооружения. Это своеобразный защитный пояс здания, и его наличие обязательно для любых зданий, которые размещаются на заглубленных фундаментах. И сооружаться он должен качественно, раз и навсегда, чтобы срок его службы соответствовал сроку службы самого дома, так как переделывать отмостку в случае плохого ее исполнения весьма проблематично.

Тут следует сказать, что бывает несколько разных типов отмостки, которые различаются как по исполнению, так и по применяемым материалам. Однако мы сначала рассмотрим процесс изготовления отмостки классической, то есть такой, которая сегодня используется чаще всего.

Сперва по всему периметру дома выкапывается траншея глубиной около 30 сантиметров и шириной около 1 метра. Вообще-то ширина зависит от выноса крыши над стенами, главное, чтобы стекающая с крыши вода не попадала в открытый грунт. Поэтому ширина отмостки должна быть примерно на полметра больше, чем вынос крыши над ней.

После того, как траншея выкопана, желательно обработать ее дно какими-нибудь почвенными гербицидами, это нужно для того, чтобы под отмостку не проникали корни растений, растущих поблизости. После этого на дно насыпается глина и хорошо утрамбовывается – этот материал очень хорошо герметизирует траншею, не позволяя проникать через его слой той влаге, которая каким-то образом прорвется через верхние защитные слои. На глину насыпается песок, толщина песчаной подушки – около 10 сантиметров. Песок также нужно хорошо утрамбовать, лучше с применением воды - мокрый песок утрамбовывается лучше. Затем поверх песка, после того как он полностью высохнет, кладется слой щебня, примерно 5-7 см. на щебень кладется металлическая сетка, которая будет выполнять роль армирования и укрепит отмостку после заливки ее бетоном.

Теперь следует позаботиться о компенсационных (или демпферных) швах. Они нужны для того, чтобы во время весенне-осенних подвижек грунта отмостка не деформировалась, и в ней не образовывалось щелей – как в самом бетоне, так и между телом отмостки и цоколем здания. Такие швы бывают двух видов – продольные и поперечные, оба обязательны к исполнению. Продольные швы изготавливаются из листов рубероида, которые приклеиваются к цоколю здания по всей глубине траншеи, верхние края впоследствии обрезаются заподлицо с финишным покрытием отмостки, и шов сверху промазывается битумом или эпоксидной смолой. Поперечные швы изготавливаются из деревянных реек (или небольших досок), длина которых равна ширине отмостки. Эти рейки устанавливаются на ребро поперек траншеи так, чтобы их верхние края примерно на 0,3-0,5 см не доходили до финишного покрытия отмостки. Расстояние между рейками должно составлять около 1,5-2 метров. Многие специалисты вместо относительно недолговечного дерева советуют использовать технологическую резину, которая, в отличие от дерева, может «дышать» вместе с бетоном, то сжимаясь, то расширяясь в зависимости от температуры, и таким образом предотвращается вероятность появления трещин в бетоне, в крайнем случае – значительно снижается, тут все зависит от качества исполнения.

После проведения подготовительных работ можно приступать к заливке траншеи бетоном, и можно считать, что основные работы выполнены. Осталось только позаботиться о дренажной системе и финишном покрытии.

Дренажная система отмостки заключается в установке по ее периметру желобов, по которым вода будет отводиться за пределы прилегающей к дому территории. Чтобы вода не скапливалась на поверхности отмостки, а беспрепятственно стекала в желоба, ее нужно сделать с небольшим уклоном наружу. Желоба можно сделать из обычных труб (керамических, жестяных, асбестоцементных или даже полипропиленовых), распиленных надвое в продольном сечении. Главное – хорошо изолировать их внешние края, примыкающие к телу отмостки, чтобы вода не поступала через зазоры в почву.

Финишное покрытие может быть разным, в принципе, оно не играет особой функциональной роли, а является чисто декоративным элементом. В целях экономии есть смысл оставить покрытие бетонным, но если есть желание, то поверху можно уложить керамическую плитку, однако следует понимать, что она не должна скользить, потому что отмостка часто используется для передвижения по ней обитателей дома. Кто-то предпочитает оформлять ее облицовочным кирпичом или декоративным камнем – все зависит от вкусов домовладельца.

-2

Существует еще несколько видов создания отмостки, которые также часто используются в загородном домостроении. Самый интересный из них – без применения бетона. Для ее создания выкапывается траншея меньшей глубины, примерно 10-15 см. В нее укладывается глина, хорошо трамбуется, сверху засыпается песок и тоже трамбуется. Для упрочнения песчаной подушки в нее можно засыпать некоторое количество более-менее крупных булыжников, но не пористых пород, а базальтовых, например, гранитных. Как только песок полностью высохнет, сверху его можно залить тонким слоем жидкого стекла. Таким образом получится вполне бюджетная гидроизоляция, которая не потребует устройства компенсационных швов и очень хорошо защитит фундамент и цоколь от влаги. Жидкое стекло придаст такой отмостке вид природного камня. Единственный недостаток такой отмостки – по ней нельзя слишком часто перемещаться, чтобы не повредить защитное покрытие. Но в остальном вариант очень даже функциональный.

-3

Еще один вид отмостки, который достаточно популярен – это «зеленая» отмостка, так как она предусматривает создание на ней травяной клумбы. В выкопанную траншею засыпается песок и щебень, сверху все покрывается ПВХ-мембраной, желательно без швов. Если есть швы, то их необходимо хорошо запаять или заклеить, чтобы получить необходимую герметичность покрытия. На мембрану засыпается плодородный грунт, который засевается травой. Если посадить траву весной, то к зиме ее корневая система окрепнет и очень хорошо уплотнит грунт. Вся вода, которая будет скапливаться в этом грунте, послужит дополнительной подпиткой травы в весенний и летний период. Такая отмостка не разрушится от зимних морозов, мало того, она очень хорошо защитит от низких температур сам фундамент. Летом зеленый ковер вокруг дома будет выглядеть достаточно эстетично, и, конечно же, кроме всех своих достоинств такой вариант не потребует применения значительных средств.

-4
-5

В заключение необходимо отметить, что отмостка, как и любое другое строительное сооружение, не является вечным, и время от времени нуждается в ремонте. Поэтому ее нужно как можно чаще проверять на предмет образования трещин и других повреждений. Особенно тщательно проверка должна производиться ранней весной, когда земля и строительные материалы начинают оттаивать и менять свою структуру. Именно в эти моменты и могут проявиться повреждения. Их нужно выявить в полном объеме и незамедлительно устранить.