Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня о качестве табаков...
Сразу скажу что в России с табаками не так плохо и продукт однозначно вырастает негодным. Скорее проблема в переработке и подготовке его к курению. Но об этом я всегда всем говорю. Недостаточно просто вырастить что-то и курить. Это не готовый продукт. Но меня зачастую плохо слышат, особенно огородники "старой школы"...
На самом юге России есть возможность вырастить табаки высших сортов. И это вполне годный продукт который не всеми курильщиками принимается за достойный табак. Всё-таки в обществе "витает" предубеждение что у нас хороший табак не вырастет, из-за климатических условий. Это так да не совсем, высшие сорта кое-где можно все-таки вырастить. И опять проблема встает с его приготовлением к употреблению... И здесь можно сказать что у нас растут разные табаки, как высших сортов так и нет. Впрочем как и в табачных странах типа Турции, Америк, Балкан, Индии и Китая.
Надо сказать что самый климат юга России даже более предпочтителен для выращивания табаков чем средняя, северная и отчасти западные части Европы. Там климат как правило более влажный и зачастую более прохладный. Ну какой табак может быть выращен в Польше? Балтика...
Качества южнорусского (и малорусского) табаков состоят в отличном вкусе, внешнем виде, нежном табачном запахе. Хорошо горит при курении оставляя после себя серо-белую или белую золу (пепел). Я, изучая материалы старых опытных табачников, наткнулся на это замечание. Про определение качества табака по цвету пепла и мои подозрения здесь подтвердились. Поскольку я курильщик то чем больше мне нравится пепел "самокрутки" тем табак лучше. Чем он белее или серо-белее тем лучше и наоборот, случается табачок так себе и пепел иногда до черноты:) Пробуете моно-табаки перед тем как изготавливать смесь? У меня правило: как приезжает новый табачок от продавца так я сразу забиваю его в моно-варианте. Просто чтобы понять его вкусовые характеристики и составить о табаке для себя впечатление.
От табаков, выращенных в России, можно получить всякую степень крепости, вот только есть у него один серьезный недостаток-нет аромата дыма "родных" для этих сортов мест. Другими словами, Измир выращенный в Турции и Измир, выращенный в Ставрополе или Пятигорске это, как говорится, две большие разницы... Хотя сорт тот же самый и семена могут быть прямиком из турецкого Измира, но ничего с этим не поделаешь... Есть и плюс: у русского табака свой аромат, он хорош но к нему надо привыкнуть, чтобы убедиться в его достоинствах. Совершенно такого же аромата русский табак не имеет а только слегка напоминает эти сорта, но обладает при этом ароматом свойственным только ему одному.
Табаки, впрочем как и другие культуры, имеет свойство при перенесении его в другие климатические условия способность изменять свои свойства. До некоторой степени. Но это совсем не значит что потребительские качества должны обязательно ухудшиться, он, при достаточном уходе может не только не потерять своих хороших качеств но и даже сделаться выше по достоинству. Как бы парадоксально это не звучало. И это относится не только к табакам, та же самая "привозная" картошка, к примеру, из Мексики у нас растет лучше чем там. И на вкус лучше...
Точно так же и с русским табаком. Лучше он не становится но и сказать что он плох-это будет несправедливо. Он-другой...
На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!