Найти тему
Галопом по кино

«О тех, кого помню и люблю» (1973) – «у войны не женское лицо»

Не так давно я опубликовал свой обзор фильма «Рябиновый вальс», про смертниц-минёрщиц. Авторы постарались и насовали туда всякого. Хотя вполне могли снять достойный фильм на исторической основе.

И в комментариях мне подсказали, что был такой советский фильм, схожий по теме. «О тех, кого помню и люблю». Честно – впервые о нём услышал. Решил ознакомиться.

Фильм рассказывает о подразделении девушек-сапёров. 1942 год. Герой Валерия Золотухина возвращается из госпиталя после ранения, и ему поручается возглавить подразделение девушек-добровольцев из блокадного Ленинграда, обучить их и сделать из них профессиональных сапёров.

-2

Вот честно, смотришь – и душа радуется. Всё, абсолютно всё «на месте» - каждая фраза взвешена, атмосфера фильма – именно та, по которой так истосковался зритель. Настоящая, берущая за душу.

Драматически сюжет построен очень близко к сюжету фильма «В бой идут одни «старики»». В фильме просто показаны будни войны – как комичные, так и трагические. Здесь нет какой-то отдельной истории, как, например, в фильме про Безрукова, который воюет и всех побеждает. Если бы не Золотухин-командир, то вообще было бы трудно выделить главного героя в дружном женском коллективе. Кто-то себя проявляет с лучшей стороны, а кто-то трагически погибает…

-3

Фильм посмотреть стоит. 7-8 из 10 поставлю ему смело.

Из известных актёров, кроме Валерия Золотухина, в фильме задействована Екатерина Васильева.

-4

Также мне показалась знакомой актриса в роли рядового Булкиной. И точно, Виолетта Жухимович известна нашему зрителю по роли Тони Маркони из «Республики ШКИД». Если кто-то по какому-то недоразумению до сих пор не смотрел этот потрясающий фильм – срочно устранять пробелы! Я сам впервые посмотрел «Республику» лет в сорок, и уже пересмотрел этот фильм раз семь!

-5

В разминировании девушкам помогали специально обученные собаки. В фильме есть эпизод, где одна из девушек узнаёт своего пса по кличке «Миг», которого она отдала в школу служебного собаководства ещё в самом начале войны. Современный зритель внутренне готовится к тому, что ему вывалят целую душещипательную историю о том, как Миг спасает матушку-Россию своей лохматой грудью, но не тут-то было: он просто появляется в фильме ещё один раз, и всё. Поучиться бы создателям современных «Джульбарсов».

-6

Несмотря на то, что фильм родственен по своему содержанию «Старикам», всё же по эмоциональности он им проигрывает (это я сейчас выскажу своё строго субъективное мнение). И в том, и в другом фильме погибают по два главных героя: один ближе к середине, второй – в конце фильма. (Прошу прощения, что я так нагло роюсь в конструкциях сюжетов). И если у Быкова зрителя «добивают контрольным в голову» (гибель «Смуглянки» - это речь «Кузнечика», а гибель «Ромео» - это выстрел в душу из миномёта - сцена у памятника девушкам), то в рассматриваемом фильме девушки просто погибают и всё. Их очень жалко, не спорю, но таких чувств, как у Быкова, фильм не вызывает. Это вовсе не говорит о том, что фильм плохой или его авторы не справились – нет, это говорит о том, что таких гениальных режиссёров, как Леонид Быков, можно пересчитать по пальцам.

-7

Что можно было бы добавить в фильм, на мой взгляд? Думаю, не мешало бы раскрыть характеры девушек, узнать про них побольше, кто они, какая история привела их на фронт. Ведь в фильме о них только и сказано – «ленинградки, пережили блокадную зиму» и всё. Ведь в таком случае, как это ни цинично звучит, зрителю будет гораздо более тяжело терять того или иного персонажа. Тем более, что хронометраж фильма – 1 час 15 минут – вполне позволял добавить к общей продолжительности хотя бы минут десять.

-8

Кто-то может со мной поспорить, но не зря про этот фильм мало кто слышал, а вот вышедших в том же 1973 году «Стариков» знают все.

Несмотря ни на что, фильм достойный, и, как говорится, «настоящий».

Всех женщин и девушек поздравляю с Международным Женским Днём, от всей души желаю всего самого наилучшего, пусть над вашей головой всегда будет мирное небо.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

#кино #фильмы о войне #галопом по кино