Найти в Дзене
Рок на БиС

Из неизвестного… Часть 2. Энни «Гремучая Змея»

Как и было обещано, наш новый и теперь уже постоянный автор AgentOrange продолжает рассказ о западных музыкантах, имеющих у себя культовый статус, но незаслуженно мало известных у нас.

Виселица Как Высшая Форма Американского Правосудия

«Вчера мне приснился странный сон: пыльную улицу ярко освещает знойное солнце. Перед салуном собирается толпа. Лица горят любопытством и возбуждением. На грубо сколоченном помосте под виселицей стоит женщина. Голова поникла. Палач сдергивает черный капюшон с ее головы. Из толпы доносится: "Ах!". И я тоже ахаю — на помосте стою я! И тут шериф говорит...»
Вот так - нарративно - начинает свою самую проникновенную песню
«Hang Her Higher» (Подвесить ее повыше)  Роузэн Гэллимор - еще одна героиня американского фолка и тоже (как и Баффи Сент-Мари, о которой мы вспоминали в прошлый раз) - представительница коренных народов североамериканского континента, которую весь музыкальный мир знает под именем Rattlesnake Annie - Энни «Гремучая Змея».

Фото взято на Яндекс.Фото
Фото взято на Яндекс.Фото

И вот эта песня. Слушаем.

Ютуб-канал Glenn Eric

Песня эта, кстати, была написана звездой чешского кантри (а этот стиль был очень популярен в ЧССР) Михалом Тучным, о котором речь в статье еще пойдет. А у Энни она вышла на альбоме 1992 года «Painted Bird» (предоставлю вам, дорогие читатели, удовольствие самим осмыслить название...), где все песни посвящены темам коренных американцев.

Итак, наша сегодняшняя героиня ровно на девять месяцев моложе Баффи. (Хочется даже представить себе, что, появившись на свет, Беверли своим младенческим криком благословила будущих родителей Роузэн на ее зачатие...) И точно так же, как и Баффи, появилась на свет холодной зимней ночью военного 41-го, только не в феврале, а 26-го декабря, аккурат на Рождественской неделе.
В отличие от канадки, родившейся в резервации Кри, местом рождения Роузэн стал крохотный городишко Puryear (не хочу «портить звучное название» кириллицей) в захолустном графстве Хенри, штат Теннесси на Юго-Востоке  США. Если точнее - в нескольких милях от городка, на ферме, где отец девочки выращивал хлопок и табак. Отец Роузэн - индеец-чероки по происхождению - увлекался кантри и блюзом, пел, играл на гитаре и фиддле (народном инструменте, представляющем собой упрощенный вариант скрипки). Папа еще в раннем детстве научил дочь играть на гитаре. А уже в восемь лет она стала настоящим "профи", получив чек на несколько долларов после  выступления местном салуне. Именно тогда девочка решила для себя, что будет зарабатывать себе на жизнь сочинением и исполнением песен. Целеустремленность, перед которой, по примеру одного из наших читателей, хочется снять шляпу...
Что ж, отдадим девчушке должное, послушав одну из песен, которую ей еще предстоит исполнять неоднократно, однажды даже в престижном зале «Уэмбли» (не путать со стадионом): 

Ютуб-канал Glenn Eric

В эти же юные годы Роузэн заслужила свой nickname - «Гремучая Змея» (что для индейцев совершенно естественно). Это прозвище девочке дали друзья-приятели за ее симпатии к этой смертельно опасной милоте.
В 12 лет Роузэн вместе со своими двоюродными сестрами организовала трио под непритязательным названием
«Сестры Гэллимор». Девочки стали выступать в местных барах и салунах. И очень скоро их приметили: в 1954 году они заняли первое место в своем штате на местном аналоге конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Сестер  пригласили в столицу американского кантри — город Нэшвилл, где они «вживую» выступили на телевидении в рамках "Junior Grand Ole Opry" (своего рода американского "Евровидения" для молодых музыкантов).

Это был успех, которых следовало закреплять. В 16 лет «Гремучка» переехала из провинции в Мемфис, а затем - в город Хантсвилл, Алабама. В 1959 году молодая певица сделала в местной студии свои первые, теперь уже  профессиональные записи. В 1961-м она вновь переезжает, теперь в Техас, где знакомится и выходит замуж за потомка шотландских переселенцев Макса МакГована. Молодая пара реализует давнюю мечту Энни — покупает 200 акров земли на берегу реки Брейзос. До них это была целина, и там никто никогда не жил... А пока молодожены обустраиваются, вы, девочки и мальчики, послушайте и посмотрите, как наша героиня будет через много лет исполнять классику блюза «Summertime», и не с абы кем, а с Лесом нашим Полом — великим мастером гитары и создателем модели Gibson его имени: 

Ютуб-канал joliett

В 60-х дела у «Гремучки» идут вроде бы неплохо — профессиональная работа, признание, пусть и на региональном уровне.  Но Энни хочется большего, и в начале 70-х она принимает мужественное решение и основывает свой собственный лейбл (едва ли не первый в Штатах, созданный женщиной-исполнительницей, да еще и «цветной»). Он так и называется —  Rattlesnake Records. В 1974 году на этом лейбле выходит первый сингл певицы - «Texas Lullabye» (Техасская колыбельная). «Сорокопятка» не осталась незамеченной, и вроде бы следовало срочно продолжать с альбомом. Но «Гремучка» - перфекционист. Поэтому на запись первого лонгплея уходит еще несколько лет. Он выходит в 1980 году. Энни дает пластинке многозначительное название: «Rattlesnakes and Rusty Water» (Гремучие Змеи и Ржавая Вода). Кстати, для тех лет женщина - продюсер собственных песен все еще была редким явлением. Позже певица вспоминала про те годы: "Я ломала барьеры. Но если я могла работать наравне с мужчиной в полях, то почему я не могла играть на гитаре и продюсировать собственные пластинки?!" (Пер. автора.)
Благодаря удачному промоушну и тому обстоятельству, что, в отличие от большинства исполнителей кантри, Энни адресовала свои песни не только любителям этой музыки в Штатах, но широкой аудитории во всем мире, ее первый альбом стал популярным и в Европе. Так западногерманский филиал экологической организации  Гринпис взял уже знакомую нам с вами вещь «Goodbye To A River» (Прощай, река) в качестве своего гимна. Еще в середине 70-х «Гремучка» побывала в Восточной Европе, став первой женщиной-исполнительницей в своем жанре, выступившей в соцстранах. После выхода же «Rattlesnakes and Rusty Water» ее популярность за «железным занавесом», особенно в Восточной Германии и Чехословакии, выросла необычайно. Энни не раз выступала на телевидении ГДР. А в 1983 году на "Супрафоне" совместно с
Михалом Тучным (Michal Tučný), о котором мы уже упоминали, и его группой Tučňáci (Пингвины) записала альбом, название которого очень забавно звучит на чешском: «Anka Chřestýš & Poslední Kovboj», что, как нетрудно догадаться, означает «Энни Гремучая Змея и  Последний Ковбой». Этот релиз принес певице первую в ее карьере «платину». Сейчас давайте прервемся на пару минут и послушаем, как зажигательно звучит в исполнении нашей сегодняшней героини вечная тема материнства. «Rattlesnake Mama». В переводе не нуждается…

Ютуб-канал Glenn Eric

В 1987 году, уже на «мажорном лэйбле» Columbia, выходит второй «platinum» Энни, который назывался очень минималистично - «Rattlesnake Annie». Альбом поднялся до 49-го место в чартах US Country. (Кто-то скажет: «Хе-хе. В Топ-50. Всего лишь.» Не спорю. Но в том же списке на тот момент присутствовали такие мега-звезды как Долли Партон, Эммилу Харрис, Кенни Роджерс, Мерл Хаггард... Про группы типа Poco я вообще молчу). Не отходя от барной стойки, давайте "заслушаем" ведущий сингл с того опуса под названием «Callin' Your Bluff», достигший 51-го места в Canadian Country. (Да, друзья мои, умеют мужчины всех рас и на всех континентах блефовать. Что уж говорить...) Слушаем!..

Ютуб-канал music dreamer

О «Гремучей Змее» Энни, ставшей поистине культовой и знаковой фигурой в своем сегменте музыки, можно было бы рассказывать бесконечно. Но не будем слишком утомлять уважаемого Читателя. Добавим лишь, что в 1991 году  Энни стала первой американской исполнителей кантри, подписавшей контракт с Sony Music - крупнейшей  международной рекорд-компанией. Как говорила певица, для нее всегда было важно, чтобы ее песни доходили до максимального количества слушателей. Супер-мажорный лэйбл это обеспечил. Вскоре «Гремучка» с мужем переехали на юг Испании, где прожили, в общей сложности, 30 лет. И, конечно же, в Андалусии она полностью погрузилась в местную музыкальную жизнь, заинтересовавшись искусством фламенко и цыганским фольклором.
Певица выступала и записывала пластинки во всех регионах мира, кроме, пожалуй, Океании. Ее голос звучит на дюжине языков: помимо родных чероки и английского, еще и на чешском, русском, испанском, японском, немецком, китайском, арабском и даже языке майя. Энни никогда не чуралась политики, утверждая: «Песни нужны для важных заявлений по главным вопросам нашей жизни. Именно так я и использую свою музыку. Жизнь полна несправедливости к людям, в особенности, если ты женщина». Именно поэтому певица записывала и записывает песни в защиту гражданских прав, прав женщин. А в свое время - и против войны во Вьетнаме. Около двадцати альбомов, включая концертные, сотни живых выступлений, огромная любовь малых и больших народов. Почет и уважение у родных Чероки. И та женщина на эшафоте... Все это «Гремучая Змея» Энни. И ей дай Бог еще долгих лет! 

Ютуб-канал FOLK UKE OFFICIAL

Хау! Мы все сказали. (С)

Автор заметки - AgentOrange

Предыдущая заметка:

Кликайте. Это ссылка

#музыка #рок #rattlesnake annie #country music